Юрий Власов. Олимпийский чемпион, хотевший стать президентом России
Юрий Власов – уникальная личность. Спортсмен, чья биография после окончания спортивной карьеры была даже более захватывающей, чем сама карьера, в которой было олимпийское золото и множество наград чемпиона мира и Европы.
Сейчас многие пишут, что Власов был до Гагарина самым популярным человеком в СССР. Причем, по воспоминаниям спортсмена, как-то на приеме в Кремле два Юрия пропили весь вечер. Гагарин сам подошел за стол к Власову, чем удивил многих присутствующих.
Связь с политикой, видимо, Власову предопределила судьба, когда он уступил на Олимпиаде титул сильнейшего человека мира Леониду Жаботинскому через несколько дней после того, как Никита Хрущев вынужден был уступить пост главы одной из сильнейших держав мира.
На самом деле путь и в политику, и в литературу Власову предначертал Юрий Андропов. В год токийской Олимпиады спортсмен выпустил в «Молодой гвардии» свой сборник рассказов «Себя преодолеть». Ее заметил Андропов, который попросил Власова обработать дневники своего отца, служившего разведчиком. Перед спортсменом и уже признанным интеллектуалом стояла задача описать темные стороны КПК и Мао Цзэдуна, потому что именно тогда у СССР обострились отношения с Китаем из-за острова Даманский. Книгу «Особый район Китая» издали в 1973 году, тираж – 150 000. Ее перевели на несколько языков, много раз переиздавали.
По окончании спортивная карьеры Власова мучали проблемы со здоровьем, в частности, приходилось оперировать позвоночник. В Австрии ему из него выбивали молотком установленные ранее пластины.
В политику Юрий Петрович ушел в 1989 года, когда избрался депутатом Верховного Совета СССР с должности президента Федерации тяжелой атлетики СССР. Во втором туре выборов атлет набрал 66% голосов. В парламенте он вошел в знаменитую Межрегиональную депутатскую группу лидерами которой были Борис Ельцин и Андрей Сахаров.
Первое политическое выступление Власова разошлось на цитаты. И пойди колесо истории чуть по-другому именно Власов мог занять место во главе прогрессивных сил впереди самого Ельцина.
Вот несколько цитат из этого знаменитого выступления.
«Государство привыкло брать у людей силу, здоровье, а возмещает им это чрезвычайно скупо, – говорил он громко и четко, хоть и по бумажке. – Это относится и к заработкам, и к пенсиям, и к медицинскому обеспечению. Мы провозглашаем великие принципы, а по существу эксплуатируем людей. Люди сыты по горло обещаниями лучшей жизни и решительно требуют перемен».
«Прошло 4 года с начала перестройки, и все, что происходит в стране, в значительной мере итог непосредственной деятельности нашего руководства. Богатейшая страна мира в невоенное время перебивается на талонах, что равно карточкам, нет самых элементарных продуктов, наш рубль жалок перед любой валютой, в стране много коррупции, беззакония, произвола, страна тонет в безответственных решениях. Лица, повинные в подобных поворотах дел, обычно уходят в отставку, и не по одиночке, а всем составом, как люди, провалившие дело. Так принято во всем мире».
«Демократическое обновление страны не изменило место КГБ в политической системе. Этот комитет осуществляет всеохватный контроль над обществом, над каждым в отдельности. В системе министерских отношений он явно поставлен над государством, подчиняясь лишь узкой аппаратной группе. Назначение председателя КГБ должно происходить через съезд народных депутатов. Народные депутаты должны знать численность этой организации и требовать отчеты за все нарушения законности и знать ее бюджет».
Главным предложением Власова стала поправка в Конституции, которая предусматривала возможность импичмента, в том числе и президента СССР.
Из КПСС Юрий Петрович вышел осенью 1989 года. Тогда еще не было модным сжигать партбилеты. Ельцин вышел из КПСС только летом 1990 года. Власов же обосновал свой выход из партии тем, что настало время уходить не только от сталинизима, но и ленинзма.
Этот шаг мог стать для олимпийского чемпиона началом большого политического пути. Его любили в народе, его цитировали, он был популярен у прессы, в том числе иностранной. Однако, во-первых, Власов не умел бороться за власть, он был интеллектуалом, а не аппаратчиком, во-вторых, как охарактеризовал его кто-то в телевизоре в 1996 году во время президентской избирательной кампании, спортсмен оказался слишком умным, чтобы повести за собой народ.
До 1992 года Власов поддерживал Бориса Ельцин и проводимый им курс реформ. Однако потом он не принял экономические преобразования. И именно они стали главным лейтмотивом его статьи в газете «Куранты», которая называлась «Сумерки демократии». В ней содержались такие обороты, как «разграбление народа», «барыш становится оправданием всего и единственным смыслом и украшением бытия».
Таким образом, он фактически ушел в непримиримую оппозицию и потребовал отставки Ельцина, чем опять же обратил на себя внимание политически активной части общества, на сей раз разочаровавшихся в курсе на рыночную экономику. Но Власов не был частью назревавшего противостояния Ельцина и депутатов, поскольку считал, что и институт президентства, и институт парламентаризма нуждаются в коренной перестройке. И тогда же Юрий Петрович встал, как он сам говорил, на политические позиции «народного патриотизма». В этом было много русофильства и даже национализма, хотя последнее Власов всячески отрицал, что во многом предопределило его крах на президентских выборах 1996 года.
Но выборы в Госдуму 1993 года Власов уверенно выиграл. На них он шел от партии «Российское христианское демократическое движение» лидером которой был Виктор Аксючиц. До 1993 года в нее входил Борис Немцов, позже Илья Константинов, а депутатом еще во времена СССР был священник Глеб Якунин. Подписи партийный список не собрал, но Власов выиграл выборы по одномандатному округу, набрав 24,54 %, у тогда довольно ресурсного Константина Борового.
Пройдя в парламент, Власов баллотировался на должность спикера, но проиграл Ивану Рыбкину. В группе «Российский путь» с Сергеем Бабуриным и Александром Невзоровым Власов тоже был недолго, поскольку перешел в статус независимого депутата.
В 1995 году Власов набрал по одному из московских округов всего 12% и все-таки проиграл Константину Боровому, а список движения «Власть – народу» хоть и оказался ярким, но барьер в 5% не преодолел. Тогда первым номером шел Сергей Бабурин, а в числе кандидатов был писатель Василий Белов, бывший командир Рижского ОМОНа Чеслав Млынник, а среди спортсменов помимо Власова был Анатолий Карпов. И вы можете представить себе уровень конкуренции, если такой список набрал всего 1,61% голосов.
Через год Власов заявил, что примет участие в президентских выборах. Свою программу он построил на идеях народного патриотизма. Его, пожалуй, самым известным союзником стал писатель и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, а выдвинут спортсмен был Координационным советом Радикальных националистических партий. Кандидат рассчитывал на 7% голосов, однако проблемы возникли уже на стадии сбора подписей. По словам Лимонова, автографы за Власова собирала НБП, а недостающие были куплены, правда, как и остальными кандидатами тоже. На кампанию катастрофически не хватало денег, все разговоры Лимонова о привлечении спонсоров так и остались разговорами, а одного из поклонников силы Власова Арнольда Шварценеггера к агитации привлечь не удалось (тогда иностранцы могли участвовать в агитации, например, на выборах губернатора Красноярского края Александра Лебедя поддерживал Ален Делон).
Эдуард Лимонов счел предательством поступок Власова, который в мае 1996 года отмежевался от националистов и стал называть себя кандидатом в президенты от патриотических сил. Среди пунктов его программы были требования разрыва с Международным валютным фондом и НАТО, содержалась критика экономической программы Ельцина и реформ Гайдара-Чубайса. Наверное, первым именно Власов внес тему засилья мигрантов в политическую повестку.
Штаб Бориса Ельцина предлагал сотрудничество Юрию Власову в обмен на снятие кандидатуры, но олимпийский чемпион категорически, по его собственным словам, отказался это делать. Кстати, перед выборами против Власова по почтовым ящик во многих городах распространили чернуху – некролог, что спортсмен умер и его фамилии в бюллетени не будет.
В итоге Власов набрал 0,2% или 151 82 голоса. Хуже был результат только у пародии на Владимира Жириновского лекарственного олигарха Владимира Брынцалова. После этого Юрий Петрович ушел из политики, не став ударятся в лимоновскую маргинальщину.
В конце 90-х годов он высказывался от ситуации в стране, говорил о необходимости создания русского национального государства и о борьбе с олигархами, но уже больше, как философ. В нулевые же годы он начал вести затворнический образ жизни. Коллега Власова по клубу сильнейших людей мира Василий Алексеев говорил, что не общается с Юрием Петровичем, потому что тот, как разведчик, его нигде нельзя найти. Более того, журналисты, например Олег Кашин, были уверены, что Власов уже умер.
Многие от Власова, уроженца Макеевки, ждали поддержки ЛНР и ДНР, но он предпочел отмолчаться.
В нормальной политической системе Власов был бы буквально идеальным лидером националистов с широким парламентским представительством и миллионами голосов на президентских выборах. Но дело не только в том, что он был слишком умным, но и в том, что в России во многом силами спецслужб националисты отодвинуты на обочину, отлучены от участия в реальной политике, а теперь еще и в выборах. Создавшийся в 90-е годы образ националистов «бритоголовых и панков», по словам Лимонова, Власов не любил. Интеллектуальный же национализм у нас не зашел. Поэтому участие легендарного олимпийского чемпиона в выборах в одном списке с Василием Беловым так и осталось лишь эпизодом. Наверное, именно это и стало причиной не только ухода Власова из политики, но и его затворничества.
В отличие от многих обычных спортсменов в политике у Власова были и принципы и мозги.
Он кстати выпускник суворовского училища и военной академии - это не тоже самое, что ргуфк без посещений и школьный аттестат на автомате
проникаются невосприятием национального движения…. Национальное, сердцевинное постепенно выедается. Народ не отдаёт себе отчёта в том, что же это такое, не противится новой жизни, довольствуясь сохранением внешних признаков русского… Могучий национальный дух угасает. Русский народ втискивается в лоно европейских народов уже без своего лица, голоса, мыслей, нрава и государственной независимости...»
«Демократическое обновление страны не изменило место КГБ в политической системе. Этот комитет осуществляет всеохватный контроль над обществом, над каждым в отдельности. В системе министерских отношений он явно поставлен над государством, подчиняясь лишь узкой аппаратной группе. Назначение председателя КГБ должно происходить через съезд народных депутатов. Народные депутаты должны знать численность этой организации и требовать отчеты за все нарушения законности и знать ее бюджет».
а ведь больше 30 лет прошло. Просто КГБ теперь именуется ФСБ. больше изменений не произошло.