3 мин.

Июль. Коротко

Если просмотреть новости, касающиеся «Атланты» за последний месяц, то можно заметить, что как минимум раз в неделю в команде происходило какое-либо событие. Не выходя из режима отпуска Рик Дадли успевал и контракты продлевать, и игроков обменивать, и избегать арбитражных разбирательств. Вкратце о том, что происходило в стане «Трэшерз» за последний месяц после того как осела пыль после первых дней подписания свободных агентов.

Перво-наперво контракт с командой продлил рекордсмен клуба по количеству штрафных минут Эрик Бултон. 1 год, 650 тысяч, неограниченно свободный агент по окончании. Все правильно, так как и должно быть. Учитвая то, что Торберн больше позиционируется как силовой игрок, а Бену Игеру не терпится снять с себя ярлык тафгая, Бултон остается единственным чистым бойцом в команде. «Атланте», которая планирует в следующем сезоне проповедовать силовой хоккей, такой игрок просто необходим.

Я не знаю, какие связи у Кларка Макартура в арбитражном комитете лиги, но 2,4 миллиона долларов, присужденные ему комиссией выглядели насмешкой над здравым смыслом. Небольшое увеличение прошлогодней зарплаты (1,4 миллиона) еще можно было считать приемлемым, но делать Макартура 4-м нападающим команды по заработной плате никто не собирался. «Атланта» вполне справедливо решила не заключать с Кларком контракт и сейчас он является неограниченно свободным агентом. Хотел бы я посмотреть на команду, которая предложит ему сумму хотя бы в районе 2 миллионов.

В тот же день пришла и еще одна хорошая новость – вратарь Ондрей Павелец продлил соглашение с клубом на два года, в течение которых получит 2,3 миллиона. Довольно скромная сумма для такого молодого игрока, лично я рассчитывал, что зарплата чеха составит чуть больше двух миллионов. Еще один плюсик Дадли.

В конце июля «Трэшерз» удалось избежать арбитража с двумя новобранцами из «Чикаго». Бен Игер и Эндрю Лэдд заключили с командой годичные соглашения на 965 тысяч и 2,35 миллиона соответственно. После арбитражного решения по Макартуру ожидалось, что Лэдду светит не менее 3 миллионов, так что руководство «Атланты» грамотно сыграло на опережение. Контракты, заключенные на год позволят игрокам присмотреться к команде, а команде к игрокам, а следующим летом уже вернуться к более обстоятельному разговору о новых соглашениях.

Одна из самых неожиданных новостей лета – обмен Тодда Уайта. Лично мне казалось, что весь следующий сезон Уайт просидит в пресс-боксе, каждый месяц стабильно получая чеки своей почти 2,5-миллионной зарплаты. Оказывается, есть в лиге команды, готовые взять эту ношу на себя. Обмен с «Нью-Йорком» вышел из разряда «ваши проблемы в обмен на наши», но «проблемы» «Рейнджерс» не выглядят такими серьезными. Дональд Брашир является одним из самых нелюбимых игроков в Атланте и изначально не имел шансов на попадание в состав. Может теперь составить компанию Жоржу Лараку и вступить в Партию Зеленых, потому что после выкупа контракта его хоккейная карьера судя по всему закончена. Патрик Рисмиллер скорее всего большую часть сезона проведет в АХЛ, может быть изредка появляясь в основе, в случае травм кого-то из четвертого звена. В результате обмена Уайта «Атланта» сэкономила почти миллион долларов «живых» денег, не приблизившись при этом к «полу зарплат», а также освободила место в основе для одного из новичков команды, на которое теперь будут претендовать Партис Кормье, Спенсер Махасек и Фредерик Петтерссон.

На повестке дня у Дадли осталось всего два важных дела – подписание контрактов с ограниченно свободными агентами Брайаном Литтлом и Никласом Берфорсом. Можно ожидать, что оба будут подписаны до середины августа, примерно на одинаковые суммы в районе 2,5-3 миллионов долларов и продолжительность контрактов составит не больше двух лет.

О том, какова ситуация с ориентировочным составом на данный момент, поговорим в следующий раз.

Ну и напоследок, несколько фотографий Эндрю Лэдда еще в форме «Чикаго», забравшимся с Кубком Стэнли на гору в Британской Колумбии (качество не особо, так как фотки получены через твиттер).