21 мин.

Эстафета по Садовому кольцу 2025. Возрождение столетней традиции

Информация о событии:

17 мая 2025 года в Москве состоится легендарная эстафета по Садовому кольцу. Забегу больше 100 лет – первый старт прошел в 1922 году. Эстафета проводилась ежегодно с 1927 года и не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны. В 2012 году пробег организовали в последний раз и поставили на бессрочную паузу: казалось, что эстафета по Садовому пополнит список забегов, ушедших в прошлое. Но в 2025 году «Беговое сообщество» – организаторы крупнейших беговых событий в России – совместно с Департаментом спорта Москвы возродили традицию и открыли регистрацию на эстафету. 

Создана в 1922 году. Сначала бегали по Бульварному кольцу, затем соединяли Садовое

Первую эстафету провели 2 мая 1922 года, организаторами выступили Главная школа физического образования трудящихся и Московская легкоатлетическая лига. В забеге участвовали 23 спортивных клуба, включая 3 женские команды. Сначала маршрут проходил не через Садовое кольцо, а по бульварам Москвы – стартовали у памятника Пушкина на Страстной площади, спортсменам нужно было бежать через толпы гуляющих.

Дистанция составила 8 км 488 м, а первым финишную линию пересек Лев Брандт – многократный чемпион СССР по бегу на средние дистанции. Он представлял Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), которое и стало победителем – 29 минут 56 секунд.

Эстафету проводили следующие два года, а затем поставили на паузу. Возможно, этот забег так и остался бы короткой строчкой в «Википедии», если бы в 1927 году репортер «Вечерней Москвы» Герман Колодный не предложил вернуть пробег на улицы Москвы. Он убедил главного редактора газеты Дмитрия Антошкина поддержать эстафету и на свои деньги купил в антикварном магазине серебряный ларец с инкрустацией, который стал главным переходящим трофеем для победителей.

В тот год в эстафете участвовали 350 бегунов из 25 команд. Протяженность забега составила 11 км: победу одержал спортивный клуб «Пищевики», атлеты которого получили серебряный ларец.

Первые годы эстафета проводилась по Бульварному кольцу. Длина дистанции и количество этапов были непостоянными: в среднем команды пробегали от 9 км до 11 км.

15 мая 1935 года эстафету провели в честь открытия московского метрополитена. В старте участвовали всего пять команд: победило спортивное общество «Спартак» – первым к финишу пришел знаменитый советский стайер Серафим Знаменский. Он и его старший брат, Георгий, были многократными чемпионами и рекордсменами СССР – не раз участвовали в эстафете.

2 мая 1938 года московскую эстафету впервые перенесли на Садовое кольцо. Протяженность первого забега по Садовому составила 17,6 км. За приз «Вечерней Москвы» бились 72 команды, выиграл «Спартак».

В 1940 году Садовое кольцо впервые преодолевали в 30 этапов: 20 мужских и 10 женских. Это правило сохранялось вплоть до 2012 года.

Эстафета стала ежегодным событием – не прерывалась даже в годы войны. Участвовали лучшие бегуны страны

В мае 1942 года, когда враг был в нескольких сотнях километрах от Москвы, на старт вышли 17 команд. Тогда же один из этапов бежал Георгий Знаменский – за несколько дней до этого ушел из жизни его младший брат Серафим (обстоятельства смерти достоверно не известны).

9 мая 1943 года состоялась юбилейная, 20-я эстафета. Старт и финиш впервые перенесли на площадь Маяковского (сейчас – Триумфальная площадь), а прямой репортаж по радио с верхней балюстрады Концертного зала имени П.И. Чайковского вел Вадим Синявский. Чтобы получать оперативную информацию о ходе забега, перед стартом он собирал 30 мальчишек, раздавал им монетки и ставил на каждом этапе. Те следили, что происходит на этапе, кто борется за победу, затем бежали к телефону-автомату и передавали информацию комментатору. На основе этого Синявский делал репортаж.

7 мая 1944 года прошла очередная эстафета военного времени, на улицах было много женщин и детей, которые следили за гонкой.  Победило спортивное общество «Динамо».

Тогда же газета «Вечерняя Москва» опубликовала стихотворение Самуила Маршака, посвященное эстафете:

«Начало северного лета

Встречаете сегодня вы

Веселым бегом эстафеты

По людным улицам Москвы.

Привет всем юным и здоровым,

Неутомимым бегунам,

Что, пробежав по всем Садовым,

Доставят эстафету нам…»

Эстафету 1945 года посвятили победе в Великой Отечественной, старт давал дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Арсений Ворожейкин.

Вдохновившись происходящим на Садовом кольце, в 1947 году живописец Александр Дейнека написал одноименную картину «Эстафета по кольцу „Б“». Он изобразил момент передачи палочки.

Периодически организаторы меняли место старта и финиша. Например, в 1955-м и 1956-м их перенесли на стадион «Динамо» – протяженность дистанции составила 24 км 270 м – рекорд в истории эстафеты.

Эстафета стала ежегодной традицией, которую не прерывала даже война. Однако один раз ее неожиданно отменили. Случилось это в 1959 году, а аргументом послужило заявление спортивного чиновника Николая Романова: «Бег по асфальту может привести к травмам сильнейших спортсменов перед Олимпийскими играми».

Был и другой любопытный случай: эстафету провели дважды с разницей в неделю – 6 и 13 мая 1951 года. После первой эстафеты главный судья посчитал, что команда-победитель, «Динамо», получила несправедливое преимущество – перед бегуном якобы ехал мотоцикл, который задавал нужный темп. Устроили переигровку, но и вторую эстафету «Динамо» выиграло.

В разные годы в эстафете по Садовому участвовали известные легкоатлеты. Помимо братьев Знаменских стартовали чемпионы Европы в спринте Евгения Сеченова и Николай Каракулов, двукратный олимпийский чемпион Владимир Куц, олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира Петр Болотников, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, рекордсмен России Вячеслав Шабунин, многократная чемпионка мира Наталья Назарова.



В 1970-е вместе с сильнейшими на старт выходили представители школьных команд и ВУЗов.

В 2000 году эстафету в последний раз организовала «Вечерняя Москва». За несколько дней до старта вышел номер с подробным описанием этапов, победители некоторых этапов награждались специальными призами. Например, победитель 17-го этапа (1060 м) получал приз имени братьев Знаменских, а победитель 9-го женского этапа (440 м) – приз имени Германа Колодного, одного из основателей эстафеты.

В 2012 году федерация легкой атлетики Москвы в последний раз провела эстафету по Садовому кольцу. Были попытки перенести эстафету на территорию “Лужников”, но идея не прижилась. К тому же такой перенос означал отказ от прекрасной беговой традиции, заложенной в XX веке. 

Возрождение в 2025 году: два формата участия и призовой фонд – за победу автомобиль

После 13 лет забвения «Беговое сообщество» совместно с московским Департаментом спорта возрождает легендарную эстафету.

Спортсмены будут стартовать от здания РИА Новости на Зубовском бульваре, а финишировать у парка Горького. Общая протяженность дистанции – 15 км.

Теперь будет 10 этапов, команды должны быть смешанными и состоять из 10 человек.

  • 1 этап – 0,5 км

  • 2 этап – 0,8 км

  • 3 этап – 1 км (женский этап)

  • 4 этап – 2 км

  • 5 этап – 2 км

  • 6 этап – 3 км

  • 7 этап – 0,7 км

  • 8 этап –  2 км

  • 9 этап – 2 км

  • 10 этап – 1 км (мужской этап)

Важное новшество: помимо командного формата теперь можно самостоятельно соединить Садовое кольцо и пробежать 15 км. Стартовать может каждый независимо от уровня подготовки.

Для победителей и призеров индивидуального забега в абсолюте организаторы установили призовой фонд: за 3-е место – 100 000 рублей, за 2-е место – 200 000 рублей, за 1-е место – автомобиль «Москвич».

Эстафетные команды будут награждать в трех зачетах: среди студентов, компаний и любителей. За 3-е место дадут 50 000 рублей, за 2-е место – 100 000 рублей, за 1-е место – 150 000 рублей.

Регистрация, стоимость, стартовый пакет

Регистрация на эстафету закрыта, на индивидуальный забег – открыта до 15 мая. Зарегистрироваться можно онлайн на сайте организатора и в месте выдачи стартовых номеров в Лужниках.

В забеге на 15 км могут участвовать спортсмены от 18 лет, в эстафете – достигшие 16 лет.

Стоимость слота – 3000 рублей, для участников младше 21 года, мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет – 1500 рублей.

В стартовый пакет участника индивидуального забега помимо номера входит медаль на финише и футболка.

Участники командного забега вместо футболки получат манишку со стартовым номером – на них будут обозначны номера этапов.

Как получить стартовый пакет

Выдача стартовых пакетов будет происходить в «Лужниках»: в павильоне катка Южный полюс (ул. Лужники, 24, стр. 4В):

  • вторник, 13 мая с 15:00 до 20:00,

  • среда, 14 мая с 15:00 до 20:00,

  • четверг, 15 мая с 11:00 до 20:00.

В день забега стартовые пакеты получить нельзя.

Для их получения участникам индивидуального забега нужно предъявить:

  • удостоверение личности,

  • медицинскую справку с допуском для участия в соревнованиях по бегу на дистанцию не меньше заявленной, можно сдать копию при предъявлении оригинала (см. требования к медсправке).

Стартовые пакеты на всю команду получает капитан – у него должна быть доверенность на получение пакетов за всех участников эстафеты (см. образец доверенности) и копии их удостоверений личности. 

Также могут потребоваться дополнительные документы:

  • лицам, не достигшим 18 лет, – разрешение от родителей (см. образец),

  • участникам эстафеты среди студентов – копии действующих студенческих или аспирантских билетов, либо справки, подтверждающие статус учащегося,

  • если стартовый будет получать доверенное лицо – оригинал доверенности и копию паспорта участника забега,

  • участникам с инвалидностью – документ, подтверждающий инвалидность,

  • ветеранам боевых действий – удостоверение ветерана.

Стартовый и финишный городок, раздевалки и камеры хранения

Стартовый городок будет расположен вблизи здания РИА Новости (Зубовский бульвар, 4). В шаговой доступности метро «Парк Культуры».

Финишный городок – рядом с главным входом Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького (Крымский вал, 9). Ближайшая станция метро – «Октябрьская», 6 минут пешком.



Важно: раздевалки и камеры хранения будут работать только на территории финишного городка, возле парка Горького. В стартовом городке их не будет.

Между финишным и стартовым городком порядка 15 минут пешком, поэтому нужно заложить время до старта забега.

Важно: участники 2-10 этапов эстафеты должны самостоятельно добраться до своих этапов. Организаторы рекомендуют приехать не позднее, чем за полчаса до предполагаемого времени передачи эстафеты.

На каждом этапе, в точке передачи эстафеты, будет припаркован автобус – там можно переодеться и сдать вещи.

Программа забега

13 мая, вторник

15:00 – 20:00 – регистрация новых участников (при наличии мест) и выдача стартовых пакетов зарегистрированным участникам забега на 15 км и эстафеты в Лужниках

14 мая, среда

15:00 – 20:00 – регистрация новых участников (при наличии мест) и выдача стартовых пакетов зарегистрированным участникам забега на 15 км и эстафеты в Лужниках

15 мая, четверг

11:00 – 20:00 – регистрация новых участников (при наличии мест) и выдача стартовых пакетов зарегистрированным участникам забега на 15 км и эстафеты в Лужниках

17 мая, суббота

6:00 – открытие стартового и финишного городков, начало работы раздевалок и камер хранения

7:00 – старт эстафеты

7:06 – старт забега на 15 км

9:30 – награждение победителей и призеров

9:45 – закрытие финиша

Календарь забегов и других любительских стартов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал с советами для бегунов

Фото: РИА Новости/Пахомов, А. Свердлов, Юрий Долягин; gardenring.runc.run