Николай Жердев: «В монастыре меня направили на нужный путь. Две недели жил в келье, исповедовался»

Двукратный чемпион мира Николай Жердев рассказал о жизни в монастыре.

Последним клубом Жердева в КХЛ было рижское «Динамо». В минувшем сезоне он провел 9 матчей в ВХЛ за «Рязань».

– Как ваше здоровье, чувствуете силы играть?

– Слава богу, серьезные травмы по ходу карьеры обходили меня стороной. У меня здоровые колени, здоровые плечи. Меня ничего не беспокоит, я стараюсь много работать над собой. Готовлюсь, занимаюсь. Начал вести здоровый образ жизни.

– Смотрю на ваш инстаграм и вижу, как вы регулярно занимаетесь в зале.

– Да, но этому предшествовала другая история... Решил идти в монастырь. Друзья посоветовали мне съездить в Псков в Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь. Познакомился там с очень хорошими людьми, которые направили меня на нужный путь.

Наместник монастыря, архимандрит Спиридон и иеромонах Агафангел сделали для меня многое. Не было никаких докторов, никаких психологов. Хотя они, наверное, тоже в какой-то степени психологи. Они беседовали со мной, слушали, что мной происходит и объясняли, почему это происходит.

– Сколько вы пробыли в монастыре?

– Две недели. Потом, после того, как пожил там, стал туда приезжать на регулярной основе. Параллельно проводил тренировки в Москве. Сперва ходил в зал, затем подключил лед. До карантина я совмещал зал со льдом.

– Быстро адаптировались к необычным условиям монастырской жизни?

– Знаете, никаких сложностей в монастырской жизни я для себя не почувствовал. Общался с людьми, ходил в храм, посещал службы. Причащался, исповедовался. Много времени находился наедине с собой. Жил в отдельной келье.

Долго, порой до полуночи или до часу ночи, разговаривал с отцом Агафангелом. Он мне рассказывал, почему со мной происходят такие вещи и что нужно менять в жизни. Я ему рассказывал про неудавшуюся поездку в Рязань, про рижское «Динамо». Он расставлял все акценты по местам. Каких-то вещей я не понимал, но он все раскладывал по полочкам.

– Вы поняли свои ошибки?

– Безусловно. В той же Риге со мной вообще происходило что-то непонятное. Я ходил и извинялся, ведь люди мне поверили. Но в этот же момент опять начинал чудить. Я банально не мог разобраться в себе и понять, что со мной происходит?

– Сейчас, когда вы справились со своей проблемой, почувствовали новые силы, драйв?

– Как только я съездил в монастырь и поговорил с людьми, то сразу почувствовал в себе силы. Там мне рассказали, как надо поступить и как все надо сделать. Сейчас в моей жизни наступает новый отрезок. Я хочу доказать прежде всего себе самому, что могу и готов продолжать играть в хоккей, – сказал Жердев.

Николай Жердев: «Алкоголь начал убивать меня. Он мешал моей карьере, выигрывал дуэль»

Духовник Павла Дацюка захватил монастырь. Он уважает Сталина и не верит в коронавирус

Источник: «Чемпионат»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Shkiv
+32
Ждём обратно в Ригу. Бери с собой Чистова, Кольцова, Куляша и Фролова тоже можно, "певца" из Швеции захвати И всей толпой к нам. :-)
Габорик
+25
Надо было к духовнику Дацюка съездить, глядишь, и в НХЛ бы в этом сезоне уже вернулся :)
goducks
+9
А у Фролова, Кольцова и Куляша так же проблемы с синькой, или просто эскадрилья сбитых лётчиков?
Ответ на комментарий Shkiv
Ждём обратно в Ригу. Бери с собой Чистова, Кольцова, Куляша и Фролова тоже можно, "певца" из Швеции захвати И всей толпой к нам. :-)
Shkiv
+5
У нас нет никого. Поэтому подойдут любые, "синие", "сбитые" и "другие герои минувших дней".
Ответ на комментарий goducks
А у Фролова, Кольцова и Куляша так же проблемы с синькой, или просто эскадрилья сбитых лётчиков?
RED_WINGS
+5
Чё по стопам Саньки Емели пошёл? Храм - бухло - тюрьма
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+