«Люди на Die Hard приходят терпеть». Самое мощное беговое движение страны
Die Hard – это ровная колонна атлетов-любителей, которые круглый год каждое воскресенье, несмотря на жару и метель, бегут 20+ км с темпом от 4 мин/км – как профессиональные атлеты.

Недавно движению Die Hard исполнилось 8 лет, официально оно представлено в 7 городах, а неофициально – не счесть. Атлеты бегают онлайн-дайхарды в Хабаровске, Сергиевом Посаде, в Омске, Тбилиси и Чебоксарах, на Камчатке и Сахалине. На оффлайн-пробежки иногда приходит по 200 человек, клуб спонсирует капитанов и пейсмейкеров одеждой и кроссовками, а участники получают бесплатные регистрации на старты. Всего в DH сегодня зарегистрировано больше 10 тысяч бегунов.
Мы поговорили с капитанами Die Hard из разных городов и узнали:
за счет чего выросло движение и как финансируется;
как и зачем появился онлайн-дайхард;
почему появляются «медленные группы» с низким темпом и насколько это противоречит философии движения;
как будет развиваться движение и почему так сложно подключать новые города.

Ядгаров подсмотрел Die Hard в Кении. Он перепридумал формат и уже через 3 месяца собрал 300 участников
В 2016 году Искандер Ядгаров – программист и бегун, победитель Московского Марафона – на забеге в Афинах познакомился с кенийским атлетом Майна. Тот пригласил его тренироваться к себе в деревню Тика.
«Это как Голливуд. Все, кто быстро бегают, стремятся туда». Феномен Кении – в исследовании Спортса’’
Когда Ядгаров приехал, Майна привел его на традиционную воскресную тренировку под названием Die Hard – «бег на выживание». Бежали они всего 6 км фартлеком – это интервальная тренировка, когда ускорения чередуются с чуть более медленным бегом. Фишка дайхарда от Майны в том, что стартуют атлеты все вместе, но до конца в таком быстром темпе добегают не все. Искандер был вдохновлен и названием, и пробежкой, и тем, как «незаметно в толпе пролетают 20-30 км».



«Эта тренировка была идеальным отражением всей их беговой философии в том виде, в каком она мне виделась тогда – терпеть, страдать, убиваться, но до последнего держаться группы», – писал Ядгаров.
«С тех пор я уже успел пересмотреть свое отношение к чрезмерным усилиям и страданиям на тренировках, но принятие того, что иногда все же необходимо пострадать, перетерпеть, но дожать, никуда не делось».
Первая тренировка Die Hard в Москве прошла в 2017 году; пришло около 10 человек – в основном знакомые и друзья Ядгарова. Он тогда занимался в «Беговом монастыре» и готовился к марафону. Для подготовки к таким дистанциям раз в неделю необходимо бегать длительную тренировку, а в беговом клубе Ядгаров был единственным марафонцем – никто не мог составить ему компанию. Тут и помог Die Hard. «Я на всю жизнь запомню один день. Зимой, когда я готовился к марафону в рамках чемпионата России, нужно было сделать контрольную тренировку – 40 км в высоком темпе. Февраль, набережная, жуткий снег, грязь и кошмар. Меня спасло, что группа пробежала со мной большую часть дистанции и финишировала. Это очень помогло психологически», – рассказывал Ядгаров.
Виктор Витраганов – участник DH практически с первых тренировок, директор московского отделения, вспоминает: «Тогда приходило совсем мало народу – от 30 до 45 человек, у нас не было выстроенного плана действий. Бегали в небольшой толпе с непонятным темпом – главное, чтобы длительную тренировку. Постепенно людей становилось больше, появились те, кто следили за порядком. Мы начали думать, как лучше конструировать пробежку. Мы были первооткрывателями в России: тогда были только парковые пробежки, а вот лонграны были в зачаточном виде и не быстрые. Сейчас в Москве в центре уже больше пяти аналогов, где люди в воскресенье собираются и бегут длительные группами.



Буквально через 2-3 месяца набралось под 200-300 участников. Съезжались люди со всей Москвы, мы тогда базировались в adidas Runbase в Лужниках. В какой-то момент было невероятное количество людей, потому что и аналогов не было, и движуха была крутая. Потом начали появляться неофициальные дайхарды в других городах».
Искандер Ядгаров и сам не ожидал, что движение станет таким популярным. Пришлось создавать строгие правила и официальные филиалы.
Само название Die Hard дает такой буст движению, что даже те, кто изначально делали пробежки от имени своего бегового клуба, переходят сюда. Например, Рустем Миндубаев с одноклубниками проводил длительные пробежки в Казани еще в 2019 году: «Мы назвались Progressive Running. Когда узнали про Die Hard, хотели присоединиться, но тогда были жесткие требования. К примеру, на пробежке должно было быть 50 и более человек, а у нас такого не было».

В 2023 году с Казанью с предложением о сотрудничестве связался Ядгаров – он сам из Республики Татарстан. Вступление в Die Hard дало клубу новый рост: «Мы сразу приумножились раза в три. Сейчас, если это стандартная пробежка, то в среднем приходит 70−80 человек».
В 2023 году подключили другие страны: в Казахстане неофициальный DH бегали уже 4 года
Такая же история случилась в зарубежных филиалах. В Казахстане атлеты тоже сначала организовывались сами. Павел Тенцер, организатор и капитан Die Hard в Казахстане, рассказывает, что в его беговом клубе бегали лонги в воскресенье еще до DH, но клуб не рос, не было прогресса.

В 2019 году Степан Киселев с Искандером Ядгаровым были на пике популярности – за их противостоянием в соцсетях и на забегах наблюдала вся беговая тусовка. «Для меня то, что Искандер поставил лайк на сторис, казалось фантастикой. Об этом можно было рассказывать несколько дней», – рассказывает Павел.
Казахстанцы тоже хотели присоединиться к Die Hard и зарегистрировать бренд официально, но движение тогда еще не было готово подключать другие города – «сами хотели разобраться, как работать».
В итоге бегуны решили создать неофициальный филиал и назвались Diehard Running Astana, а спустя 4 года, в 2023 году, московский офис Die Hard все же решил присоединить Казахстан. В 2024 году появился уже второй филиал – в Алма-Ате.

«А кто придет? Вдруг я один?» Теперь в Ташкенте бегает по 80 человек – по кругу длиной 1,7 км и в 6 утра
В Ташкенте, столице Узбекистана, Die Hard тоже начался с инициативы одного человека. Руслан Сулейманов готовился к марафону и в книге Джека Дэниелса «От 800 метров до марафона» прочитал про важность длительных тренировок.
Сулейманов начал присылать свои тренировки в беговые чаты, чтобы к нему присоединялись другие атлеты, но никто не решался. Позже Руслан узнал про Die Hard и предлагал ташкентцам подключиться, но за реализацию никто не хотел браться, хоть идея и понравилась сообществу. У самого Руслана были сомнения: «А кто придет? Кто будет бегать? Вдруг я один такой буду».
В беговом клубе Руслан познакомился с Улугбеком Султановым – тот заинтересовался DH и организовал первую тренировку в 2021 году. На нее пришло 12 человек. «В Узбекистане тогда было мало беговых клубов, быстрых бегунов почти не было. Хотелось развивать сообщество и помогать ребятам становиться сильнее», – рассказывает Руслан.
Каждые выходные, в любые погодные условия, ташкентцы собирались на длительные. Иногда приходило по 3 человека, иногда – больше 80. Аудиторию помогало набирать местное беговое сообщество TASHKENT RUNNERS.
Спустя 3 года, в 2024 году, Die Hard в Ташкенте наконец стал официальным. «Первые 3-4 года DH был про «потерпеть», мы его выбегали как соревнование», – признается Руслан Сулейманов.

Добавляет сложности погода: летом в Ташкенте приходится выбегать в 6 утра, потому что уже в 7 часов может быть жара, +25 °C. Бегают атлеты в Ботаническом саду по кругу длиной всего 1,7 км. Эту локацию организаторы выбрали сознательно: как-то раз атлетов чуть не сбила машина на перекрестке. Поэтому утренний тихий сад без оживленного движения и гуляющих людей – идеальное место.

В прошлом году в филиале появился капитан с тренерским опытом. Теперь группы с темпом 4:30-5:00 мин/км бегут последние 3-4 км быстро – так никто не устает и получается нормальная тренировка. «У нас может темп не очень высокий, но мы играем вдолгую, чтобы люди не упарывались, не травмировались и приходили еще».
«Одному бегать 20+ км по 4:30 круглый год – тоскливо. Но никто не соберет компанию, кроме меня самого»
Главная цель Die Hard – объединять атлетов и помогать быстрым бегунам находить компанию для пробежек, «вместе расти, развиваться и достигать новых вершин».
Виктор Витраганов объясняет: «Воскресная пробежка – это муторная история. Одному бежать 20 км один раз нормально, а каждое воскресенье круглый год себя заставлять это делать – тяжело. В компании веселее и держать темп проще».
Капитан Die Hard в Уфе Рустем Гарифуллин рассказывает, что интерес к движению в городе появился в 2020 году, когда из-за пандемии нельзя было выходить на улицу. Люди скучали по групповым тренировкам.
«В Москве DH уже проводился на регулярной основе, а вот в Питере только набирал обороты и был неофициальным. Я как раз был проездом в Санкт-Петербурге и за неимением стартов в те выходные посетил «5 вёрст» и тогда еще неофициальный ламповый Die Hard. Но попал не на обычный лонгран, а на развивающий, это когда группа стартует с темпа 5:30 и каждые 2 км скидывает по 10 секунд: 5:30, 5:20, 5:10 и далее, а финиширует по 3:50.
Я начал активно спрашивать знакомых бегунов, как им такая идея и готовы ли они присоединиться в случае создания такого движения в Уфе, ведь все-таки длительная темповая тренировка в группе проходит более незаметно. Отклик был большой, но вот организовывать никто не хотел. Это был февраль, время шло, тренер ставил мне тренировки по 20 км с темпом 4:30, бегать их одному было тоскливо. Наступил август, я понял, что никто кроме меня за организацию не возьмется.
Теперь в последнее воскресенье августа мы отмечаем день рождения уфимского DH. Мы проводим ночной забег через город с факелом, и на финише, под знаком Die Hard Ufa, огнем факела зажигаем свечи на праздничном торте».

Московский офис долго не спешил объявлять филиал в Уфе официальным, так как многие города, подхватившие тему на волне популярности, быстро закрыли свои дайхарды. Но в Уфе так и продолжали регулярно собираться – каждое воскресенье по 30 человек стабильно.
Спустя год после открытия на месте старта на набережной появился знак Die Hard Ufa – о размещении таблички с мэром города договорился Владислав Литвинчук, на тот момент директор Уфимского марафона. Когда Уфа стала официальной точкой, знак изменили – добавили Салавата Юлаева, национального героя Республики Башкортостан. «Именно его памятник встречает въезжающих в город, а также именно под ним проходят все уфимские лонграны на набережной. Памятник недавно забрали на реконструкцию, и наш знак будет напоминать о том, что он скоро вернется» – рассказывает Рустем Гарифуллин.

Die Hard – это быстро несущаяся толпа по 80-100 человек. Многих пугает их скорость, но есть группы с более медленным темпом
Средний темп Die Hard по атлетам всех 7 официальных филиалов за 2024 год составил 5:16 мин/км.
Вживую это – несущийся на большой скорости «паровоз». Для безопасности перед стартом проводится брифинг, пейсеры также следят за препятствиями на маршруте, показывают их остальным в группе специальными знаками, движениями рукой.
«У нас нет перекрытий дорог, но нам они и не нужны. Мы выстроили правило: колонна бежит по трое. Мы не двигаемся во всю ширину пешеходной дороги. Такой группой и оббегать препятствия комфортно, и люди видят дорогу. Если вдруг человек идет в воскресенье с утра и видит ровную колонну, то это дайхард. Это нас сильно отличает от других лонгранов», – рассказывает директор московского филиала Витраганов.

Летом на московские дайхарды приходит по 100 человек, а бегуны из других городов, где еще нет своих филиалов, будучи проездом в Москве, заглядывают на тренировку.
В группах по 4:30 и 4:00 бегают атлеты, которые обычно стартуют из элитного кластера и становятся победителями и призерами различных забегов. Например, пейсмейкеры в Москве – Артем Цибак и Константин Лобов из известного клуба «Беговой монастырь».
Кажется, это основная претензия к Die Hard – уровень бегунов кажется недосягаемым. Этот феномен объясняет капитан московского Die Hard Витраганов: «У многих, кто смотрит на DH, такое представление, что это что-то сверх-невозможное».
Однако Die Hard больше не пропагандирует бег через преодоление. «У участника всегда есть возможность добежать в комфортном темпе, и он сможет найти в этом единомышленников», – говорит Искандер Ядгаров.
«Есть боязнь прийти и попробовать. Мы с ней как можем работаем, – подтверждает Витраганов. – Говорим ребятам, что еще 40 минут после финиша группы 4:00 вы можете попасть в домик (место с раздевалкой и хранением вещей для участников – Спортс’’) и вас дождутся. Если вдруг почувствовали себя плохо, то можете ключ от домика взять и пойти туда раньше. В целом нет такого, что приди, умри, но добеги».
Самой большой группой в Москве считается группа в темпе 5:00 мин/км – она занимает 60% от всего объема атлетов, 10% – группа 4:00, 20% – более медленные.
В Казани самая быстрая группа – 4:30 мин/км. Капитан объясняет это тем, что беговая культура в регионе еще не сформирована до конца под сильных атлетов. Группа 6:00, которую запустили прошлой зимой, считается неофициальной, так как основная идея Die Hard – пробежки в быстром темпе.

В Казахстане также есть неофициальные группы – 6:00, 6:30 и 7:00. Капитан Павел Тенцер объясняет: «Мы их не афишируем на сайте, но у них есть пейсмейкер. Они тоже получают мерч и собирают еще большую пачку, чем мы. Там прямо толпа народа.
Да, эти медленные группы не соответствуют главной идее дайхарда, но их преимущество в том, что они взращивают ребят, которые потом переходят в более быстрые группы».
Insanity выдает экипировку, Ташкенту помогает бренд кроссовок BMAI. Но капитаны и организаторы работают безвозмездно
Многим сложно представить, что организацией такого разветвленного бегового движения, которое сохранялось и росло столько лет, люди занимаются на волонтерских началах. Но работа капитанов и пейсмейкеров не оплачивается. «Это наш добровольный вклад в развитие спортивного образа жизни, – говорит директор московского филиала Виктор Витраганов. – Сейчас в нашей команде больше 60 человек – капитаны городов, маркетологи, разработчики сайта».
За последние 2 года проект сильно вырос: команда организаторов стала больше, признание получили неофициальные филиалы, добавились новые города. Пейсмейкеры Die Hard стали официальными пейсерами на крупнейших забегах России и ведут участников на очень высокий результат (на Московском полумарафоне – на 1:19). Улучшили сайт, который объединил дайхардовцев по всей стране, атлеты теперь получают баллы (за частоту тренировок, скорость на них и за преодоленное расстояние), которыми оплачивают регистрации на старты.

Рустем Миндубаев из Казани рассказывает: «У нас есть спонсоры – производитель одежды. Они дважды в год предоставляют капитанам и пейсмейкерам экипировку, а нас 10 человек в команде. Плюс мы достаточно хорошо коммуницируем с местным организатором беговых стартов Timerman (организаторы Казанского марафона – Спортс’’). Они нам тоже в тех или иных вопросах помогают финансово. Закрывают наши мелкие потребности: купить рупор, поздравить пейсеров с днем рождения и подарить им торт. Зачастую мы просим их предоставить слоты на предстоящие забеги, которые впоследствии разыгрываем среди участников движения. Ребята из Timerman сами заинтересованы в том, чтобы беговое сообщество в Казани развивалось, а мы как раз это делаем».
В ташкентском филиале партнер – производитель кроссовок BMAI. Они пришли с предложением о коллаборации в 2024 году, но у главного офиса в партнерах тогда был конкурент – китайская фирма спортивных товаров 361°, поэтому сотрудничества сразу не случилось. В этом году атлеты DH из Ташкента уже сами предложили партнерство. BMAI не помогает им материально, зато предоставляет экипировку, дает кроссовки пейсмейкерам, победителям и призерам по итогам года и скидку на кроссовки всем участникам ташкентского DH.
Андрей Барышников, спортивный маркетолог, отвечающий за развитие проекта, говорит, что гордится Ташкентским сотрудничеством с BMAI, потому что договариваться с локальными компаниями для поддержки отдельных филиалов проще, чем искать большого партнера на весь Die Hard. Такое сотрудничество получилось только с брендом спортивной одежды Insanity – зимой они выдали организационным штабам 7 городов всю экипировку – куртки, брюки, шапки, перчатки.
Москва и Питер – «тусовка интровертов, которые приходят потерпеть и стать сильнее»
Основная аудитория Die Hard – люди старше 30 лет. Андрей Барышников рассказывает: «Молодежь – это поколение, с которым мы не умеем работать, потому что у них нет массового достигаторства. У моего поколения, более взрослого, это в крови. Пробежать, выиграть, достигнуть, рассказать об этом в соцсетях».

В основном сюда приходят люди, которые пять дней в неделю ходят на работу и при этом достаточно серьезно тренируются – чтобы достигать результатов на забегах. Например, мужчины хотят выбежать марафон из трех часов, а женщины – из 3:30. Барышников называет их уверенными любителями, которые сфокусированы на цели: «Иначе они бы не приходили бегать по 4:00, 4:30, по 5:00 мин/км – это же очень быстро».
«Дайхардовцы, как мне кажется, это тусовка интровертов, которые приходят потерпеть и через это становятся сильнее, – говорит Барышников. – Им нравится преодолевать себя и чувствовать границы своих возможностей: «Что еще мое тело может?» Я сам, преодолев быструю длительную воскресную пробежку, психологически становлюсь сильнее.
Это закрытые и в хорошем смысле упертые атлеты. Если в Москве и Петербурге человек придет с колонкой, ему прямо скажут: «Ты чего? У нас так не делают». Еще в Москве, Казани, Астане и Петербурге разные дайхардовцы. В Москве и Петербурге после пробежки все разойдутся, а в Казахстане и Казани могут кофе сидеть 2 часа пить».
Виктор Витраганов соглашается: «Все приходят за бегом, а не кофе-ран устраивать. Сейчас в Москве много ребят, которые собираются из кофеен в центре, бегут, а потом сидят и кофе пьют.
Peak Running Club делает длительные пробежки – если хочешь модно и красиво побегать, то идешь туда пробежать 10-15 км по 6:00 мин/км. Хочешь по Мещерскому сбегать, идешь в «Длинные в Мещерском». Люди пробуют, находят то, что им больше откликается.
У нас формат чуть более спортивный, но, тем не менее, френдли. Не просто пришел, оттарабанил, ушел. Люди общаются дальше».
«Казахская движуха всегда особенная, теплая, со вкусом баурсаков и курта»
В Казахстане атлеты действительно всей толпой остаются попить кофе после дайхарда, к ним даже присоединяются люди, которые не бегают, а просто хотят посидеть и пообщаться. Павел Тенцер объясняет: «Казахская движуха всегда особенная, она теплая, со вкусом баурсаков и курта».
В Астане Die Hard собирает около 100 человек, в Алма-Ате движение пока не раскачалось – приходят где-то 40 атлетов.

«У нас достаточно сложные условия для бега, – говорит Павел. – В Астане погода всегда ужасная. Зимой очень холодно: бураны, метели и морозы до –30 °C. Летом абсолютно нет тени – мы в степи находимся, деревья и зелень – это прямо редкость. Кошмарная жара, как бы рано мы не делали пробежку, даже в 5 утра – все равно жарко. В Алма-Ате большой набор высоты. Либо вверх бежишь все время в гору, отчего, конечно, сильно падает темп, либо вниз, что тоже мешает – квадрицепсы забиваются сильно. На 10 км – 400 м набора высоты».

Влияет и отношение беговых клубов. Многие беговые сообщества в Алма-Ате устраивают длительную в субботу – поэтому до Die Hard некому дойти. В Астане клубы уже подстраиваются под движение и «отпускают» своих бегунов в воскресенье с дайхардовцами.
«Алма-Ата и Астана между собой часто соревнуются, это как Москва и Питер, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Астана – суровая, неприветливая, не боится плохой погоды и тягот жизни, а Алма-Ата вся такая со вкусом сельдереевого смузи и тыквенного латте.
Если брать портрет бегуна DH, то астанчанин – это госслужащий, 35 лет, одет в черное. Его зовут, например, Ерлан, ростом 175 см, шапка у него такая потертая, лицо заветренное, потрепанное такое немножко от ветра и холода. Он всегда щурится.

В Алма-Ате это будет парень по имени Рома, рыжеватый, 180 см ростом, обязательно в легких шортах обтягивающих и в легкой цветной ветровке. Приехал с какого-нибудь забега, например, с Бостонского мейджора, и у него обязательно будут дорогие очки Oakley и кроссовки BMAI, в которых сейчас Искандер бегает, яркие и модные», – рассказывает Павел.

В Уфе бегает первая скрипка симфонического оркестра Республики Башкортостан, а в Ташкенте – чемпионка мира на Сиднейском марафоне
Как рассказывает капитан уфимской точки Рустем Гарифуллин, на тренировки приходят совсем разные люди: «Кандидаты наук, представители правоохранительных органов, действующие музыканты оркестров, в том числе первая скрипка симфонического оркестра Республики Башкортостан, врачи, предприниматели, люди, занимающиеся подледной рыбалкой». Женщин в Уфе на Die Hard приходит меньше, чем мужчин, однако, с каждым годом количество девушек растет. Особенно это стало заметно, когда группа по 5:30 стала официальной.
В Казани и в Ташкенте приходят люди разных возрастов – от 18 до 60+. При этом в казанском филиале достаточно много девушек, их количество равно числу мужчин. Это редкость для других городов: в Астане на 100 человек придет всего 15 девушек, в Алма-Ате – 4-5. Павел рассказывает про них: «Это всегда такие активные, молчаливые бегуньи, очень дисциплинированные, которые стабильно ходят на все дайхард-тренировки».

В Ташкенте одна из участниц местного дайхарда Диля Аллаярова в 2024 году стала чемпионкой мира среди любителей в возрастной категории «50-54 года» на Сиднейском марафоне. Диля также работает учительницей русского языка и литературы. Руслан Сулейманов, организатор DH в Узбекистане, говорит, что она «вдохновляет других девушек не бояться приходить на тренировки».

В Москве 70% атлетов составляют мужчины и 30% – женщины. Андрей Барышников связывает это с тем, что на рекламных фотосессиях часто представлены мужчины, что создает впечатление, будто это исключительно мужской проект.
«Зачем придумывать велосипед и называться Sunday Long, если можно сказать, что бегал дайхард? Всем сразу будет понятно: с крутыми ребятами бегал, крутую дистанцию, крутой темп»
В Казахстане движение «за шесть лет стало ортодоксальным, аксиматичным событием, которое происходит каждое воскресенье». Несмотря на перекрытия дорог, праздники, Новый год, на тренировку все равно придут хотя бы 10 человек. Павел Тенцер рассказывает, что раньше ему приходилось специально звать бегунов на Die Hard, а теперь они приходят сами: «Ты можешь точно быть уверен, что с кем-нибудь ты точно вместе пробежишь, а потом еще и позавтракаешь и обсудишь кроссовки и тренировки».
Многие небольшие беговые движения в Казахстане тоже хотят быть в Die Hard: «Зачем придумывать велосипед? Зачем называться Sunday Long, если можно сказать, что я бегал дайхард? И всем сразу будет понятно: с крутыми ребятами бегал, крутую дистанцию, крутой темп», – говорит Павел.
Сам бренд дает медийность и внимание. «Когда тебя копируют в лоб и называются так же, ты явно сделал что-то крутое. В этом плане Искандер попал в тренд еще до его массовости в России», – объясняет Виктор Витраганов.
Рустем Миндубаев из Казани соглашается: «Когда мы бегали 4 года назад, представить ситуацию, что какой-то беговой клуб будет собирать по 70-80 человек, было невозможно. Сейчас мы делаем это еженедельно. Мы стали весомым игроком на беговом рынке в Казани.

У нас все организовано для комфортного проведения пробежки: и место, где можно оставить вещи, и кофейни нам скидку предоставляют, и пейсмейкеры есть, которые ведут четкий темп. Несмотря на это, есть люди, которые бегают по-прежнему самостоятельно, потому что тренер опасается, что на DH человек начнет знакомиться с другими клубами и в итоге перейдет в другое место. Но есть и другие тренеры, которые специально формируют тренировочные планы для ребят, чтобы они смогли в воскресенье приехать к нам и отбегать совместно длительную».
Филиалы хотят привлекать еще атлетов, а московский офис делает карту длительных тренировок, чтобы объединить бегунов из разных точек России
У каждого города – свои цели по развитию. В Казани хотят, чтобы каждое воскресенье приходило не по 70-80, а по 100 человек. В Казахстане планируют сделать пачку атлетов на 4:00 еще больше, а также сотрудничать с местными забегами, становиться официальными пейсмейкерами стартов.
Глобальные цели движения в основном связаны с онлайн-системой. Московский офис недавно создал карту всех дайхард-забегов: «Хотим дать людям возможность подсвечивать на карте точки, откуда они бегают длительные воскресные тренировки. В небольших городах в том числе. Это может быть не сам DH как комьюнити, а просто беговой клуб, который бегает длительные.

У нас есть ребята, которые бегают в Хабаровске и на острове Сахалин. Если мы дадим возможность подсветить себя, они же вокруг себя еще людей соберут. Люди откроют карту, увидят и подумают: «Вау, оказывается, у меня в городе тоже есть быстрая воскресная длительная пробежка, пойду к ним», – объясняет Андрей Барышников.

Еще одно направление развития – мотивация и бонусы для участников движения. «Хотим дать человеку онлайн почувствовать себя частью чего-то большого, – говорит Барышников. – Бегать по выходным – сложно. Нам важно дать людям мотивацию, так что мы добавили баллы, которые человек может конвертировать в слот на забег.
Главное, что онлайн-участник находится в одном протоколе со всеми – в том числе с Искандером, который бегает в Португалии. Я недавно был свидетелем, как человек выкладывал сторис и писал: «О, а я обогнал Искандера». Обогнать Искандера на длительной – это очень сложно. Это такие маленькие шаги, которые дают человеку приблизиться к желаемому результату».
Конечно, к Die Hard хотят присоединяться еще города и страны, но это сложно операционно: надо отправить мерч, следить за соблюдением брендинга и зарядить капитанов идеей. «Для самого Искандера очень важно, чтобы были соблюдены каноны, такие, как бег в тройках, чтобы это все было красиво», – отмечает Барышников.

Например, оказалось, что Узбекистан не входит в Таможенный союз с Россией и отправить туда футболки с логотипом бренда – очень сложно. Но вопрос не только в эстетике, важно сделать тренировки безопасными, потому что скорость у атлетов высокая.
«Добавлять новые регионы – невероятно интересно, но сложно. У каждого – своя культура, свои традиции. Например, в апреле у ребят был Навруз – местный Новый год фактически (праздник весны в странах Центральной Азии и некоторых регионах России – Спортс’’).
Или Рамадан: в Астане тогда стало два дайхарда. Одни бегали утром, другие – вечером. Это все нужно учитывать. Чем больше стран, тем больше надо учесть культурных моментов. Не хочется открывать новые города только ради того, чтобы добавить на карту.

Если это официальная точка, значит мы гарантируем, что темп, экипировка – все будет понятно и ясно».
Главная сила DH – ребята-организаторы на местах: капитаны, пейсмейкеры. Те, кто вкладывает душу в движение.
«Для нас важно, чтобы местные ребята сами создавали дайхарды. Для этого нужно заразить идеей капитанов. Но капитанам на местах тоже сложно все выстроить, потому что люди не привыкли. Все привыкли просто бегать», – объясняет Барышников.
Осенью 2024 года организаторы ввели регламент всего Die Hard, в котором прописали, кто такой капитан, основатель, какие права и обязанности у каждого из них. Там также было сказано, что капитан может быть заменен. «Мы это писали с точки зрения заботы, потому что понимаем, что человек может просто перестать хотеть этим всем заниматься, но многие города, где Die Hard проводится давно, не поняли нас. В итоге мы проговорили 15 часов в общей сложности», – рассказывает Барышников.
Новое дыхание для DH – геймификация бега и соревнования между филиалами
Энтузиазм капитанов и отклик бегунов дают поразительный результат. Например, Уфа, когда присоединилась, была небольшой точкой на 10-30 человек, а сейчас стала самым активным филиалом.
В марте проходила первая Winline Лига Die Hard – матчевые встречи-соревнования за самый быстрый город. В них соревнуются два города – кто соберет большее количество баллов, которые складываются из скорости, количества пробежек и участников. Уфимцы собрали почти 500 бегунов. Капитан уфимского филиала объясняет это тем, что Татарстан и Башкортостан, как две ближние республики друг к другу, всегда находятся в противостоянии, и, конечно, Уфа хотела выиграть у Казани.

Рустем Гарифуллин рассказывает: «Про Die Hard в Уфе знают практически все, но очень многие боятся прийти, так как думают, что не потянут темп. Однако конкретно в дерби большой вклад был внесен участниками с невысокими скоростями».
Второй за Уфой город на матчевых встречах – Ташкент. В 2020 году здесь собиралось максимум 10 человек, а в июле 2025-го на дерби пришли почти 200 атлетов.
«Мы помогаем другим городам, но «центральный офис» не работает над тем, чтобы в конкретном городе пригласить людей, – делится Андрей Барышников. – Я не могу и не хочу брать на нас и организаторскую команду эту заслугу и говорить, что благодаря нам в Уфе пришло 200 человек. Нет, это благодаря Уфе пришло 200 человек. Благодаря Петербургу собралось 150 бегунов.
Наша цель – не терять качество и прокачивать бренд, чтобы людям хотелось и было приятно говорить, что они бегают Die Hard».
Историю развития бегового движения в России можно прочитать в нашем спецпроекте
Про подготовку к марафону и другим дистанциях читайте в телеграм-канале
Фото: diehard.run; личные архивы бегунов


Самый лучший результат на Полумарафоне в жизни я показал именно на Die Hard, это всегда особая атмосфера.