Наш пловец пропал на Босфоре. Кто виноват и почему участников не отслеживают с GPS?
На заплыве в Стамбуле пропал российский пловец – КМС по плаванию и тренер Николай Свечников. Он стартовал, но не финишировал – что случилось, неизвестно. Прошло два дня, но поиски пока ведутся.
Мы не будем строить предположения о том, что именно произошло – лишь расскажем, как именно устроен заплыв через Босфор, и ответим на возникающие вопросы.
Что за заплыв?

Его проводит Олимпийский комитет Турции. Пловцы переплывают пролив, стартуя в азиатской части Стамбула и финишируя в европейской. Для этого примерно на 3 часа перекрывают судоходство в проливе.
Соревнование придумали в 1989 году; тогда на старт вышло 68 человек, позже заплыв стал международным и постепенно вырос до 2 тысяч участников. Особенно популярным его сделали в середине 2010-х российские коммерческие школы плавания, готовящие любителей к заплывам на открытой воде.
Регистрация открывалась на январских праздниках, чаще всего в 2-3 часа ночи, за открытием нужно было следить и дежурить. Квота, выделенная на страну, в 2017-2020-м заканчивалась уже через 15-20 минут – наплыв желающих был такой, что сайт не успевал обрабатывать запросы. Сервера лежали, оплата не проходила.
Все дело в том, что от каждой страны допускается не более 350 человек, а суммарно количество всех иностранцев не должно превышать 1400 человек. Желающих из России последние 10 лет всегда было в 2-5 раз выше квоты.
При этом оргкомитет не готов был увеличивать количество мест – из-за безопасности, вместимости пролива, готовности обеспечить старт. Так выросла стоимость участия: если в 2017-м она составляла $100 (около 6 тысяч рублей), то в 2025-м – $550 (44 тысячи рублей). Ажиотаж спал, зарегистрироваться стало легче.
Кто может участвовать?

Профессиональные пловцы, у которых есть лицензия, и спортсмены-любители. Во время регистрации они оплачивают взнос $550.
Через несколько месяцев любители загружают в кабинет на сайте комитета несколько документов: подтверждение от тренера о том, что спортсмен способен преодолеть дистанцию, диплом тренера и медицинскую справку на английском языке.
Для участников старше 65 лет также нужно подтверждение от кардиолога и ЭКГ с нагрузкой. Так комитет перестраховывается – если с документами что-то будет не так, участника могут не допустить к старту.
Насколько это длинный и сложный заплыв?

Дистанция – 6,5 км, но «эффективная дистанция» – сколько реально проплывает пловец своими руками – зависит от погоды, скорости течения, того, попадет ли пловец в нужный поток.
Обычно течение сильнее в центре пролива, поэтому пловцы стремятся попасть туда как можно быстрее. Если это удастся и пловец вовремя выплывет из потока на финиш, то такой заплыв будет эквивалентом примерно 3,5 км в стоячей воде.
Но это не всегда удается: если выплыть чуть раньше, то у финишного берега можно попасть в противоток и очень долго стоять на месте, не продвигаясь ни на метр вперед. Наоборот, если пролететь мимо финиша и не свернуть вовремя, то поток унесет дальше, в сторону Мраморного моря. Возвращаться получится только вдоль берега, впротивоход.

Обычно во время заплыва погода в Стамбуле хорошая – ясно, +25 градусов. Вода в Босфоре прозрачная, в ней хорошо видно других пловцов на несколько метров вперед, хорошо видно вглубь.
Что важно: вода соленая и хорошо держит.

Участники говорят, что в этом году условия были хуже. Течение было слабее, а перед стартом прошел сильный дождь – это ухудшило видимость.
Здесь особенные правила – какие? Чем он отличается от других заплывов?

На Босфоре есть несколько специфических правил.
● Запрещены неопреновые гидрокостюмы. Неопытным пловцам гидрик помогает: поднимает тяжелые ноги, с ним проще держать правильное положение тела, легче плыть. Он держит на воде.
Правила World Aquatics запрещают гидрокостюмы, если температура превышает 18 градусов. Если условия представляют опасность для участников, то судьи могут разрешить использование гидрокостюмов при температуре до 20 градусов. На российских заплывах и триатлонах использовать гидрокостюмы запрещено, если температура воды выше 24 градусов. При температуре ниже 18 градусов – наоборот, использование неопреновых гидрокостюмов обязательно.
Если температура от 18 до 24 градусов, то на большинстве заплывов выбор остается за спортсменом.
На Босфоре летом вода всегда теплая (в эти выходные – больше 24 градусов). Но даже если температура снизится, все равно не разрешат надеть неопреновый гидрокостюм – запрет прописан в правилах заплыва.

● Участники стартуют с понтона и прыгают в воду с высоты около 2 метров. Спортсменов привозят на старт на паромах, где они находятся только в купальниках, шапочках и тапочках, с очками в руках и чипами на щиколотке.
Другие вещи с собой брать нельзя – максимум бутылку воды, легкий перекус. Все, что спортсмены возьмут с собой, придется оставить на корабле. Все обычные вещи сдают в камеры хранения в стартовом городке.

Старт с понтона выглядит опасно – участники почти прыгают друг другу на голову.
На практике в месте старта довольно хорошее течение, пловцов быстро уносит в сторону, но изредка случаются неприятности. Например, при прыжке могут слететь очки, спортсмен завозится, остановится… Поэтому те, кто прыгают, должны внимательно смотреть, нет ли под ними других пловцов, и противостоять, если кто-то напирает в спину.
Для безопасности старт не одновременный, а небольшими волнами – судьи сдерживают спортсменов, чтобы те подходили к краю платформы не толпой. Время старта запускается по чипу, поэтому можно стартовать чуть позже, подождать, пока пройдут более сильные пловцы.


● Запрещены часы, любые устройства, записывающие маршрут, камеры, украшения, длинные ногти. Так как участники прыгают с понтона, для безопасности запрещено все, что во время прыжка может повредить других участников. Это часы, колье, сережки, браслеты, длинные и нарощенные ногти. Девушки рассказывают, что волонтеры иногда действительно придираются к длинным ногтям и не пускают к старту.
Запрет на любые устройства, записывающие маршрут, у многих спортсменов вызывает оторопь и неприятие: «Нет трека – нет тренировки». Так что бывали случаи, когда спортсмены проносили часы в трусах и надевали их после того, как оказались в воде.
Правило это действовало на Босфоре давно, но говорят, что до 2016 года организаторы не так сильно обращали на него внимание, а изменилось все после попытки военного переворота в Турции – с тех пор к безопасности относятся серьезнее. Если девайс обнаружат, спортсмена дисквалифицируют и не допустят к будущим гонкам.
Как обычно обеспечивают безопасность на таких заплывах и как – в Турции?

Базово это моторные лодки, которые дежурят на дистанции, иногда также привлекают волонтеров и спасателей на сапах и каяках. Они прочесывают акваторию, продвигаясь одновременно с растянувшимися по дистанции пловцами. Одни лодки контролируют быстрых, другие – медленных, остальные курсируют по основной части дистанции.
Как сообщили организаторы Босфора, во время заплыва было «задействовано 100 катеров и морских судов, включая катера и суда береговой охраны Турции, Морского управления Стамбульского управления безопасности, службы береговой безопасности, службы по борьбе с ЧС, пожарной службы, подводных поисково-спасательных отрядов, а также частных организаций, и 60 из них использовались исключительно в целях обеспечения безопасности».
Таким образом, на каждое судно приходилось по 50 пловцов.

Сверх этого – только дополнительные способы. Например, есть индивидуальные плавательные буи – на таком спортсмен может повиснуть, если устал, свело ногу, хочется поесть и перевести дыхание. Иметь такой буй – в интересах самого пловца.
Конечно, даже во время тренировок на открытой воде желательно плавать в компании, но не всегда это возможно. В индивидуальный буй спортсмен может забросить телефон, еду, даже ключи и быть автономным во время тренировки. Этот буй он может взять с собой и на заплыв.
Есть организаторы, которые на своих заплывах выдают индивидуальные буи всем участникам без исключения. Если буя не будет – спортсмена не выпустят на дистанцию или снимут во время соревнований. Это связано именно с безопасностью – если что-то произойдет, шансы спортсмена, у которого есть индивидуальный буй, выше, чем без него.
Есть и базовые правила поведения на воде. Если спортсмену нужна помощь, он должен остановиться и поднять руку. Организаторы Босфора также советуют снять шапочку и помахать ей – их всегда делают яркого цвета, чтобы было хорошо заметно на воде. А движение, отличающееся от спокойного продвижения вперед, привлекает внимание спасателей.

В случае с Босфором сходится несколько моментов: гидрокостюмы, которые помогают удержаться на воде, запрещены; индивидуальные буи не запрещены, но так как организаторы не снабжают ими участников, а большинство плывет без всего, то буй берут с собой буквально единицы.
При этом на Босфоре соленая вода, она помогает держаться на плаву, хоть и не так хорошо, как гидрокостюм.
Неужели участники плывут без GPS-трекеров?
На заплывах участникам выдают специальные чипы, которые засекают время спортсменов. Спортсмены надевают их на щиколотку, закрепляя липучкой.

RFID-чип срабатывает, когда участник пробегает в зоне, где расположены антенны и специальные декодеры. Антенны получают сигнал, он приходит в декодер, а тот считывает из него уникальный код участника.
На Босфоре используют магнитные ковры: оборудование вшито прямо в них, при этом защищено от воздействия воды.

Такие же чипы используют на массовых забегах и в триатлоне – по дистанции располагают точки, в которых стоит оборудование, считывающее сигнал.
Чаще всего, даже если за движением спортсмена можно следить в специальном приложении, его местоположение трекается не постоянно, а в ключевых местах, где расположено оборудование с антеннами. В остальные моменты местоположение спортсмена высчитывается программой примерно, исходя из среднего темпа между заданными точками.
В случае заплывов и плавательных этапов триатлонов чипы срабатывают только в момент старта и финиша. Чипы не работают в воде, на дистанции нет промежуточных точек, где считывается прохождение чипа.

Если нужно устроить промежуточный контроль, то на дистанции ставят низкую надувную арку, к ней крепят оборудование – спортсмен должен коснуться ее рукой, на которой закреплен чип. Но на большинстве любительских стартов таких промежуточных точек нет, и на Босфоре тоже.
В RFID-чипах нет GPS, они не могут трекать расположение спортсмена. Поэтому узнать, что спортсмен не вернулся с дистанции, возможно только после заплыва. В случае Босфора происходит так.
Судоходство перекрывают на несколько часов, ограничение – 2 часа, которые отсчитывают от старта последнего пловца.
⬇️
Ровно через 2 часа судья отдает сигнал, что заплыв закончен, и все лодки, находящиеся на дистанции, проверяют, что в воде не осталось людей.
⬇️
Спортсменов вытаскивают из воды – если кто-то не успел приплыть на финиш, к нему подплывет катер с судьями и волонтерами.
⬇️
При этом катера могут подплыть и до официального завершения времени, если судьи видят, что спортсмен плывет слишком медленно и не укладывается в контрольное время. Пловец может как послушаться, так и отказаться – под свою ответственность.
Но после официального завершения заплыва его должны вытащить из воды, не обращая внимание на возражения – бывает, что любители отбиваются.

В воскресенье заплыв на Босфоре стартовал в 10:04, последний пловец пересек маты в 10:54. В 12:54 заплыв закончился. Всего на старт было заявлено 3010 пловцов, в официальных результатах – 1854 мужчины (время последнего – 2:27:01) и 811 женщин (время последней – 2:20:18). Официальное количество финишеров – 2665.
Точное число дисквалифицированных и не финишировавших неизвестно, так как часть участников могла не выйти на старт, но общее число, скорее всего, больше 200 человек.
Организаторы сообщают, что после заплыва трассу проверили и убедились, что в воде нет участников. Судьи сверили списки дисквалифицированных и не финишировавших с теми, кого достали из воды (обычно это простой устный опрос, а также регистрация снятого с ноги участника чипа).
Обнаружили, что трое спортсменов оказались не учтены, потом список сузили до одного атлета.
Почему нельзя выдать 3 тысячам участников GPS-трекеры? Это потребует довольно серьезных затрат: чем выше точность отслеживания и больше время работы, а вес ниже – тем дороже устройство. Здесь просто не тот уровень соревнований, чтобы так контролировать всех участников.
Несчастные случаи на заплывах действительно происходят, но всегда рядом есть спасатели. Стремление подстраховаться еще и с помощью GPS выходит неоправданным излишеством.
Кто ответственен за произошедшее?

Участник, отправляя организаторам документы для участия в заплыве, берет всю ответственность на себя. В правилах заплыва прописано, что участник признает:
● что здоров физически и психически, не имеет заболеваний или травм, препятствующих участию;
● что «плавание на открытой воде сопряжено со значительными неотъемлемыми рисками, включая риск получения серьезной травмы или даже смерти по различным причинам, включая сердечный приступ, обезвоживание, переохлаждение, перенапряжение или несчастные случаи с другими участниками. И что он/она признает и принимает эти риски и все другие риски, связанные с участием»;
● что «принимает на себя все риски, возникающие в связи с участием, которые могут привести к потере жизни или пожизненной травме»;
● что «освобождает организаторов гонки, должностных лиц, агентов, подрядчиков, сотрудников и волонтеров, включая медицинский и парамедицинский персонал, а также всех лиц и корпорации, прямо или косвенно связанные с проведением заплыва, от всех претензий, требований и судебных разбирательств, возникающих в связи с участием, и освобождает их от любой ответственности за все травмы, смерть или ущерб, возникающие в связи с участием в этом мероприятии»;
● что также «соглашается не предъявлять иски освобожденным от ответственности лицам за любые убытки, травмы, расходы или ущерб любой формы или типа, независимо от того, были ли они вызваны или возникли прямо или косвенно в связи с участием в соревновании».
Условия сформулированы так, что на организаторах заплыва нет вины за пропажу участника, каким бы ни был исход. Остальное зависит от законодательства страны.
В любом случае, Свечникова продолжают искать.
Фото: bogazici.olimpiyat.org.tr/