Здоровье
9 мин.

Овечкин ломает ЗОЖ-стереотипы: запивает пиццу пивом, ест всего 2 раза в день

Режим суперснайпера.

Александр Овечкин – лучший снайпер в истории НХЛ. В медиа у него сложился образ парня, который не слишком заботится о питании и выберет сочный бургер вместо протеинового коктейля. Однако за таким легким отношением к жизни скрывается машина, способная год за годом (даже в 40 лет!) доминировать на льду. Разобрались, что ест, как тренируется и восстанавливается Овечкин, чтобы оставаться одним из самых опасных игроков в НХЛ.

Соблюдает «особую» углеводную диету

«Я не слежу [за питанием]. Все сжигается на льду, на тренировках. Есть люди, которые следят за питанием, и у них все получается. А есть те, кто не следит, но и у них все получается. Я привык к тому, что у меня собственный рацион, подготовка. Кого‑то слушать и говорить, что он делает что‑то неправильно, а кто‑то — правильно… Это не мне судить», – говорит Александр Овечкин.

У него правда свой подход к питанию. Перед матчами ест много углеводов: паста, хлеб, пицца. Про белок тоже не забывает: куриный шницель, голубцы, котлеты и другие блюда из рубленого мяса – основа предыгрового питания. 

«Легкий» обед Ови, за кадром – салат и XL-пицца с сыром

Но если до игры он потребляет много калорий, то в следующий раз ест только после матча, ближе к полуночи. Состав практически такой же: котлеты, голубцы, пельмени, борщ, паста, бефстроганов. За день получается всего два полноценных приема пищи, но оба – сверхкалорийные, в среднем по 2000–3000 ккал каждый. 

Но количество калорий, которые хоккеист съедает с пастой, не сравнится с энергией, которую он тратит за игру. Чтобы выдержать такие нагрузки, в день ему требуется от 4000 до 6000 калорий – это в несколько раз больше, чем нужно обычному человеку.

Да, у Ови не идеальная атлетическая фигура, но для его стиля игры это не критично. Такой режим питания – с двумя плотными приемами пищи – не мешает ему показывать максимум на льду. Наоборот, он позволяет ему выдерживать силовую борьбу, взрываться на коротких отрезках, играть сменами и при этом не терять эффективности. Никто и не пытается лепить из него Аполлона – просто потому, что в его случае работает именно такой подход.

Правда, после карьеры такой подход к питанию может стать проблемой. Сейчас организм Овечкина сжигает калории благодаря интенсивным тренировкам. Но в обычной жизни энергозатраты неизбежно снизятся, а привычка съедать большие порции и выбирать высококалорийную еду, скорее всего, останется. Со временем это может привести к лишнему весу, избавиться от которого будет сложно.

Любит пиво, но пьет немного и только между сезонами

«Выпить пива – это спокойно. И не одну бутылку. Это нормально, я считаю. Здесь ничего такого нет, – говорит Овечкин. – После хоккея ты уставший, пара бокалов вина или пива – нормальное явление. Оно придает тебе расслабленности. Снимается напряжение. 

Мне нравится вкус пива. Мне нравится светлое пиво. Но когда начинаются тренировки, от него надо отказываться. Во время предсезонки, когда ты тренируешься, входишь в форму, пытаешься сбросить лишние килограммы, то пытаешься себя ограничить в еде и выпивке».

Умеренное употребление алкоголя, в том числе пива, действительно может немного расслабить и снять стресс. Но в целом не приносит пользы. 

Дело в том, что алкоголь замедляет процессы восстановления после физических нагрузок, снижает синтез белка в мышцах. Кроме того, он вызывает обезвоживание, что особенно опасно для спортсменов, поскольку потеря жидкости влияет на работоспособность и координацию движений.

Также алкоголь снижает качество сна. Хотя может показаться, что он помогает заснуть, на самом деле сбивает фазы глубокого сна, необходимые для восстановления. 

Пока подход Овечкина к алкоголю можно назвать относительно осознанным. Он сам признает, что в период активных тренировок и игр ограничивает спиртное, позволяет себе расслабиться лишь в межсезонье. Но раз уж мы в разделе «Здоровье», то на всякий случай напомним, о чем постоянно твердит Минздрав: алкоголь вреден, а безопасной дозы спиртного не существует. Правда, в нашей жизни существует и много чего другого не очень полезного. Вопрос в том, взвешиваете ли вы риски и насколько осознанно подходите к «удовольствиям».

Много тренит и приседает со штангой

Несмотря на кажущуюся расслабленность, Овечкин – пример спортивной дисциплины. Летом он тренируется два раза в день, шесть дней в неделю. 

Несколько лет назад персональный тренер Дмитрий Капитонов, с которым Александр работал каждое лето, рассказывал о главных упражнениях, которые помогают поддерживать силу и выносливость:

  • кардио на велосипеде (10-20 минут);

  • боковая планка для укрепления позвоночника;

  • жим гантелей на фитболе для тренировки баланса;

  • упражнения на пресс;

  • зашагивание на тумбу;

  • метание мяча на полусфере;

  • бег.

«Без тренировок я никто. Если я не тренируюсь, мне конец. Любой спортсмен должен тренироваться и тренироваться, чтобы выигрывать матчи», – говорит Овечкин.

По словам Александра, больше всего он любит приседания со штангой – базовое силовое упражнение, чтобы развить силу и выносливость. Такой жим задействует несколько крупных групп мышц, включая квадрицепсы, ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедра, заставляет активно работать мышцы кора, отвечающие за стабилизацию и баланс.

Для хоккеистов приседания со штангой особенно полезны, потому что помогают развивать мощные ноги, чтобы ускоряться, делать резкие маневры, но в тоже время сохранять стабильность на льду. Также приседания укрепляют позвоночник и суставы, повышают общую физическую выносливость и снижают риск травм.

В сезон старается не перетруждать себя в зале

«Во время сезона уже другие задачи, – объясняет Овечкин. – Самое важное – поддерживать себя в тонусе и сфокусироваться на восстановлении. Расписание очень тяжелое, игры у нас постоянно, поэтому важно не насиловать свой организм, а прислушиваться к нему. Именно поэтому во время сезона я стараюсь особо не заниматься со штангой. Только на ноги делаю упражнения, а на руки — нет. Иначе мышцы забиваются, и ты теряешь чувствительность на шайбу и клюшку».

Во время интенсивного игрового графика излишние силовые нагрузки могут привести к переутомлению, повышенному риску травм и ухудшить спортивные показатели. Например, чрезмерные тренировки со штангой в зале действительно могут привести к мышечному напряжению и усталости, что неизбежно скажется на ловкости и точности движений. Если мышцы будут забиты, это негативно повлияет на владение клюшкой и силу броска.

Исследования показывают, что в соревновательный период спортсменам лучше делать акцент на восстановительных тренировках, упражнениях на гибкость, баланс и специальные игровые нагрузки. Также важны массаж, растяжка и грамотный режим сна. Такой подход помогает минимизировать последствия накопленной усталости и поддерживать высокий уровень физической подготовки на протяжении всего сезона.

Ценит сон и старается как следует высыпаться

«Если летом, то можно лечь в полночь, а проснуться в районе 10. Когда идет сезон, то в 9 утра ты уже должен быть на катке. Сон – это очень важно, это такая же часть подготовки к играм, как и тренировки», – говорит Овечкин.

По словам жены, перед игрой где-то с 13:30 до 15:30 у Ови обязательный дневной сон. Если игра, как обычно, в 7 вечера, то он засыпает где-то к часу. В плей-офф заснуть тяжелее из-за высокого темпа игры и накала эмоций.

Качественный и достаточный сон помогает восстановить мышцы, когнитивные функции и общую работоспособность. Режим сна, который соблюдает Овечкин, соответствует научным рекомендациям. Оптимальная продолжительность сна для профессиональных спортсменов составляет 8–10 часов в сутки, столько времени достаточно, чтобы восстановиться и улучшить спортивные показатели. 

Главное – поддерживать стабильный режим: ложиться и вставать в одно и то же время, особенно во время сезона и в периоды высокой нагрузки.

Играет в видеоигры, чтобы расслабиться

«Раньше играл в Counter-Strike. Сейчас больше нравится Call of Duty, и времени у меня очень много в поездках. Дома дети, жена – быт, можно сказать. Если есть возможность побыть с детьми, поиграть с ними – я лучше это сделаю. 

А недельная поездка – это, получается, четыре игры. Что делать во время отдыха? Мы сразу бежим в комнату в гостинице, чтобы поймать себе лучший интернет. Мы все вместе, у нас есть в команде ребята, которые играют в Call of Duty – и мы вот вчетвером или впятером играем», – рассказывает Александр.

Исследования подтверждают, что видеоигры помогают расслабляться и даже улучшать некоторые когнитивные навыки. Игра в шутеры от первого лица, такие как Call of Duty, помогает развить реакцию, пространственное восприятие и концентрацию – навыки, полезные для хоккеиста.

Но если переборщить с играми, может пострадать сон, что критично для восстановления. Играть лучше не позже, чем за 1-2 часа до сна, особенно после интенсивных матчей, когда и так повышен уровень адреналина. Что касается общей продолжительности, до 1-2 часов в день считается безопасной нормой, если игры не мешают отдыху, сну и другим аспектам восстановления. 

***

Александр Овечкин – уникальный спортсмен, совмещающий кажущуюся расслабленность с четкой системой подготовки. Его секрет – не только талант, но и дисциплина. Без режима невозможно оставаться на вершине так долго. И в этом – главный урок от Ови.

По материалам: «Men’s Health», NHL, «СЭ», «Матч ТВ», Дневник Хача, соцсети Настасии Шубской, Russia-Hockey

Читать также:

Фото: соцсети Александра Овечкина; КХЛ/Беззубов Владимир; РИА Новости/Григорий Сысоев