Живущий в кайф
Одним из главных героев мартовского чемпионата России по легкой атлетике стал Тимофей Житков. Он занял седьмое место в семиборье, но запомнился не результатом, а неординарной техникой прыжка с шестом. Спортсмен не переворачивается в воздухе, а пролетает над планкой ногами вперед. Видеозаписи его прыжков завирусились в интернете, принеся атлету популярность. При этом Тимофей не только спортсмен, но и выпускник МГТУ им. Баумана, а также программист высокого уровня. В интервью «Большому спорту» Тимофей Житков рассказал, как ему удается совмещать занятия одной из самых сложных спортивных дисциплин с программированием, и порассуждал о том, как можно реформировать российскую легкую атлетику, чтобы сделать ее более популярной.

Досье \ Тимофей Житков
Родился 20 сентября 1993 года
Многократный чемпион Москвы, двукратный победитель командного чемпионата России, неоднократный призер российских соревнований по семиборью и десятиборью
Выпускник МГТУ им. Баумана
Senior FullStack разработчик
Вы пробовали себя в других видах спорта до десятиборья?
С четырех до шести лет я занимался гимнастикой, затем – карате-¬кекусинкай, шахматами. В раннем детстве был слабым, затем стал резко расти и всех побеждать, где бы ни соревновался. Друг сказал: «Ты, конечно, быстрый, но в легкой атлетике есть ребята, которые у тебя выиграют». Вскоре после этого серьезно тренировавшаяся девочка обогнала меня на 30 метровке. И я решил записаться в секцию.
В секцию идут дети, у которых нет сильного вида, или те, у кого получается сразу все?
Скорее, туда попадают случайно, а также те, кому скучно от однообразия. Если бегать спринт или прыгать в высоту, тренировочный процесс состоит из одних и тех же упражнений. В десятиборье не так: пробуешь себя во всех видах, находишь сильные и слабые стороны. Развиваешь сильные, подтягиваешь слабые. Я попал в секцию во многом случайно, но благодарен судьбе за это: чувствую себя суперменом.
Вы окончили МГТУ им. Баумана. Не собирались становиться профессиональным спортсменом?
Философия многоборья состоит в том, что нет чего-то первостепенного и вторичного. Каждая деталь важна для создания целого. Такого же подхода придерживаюсь в жизни, стараюсь диверсифицировать. Понимал, что без хорошего образования будет тяжело в жизни после спорта, а физическая активность мне нравится сама по себе. Здорово чувствовать себя ловким и сильным. Родители отговаривали от занятий спортом, но я решил совмещать. Сейчас они скорее рады, что я их не слушал. Спорт здорово помогает в жизни: формирует характер, дает уверенность, энергию. Это касается и программирования.
В университете вам делали поблажки как спортсмену?
Разве что ставили зачет по физкультуре автоматом, потому что выступал за сборную университета. Больше никаких бонусов. Я даже не ездил на тренировочные сборы, чтобы не пропускать занятия. На старших курсах, когда общение с преподавателями стало менее формальным, можно было договориться о сдаче экзамена с другой группой из-за соревнований. Заведующим кафедрой «Детали машин» у нас был экс-рекордсмен мира в тройном прыжке Олег Ряховский. Его пример говорит о том, что спорт можно совмещать с наукой.
Нередко люди уходят из многоборья, потому что не хватает психологических сил заниматься всем сразу, сосредотачиваются на том, что получается лучше. Считаю такой выбор обманчивым: чтобы достичь результата, надо стараться. При узкой специализации придется больше заниматься этим видом. Если человек чего-то хочет, он идет и делает, разговоры об отсутствии времени и чего-то еще — отмазки
В 2015 году начался допинговый скандал, который привел к дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Это как-то повлияло на вашу карьеру?
Мне было обидно за атлетов топ-уровня: Сергея Шубенкова, Анжелику Сидорову, Александра Менькова… Сам же прогрессировал медленно и был далек от сборной. Для меня спорт – это в первую очередь любимое занятие, преодоление себя, прогресс, а не медали конкретных соревнований. Результаты – приятный довесок, показатель того, что все делаешь правильно.
Легкая атлетика для вас – источник дохода или трат?
В финансовом плане скорее трат, но небольших. Когда был студентом, волновался, выплатят ли мне суточные за поездку на чемпионат России. Сейчас вопрос так не стоит. Делаю то, что нравится, получаю удовольствие. Думаю, спорт помогает и в работе. Так что, если говорить не только о финансах, дохода больше, чем трат.
На соревнования вы ездите со сборной Москвы, подстраиваясь под предложенные условия, или сами разрабатываете логистику?
Зачем экономить условные 20 тыс. рублей, соглашаясь на некомфортные варианты? Проще потратить свои деньги и без ущерба работе и соревнованиям составить комфортный для себя график. Могу приехать на место старта за неделю, чтобы акклиматизироваться, или, наоборот, прибыть в день соревнований.
Сколько раз в неделю и как именно вы тренируетесь?
Во внесоревновательный период тренируюсь девять-десять раз в неделю. Почти каждый – день на стадионе и несколько дней в неделю силовой тренинг – в зале. В начале цикла делаю больше «штанги», набираю объем, ближе к старту – техническая работа. У меня три тренера. Один планирует нагрузку, второй – по технической части, метаниям, третий – по шесту. Это технически сложный травмоопасный вид, нужно быть аккуратным.
Ваш фирменный стиль прыжка появился с подачи тренера?
Тренер негодует, когда я так делаю! Требует переворачиваться в воздухе, прыгать традиционным способом. Порой чувствую, что перевернуться не успеваю, и прыгаю как получается. Результат есть, а это главное. К тому же выглядит зрелищно, люди устали от классической техники. Нужно брать большие высоты, тогда резонанс станет еще сильнее.
Заранее решаете, каким способом будете прыгать?
В процессе. На улице прыгать сложнее, вмешиваются погодные условия: ветер, дождь. Иногда я в дождь отказываюсь прыгать из опасения получить травму: лучше пропустить один старт, чем весь сезон.
Полное интервью читайте на сайте www.bolshoisport.ru