3 мин.

Человек, который не сдался

В 29-летнем возрасте он заболел раком крови, но не только выздоровел, но и стал ультрамарафонцем. Артем Алискеров установил несколько мировых рекордов. В частности, за 71 день пробежал 71 марафон в 72 городах, а в рамках другого проекта за десять дней пробежал 633 км, то есть дважды в сутки преодолевал марафонскую дистанцию. О своей истории болезни, преодолениях и победах Артем рассказал в интервью журналу «Большой спорт».

Досье \ Артем Алискеров

  • Родился 4 февраля 1989 года в Кривом Роге

  • Получил два высших образования: в области спорта и экономики

  • Излечился от рака крови

  • Амбассадор Федерального регистра донорства костного мозга

  • Установил несколько мировых рекордов в беге на сверхдлинные дистанции

Я занимался в школе тверской «Волги», пришлось завершить карьеру по состоянию здоровья: обнаружились проблемы с сердцем. Играл на любительском уровне, получил высшее образование в области спорта. Моя деятельность была связана с организацией спортивно-¬массовых мероприятий: проводил в своем регионе такие соревнования, как «Локобол», KFC BATTLE… Работал в фонде, который занимался помощью детям с ДЦП и аутизмом.

Можно ли задним числом сказать, что пропустили какие-то симптомы болезни?

В конце 2018 года я пробежал марафон в Подмосковье, перед ним сдал все анализы, результаты были хорошими. Поставил задачу на следующий год – пройти полную дистанцию Ironman. Слабой стороной у меня было плавание, поэтому начал ходить в бассейн. Замечал, что на одной тренировке руки не гребут, а на второй – ноги. Так продолжалось в течение нескольких недель, и через некоторое время я уже к 13 часам чувствовал себя полностью уставшим. Утром 1 января проснулся от того, что носом шла кровь. Обратился к медикам – так начался новый этап в моей жизни. Лечение, которое длилось более трех лет. После него решил не возвращаться в командный вид спорта, а заняться одиночным – бегом.

О чем думали, узнав диагноз?

Стадии «отрицание, гнев, принятие» меня миновали. Больше думал о том, как рассказать матери. Не искал в интернете информацию, какие страдания меня ждут. Нашел блог Алексея Лихарева, который пережил лейкемию и стал ультрамарафонцем, – меня вдохновлял его опыт.

Государство полностью покрывает лечение или приходилось вкладывать собственные средства?

Я лечился в НМИЦ гематологии Минздрава России по государственной квоте. Некоторые дорогостоящие препараты мы приобретали сами, но это личный выбор: побочные эффекты от определенных зарубежных лекарств менее заметны, чем от российских. При этом многие выздоровели, принимая исключительно отечественные препараты. Акцент хочу сделать на качественной работе медиков.

Нередко люди, пережившие тяжелое заболевание, говорят, что оно изменило их жизненные приоритеты. Произошло ли с вами подобное перерождение?

Уровень осознанности действительно изменился: на некоторые вещи стал смотреть проще. Раньше у меня вызывали сильные эмоции события, которые сейчас считаю рядовыми. Больше внимания уделяю здоровью, правильному питанию, исключил употребление алкоголя, стараюсь высыпаться.

Как появилась идея рассказать о своем опыте борьбы с болезнью?

Во время болезни я вел блоги в соцсетях, рассказывал о своем состоянии. Акцент делал на позитиве, о побочных эффектах не распространялся. Так что все шло естественным путем – так и продолжается.

Полную версию материала читайте на сайте bolshoisport.ru