В России нет снега – и лыжных стартов тоже. Сплошные отмены этой зимой – не случайность
Накануне отменили очередной лыжный старт – Московский лыжный марафон, который уже переносили на март с февраля, а теперь окончательно сдвинули на 2026 год.
Этой зимой в Центральной части России почти нет снега: лыжные трассы – плешивые, снег завозят камазами, а маршруты любительских стартов сокращают вполовину или отменяют. Климатологи говорят, что дальше будет только хуже.
На это можно возразить, что прошлая зима была очень снежной, а сейчас просто неудачный год. Но метеоданные подтверждают, что проблема гораздо шире.

Таких отмен не видели с 2020-го – тогда была аномально теплая зима, а потом еще и корона
Последний раз такие отмены были в 2020-м.
В первую половину сезона старты отменяли из-за отсутствия снега не только в России. Организаторы Konig-Ludwig-Lauf – старта, который проходит в Баварских Альпах – отменили его из-за погодных условий: «Последние несколько недель [перед отменой] было мало или совсем не было осадков, а средняя температура с ноября по январь была на 5 °C выше нормы».
С проблемой столкнулись даже в обычно снежной Финляндии: впервые с 1973 года отменили марафон Finlandia Hiihto. То же самое произошло с эстонским Tartu Marathon: «Эта зима стала самой теплой и дождливой в Эстонии за последние десятилетия. В январе средняя температура составляет +3,08 °C, а снега нет вообще».
В России была такая же ситуация: отменили марафон МВТУ в Москве, Красногорский марафон. Все эти старты были запланированы на февраль, а в марте, как мы помним, начался новый виток отмен – из-за коронавируса.
В этом сезоне отменили 5 стартов, перенесли на неделю или месяц вперед больше 40 небольших гонок. Остальные выходят из ситуации как могут
Лыжный сезон 2025-го продлится еще полтора месяца – в Ханты-Мансийске старт 6 апреля, на Камчатке – 13 апреля, в Бурятии – 19 апреля. Но за первые два месяца уже много отмен и переносов:
● Оба старта Николов Перевоз – «Река» и «Вело1», которые проходят в Яхроме и Дубне, перенесены на 2026-й.
● Старт в Рязани «Экопарк Алмаз SKI» перенесли с 25 января на 8 марта.
● Московский лыжный марафон сначала сместили с 9 февраля на 9 марта, но в Москве уже весна – старт перенесен на 2026-й.
● Лыжня России прошла в единую дату 8 февраля только в 41 регионе, еще в 31-м ее перенесли – где-то на неделю вперед, где-то на месяц.
● Красногорский марафон и марафон МВТУ, как и в 2020-м, отменены.
● Лыжные дистанции на февральском фестивале Wild Trail в Никола-Ленивце отменили, а зимний фестиваль IRONSTAR, который должен был пройти 8 марта в Московской области, сдвинули на 2026 год.
● Марафон во Владимире перенесли с 8-9 марта на 15-16-е.

В остальных случаях организаторы пытаются любыми способами сохранить старт.
● Четыре московских старта организатора Grom, которые с января по март традиционно проходят в Мещерском парке и на трассе «Альфа-Битца», перенесены в область, на трассу в деревне Нововоронино. Но даже там дистанции приходилось сокращать, а старты, запланированные на 1-2 марта, теперь пройдут в один день – 2 марта.
● Токсовский марафон в этом году перенесли с исторической трассы «СКА Токсово» в «Охта Парк» – это примерно один район в Ленобласти, близко к северной части Питера, но все же разные деревни и трассы. Но перенесли его еще осенью – организаторам не удалось получить разрешение на проведение в прошлом месте.
На новой трассе для участников готовили круг 12,5 км, но из-за отсутствия снега и его пришлось сократить – в три раза. Дистанции тоже сократили, а для безопасности масс-старт сделали только для элиты. Любителям же выделили окна по несколько часов, внутри которых можно было стартовать в любое удобное время.
Организаторы делают все возможное, чтобы добыть как можно больше снега.
● В Рязани готовились к «Гонке Легкова» и за две недели до старта сообщали: «Снег завезли до дождя, ничего не пострадало. Начнем возить снег на оставшуюся часть трассы, будем досыпать, тем более рядом есть гидранты, мы здесь оперативно все засыпем и подстреляем». Но и там удалось подготовить круг длиной 5 км – дистанцию 20 км сократили до 15 и запустили в три круга.
● В эти выходные, 1-2 марта, в Демино проходит крупнейший в стране любительский марафон. «Золотая гонка» на 50 км собирает 3000 участников, а суммарно все дистанции – больше 5000. Здесь подготовка трассы еще более удивительная.
«Мы успели сформировать снежную подушку, открыт тренировочный круг. На наиболее вытаявшие места привозим снег из леса и подсыпаем вручную. В условиях минусовых температур задействуем пушки, чтобы сформировать запасы искусственного снега на стадионе», – рассказывал Игорь Самойлов, директор «Деминских марафонов» и президент Федерации лыжных гонок Ярославской области.
Чем ближе к старту, тем активнее подготовка: чтобы создать плотную снежную трассу для круга 30 км, пушки работали круглосуточно. А еще снег для трассы целыми камазами привозили из неожиданных мест – рыбинского Дворца спорта и ледовой арены «Полет».
«Обычно верхний слой льда срезаем перед каждой заливкой и просто вывозим на улицу. А в этом году – бережно складируем, чтобы отвезти в Демино, – объяснял Игорь Матросов, директор ДС «Полет». – В день лед заливают 8-12 раз. В бункер комбайна помещается около двух кубов снега. Площадка ДС «Полет», где складируется снег, заполняется «срезкой» за пару недель».
Отсутствие снега – проблема не одного года, с ней столкнутся наши внуки
Если вспомнить очень холодную и снежную российскую зиму 2024-го, то кажется, что проблема со снегом – просто временное недоразумение. Но все серьезнее.
Служба ЕС по изменению климата Copernicus недавно опубликовала отчет за 2024-й. Этот год стал первым, когда средняя температура по всему миру превысила 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем.
2024-й – самый теплый год с 1850-го.
Согласно отчету, последнее десятилетие было самым теплым из всех, когда-либо зафиксированных.
Нагляднее всего тенденция видна именно на большом отрезке.

Климатолог Алексей Кокорин – эксперт фонда «Природа и люди», в прошлом руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы – в интервью «Известиям» объяснял, что мировая тенденция схожа с российской, но причины у нее другие – парниковый эффект из-за сжигания ископаемого топлива.
По словам Кокорина, теплая зима в средней полосе России возникает из-за перемещения воздушных масс с севера и юга:
«В связи с потеплением в Арктике граница между ее холодным воздухом и теплыми массами умеренных широт становится более гибкой. По этой границе идут огромные волны, которые по глубине могут достигать половины России. Волна идет вниз – в Европе идет снег, волна вверх – происходит то, что мы видим сейчас в средней полосе России.
Эти волны усилились по абсолютной температуре на 1-2 градуса по сравнению с XIX и XX веками. Они стали также немного длиннее: охватывают по широте, например, не 2,5 тысячи км, а по 3 тысячи.
Они стали двигаться медленнее, а значит, длятся дольше: например, не две недели, а две с половиной недели. Но главное – они стали гораздо чаще. И во времена Александра Сергеевича Пушкина такие волны тоже были. Но тогда они были где-то раз в 50 лет, а сейчас в мире в целом стали происходить в пять раз чаще».

Доклад Росгидромета об особенностях климата в Российской Федерации за 2023 год (свежий, за 2024-й, подготовят к весне 2025-го) также сообщал о потеплении.
Отсчет ведут от 1976 года – его выбрали условно как отправную точку современного глобального потепления: «Зимой из-за сильных колебаний масштаба нескольких десятилетий оценки тренда очень неустойчивы. Оцененный за период 1976-2014 гг. зимний тренд по РФ был +0,15°C/10 лет и незначим даже на уровне 5%, а для 1976-2020 гг. увеличился до +0,48°C/10 лет и стал формально значим благодаря выдающейся зиме 2019-2020 гг. – на 1,5°С выше предыдущего максимума температуры зимой 2014-2015 гг.
За период 1976-2023 оценки тренда зимней температуры несколько уменьшились (в основном из-за достаточно холодных условий зимы 2020-2021 гг.), но тренд остается значимым на уровне 5%».
Алексей Кокорин объяснил эти цифры проще: «Во второй половине XX века среднесуточная температура зимы в Московской области составляла минус 7 градусов. Согласно данным Росгидромета, с 1976 года зима в Московской области и в целом на северо-западе России потеплела на 3,5 градуса. По всей России – на 2,5 градуса.
Таким образом, дистанцию от минус 7 до нуля глобальное потепление уже наполовину «съело». В ближайшие 40-50 лет тренд наверняка продолжится. То есть через 40 лет средняя температура зимы в Московской области будет ноль градусов. Это значит, что средняя зима будет без снега».
По данным Росгидромета, в среднем для России число дней со снегом сокращается на 1,64 дня за 10 лет.
Скорее всего для нас в ближайшие годы проблемы не будет – потепление приходит волнами, новая зима может быть снова снежной, а лыжные гонки пройдут по графику. Но спустя несколько десятилетий с проблемой столкнутся наши внуки.
Лыжный сезон в центральной части России для них будет длиться только один месяц, а дальше нужно будет отправляться на поиски снега в Сибирь. А праправнуки будут удивляться, что снег вообще существует, и рассказывать байки про деда, который ходил на лыжах. Антиутопия? Похоже, что нет.
Календарь лыжных гонок и других любительских соревнований
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Михаил Воскресенский
Проводили бы мероприятия в Сибири и на ДВ - нашли бы снег)))
Климат может меняться сам по себе и без человека - факт. Раньше на Земле (еще до динозавров) было намного жарче, чем сейчас - факт. Последние 300-400 лет мы находились в условиях малого ледникового периода, то бишь мы жили в похолодании -факт
Но таким же фактом является то, что именно скорость повышения температуры после индустриализации слишком высока. Такие резкие изменения случались разве что в условиях глобальных катаклизмов мирового масштаба, а у нас сейчас таких нет
Можно также ссылаться на то, что коровки и прочие овечки пердят на 30% всего выпускаемого в атмосферу метана, который является мощным парниковым газом, и человек тут не причем, но именно что с человеком их популляции повысились для производства мяса. Про CO2 говорить смысла нет, мы его всей землей плодим в огромных масштабах
Не желаю спорить на эти темы, но думаю для абсолютно всех очевидно, что человек так или иначе влияет на природу, и именно что резкие изменения печальны вообще для всех, особенно для животных, растений и планктона, который вообще то для нас кислород создает. Если мы можем повлиять в одну сторону, то можем и в другую, то есть по крайней мере сделать рост температуры плавным, чтобы все могли адаптироваться