20 мин.

Экиден 2025: все об эстафете на марафонской дистанции в Санкт-Петербурге

Японский дух в центре Петербурга.

Главная информация о забеге:

Экиден – беговая эстафета, которая зародилась в Японии в начале XX века и теперь набирает популярность в России. Это больше, чем просто очередной забег: здесь каждый выкладывается на максимум и отдает всего себя ради команды. Каждый отвечает за результат на своем беговом этапе, из которых и складывается итоговое командное время и место в протоколе.



Сейчас экиден в России организует команда PushkinRun и последние несколько лет проводит его в Санкт-Петербурге. В 2025 году будет третий старт. Разбираемся, чем  экиден отличается от обычных забегов, по каким правилам он проводится и чем привлекает участников.

Особенности и правила экидена

Марафонскую дистанцию можно преодолеть не только самостоятельно, но и командными усилиями. Для этого придумали такой формат, как эстафеты, во время которых участники совместно преодолевают дистанцию 42 км 195 м. В отличие от других эстафет экиден состоит из шести этапов, у каждого из которых – строго определенный километраж:

  • первый этап – 5 км,

  • второй этап – 10 км,

  • третий этап – 5 км,

  • четвертый этап – 10 км,

  • пятый этап – 5 км,

  • шестой этап – 7 км 195 м.

Таким образом, экиден преодолевает шесть человек. Каждый бежит заранее определенный этап – внутри команды участники решают, кто и за какой участок дистанции будет отвечать. В экидене одинаково важны все этапы: время каждого учитывается в итоговом результате команды. Если кто-то из участников по каким-то причинам выбывает, снимается с дистанции – дисквалифицируется вся команда.

Каждый участник бежит с лентой, перекинутой через плечо – на японском называется tasuki. На финише этапа он передает ее следующему участнику из команды. В данном случае лента – аналог палочки, которая используется в эстафетах на стадионе.



Лимит на преодоление дистанции всей командой составляет 4 часа 30 минут. Это означает, что средний темп бега всех участников команды должен быть не медленнее 6:24 мин/км.

Единство, командный дух и повышенная ответственность за общий результат делает атмосферу на экидене неповторимой. Предстартовый мандраж испытывают даже те, кто не переживает на обычном старте. В Японии экиден по значимости превосходит даже Олимпийские игры и притягивает к экранам миллионы людей.

Николай Барковский, сообщество «Бегущая сова»: «Эмоции на экидене бьют через край: ты бьешься не только за себя, но и за всю команду, компанию, институт».

Иван Палилов, клуб I Love Running Санкт-Петербург: «Это очень необычный формат, отличается от любых забегов. Как правило, бег – индивидуальный вид спорта, а тут участвует целая команда. Совсем другая ответственность, другие эмоции, другие впечатления. Помимо того, что ты сам бежишь, ты еще и болеешь, переживаешь за других участников команды».

Антон Бабиков, чемпион мира в мужской эстафета по биатлону, участник Экидена-2024: «Очень помогала поддержка команды. Здесь удачно сделан круг, и мои сокомандники поддержали меня на двух участках. Это было очень приятно. Хотелось более плотной борьбы, но для этого нам нужно больше тренироваться. Сплошное удовольствие бежать такие гонки!»

Елена Седова, многократная победительница соревнований по бегу: «Здесь ты бежишь за команду, знаешь, что не можешь подвести, выцарапываешь каждую секундочку – вдруг у кого-то дальше что-то пойдет не по плану».

Рекорды и результаты в экидене

Для профессиональных спортсменов и продвинутых любителей экиден – это возможность побороться за пьедестал и установить рекорд соревнований. В 2024 году мужские команды на старте в Санкт-Петербурге стремились побить рекорд России на марафоне, который в 2007 году единолично установил Алексей Соколов – 2:09:07. То, что сделал один человек, по силам оказалось трем командам:

  1. ЦСКА 2 – 2:06:58 (Куверин, Тришканов, Киргизов, Чертыков, Анисимов, Гущин)

  2. Беговой Монастырь – 2:08:15 (Доморников, Панферов, Худеев, Неделин, Петров, Филиппов)

  3. PUSHKINRUN – 2:08:23 (Лешонков, Бурцев, Ляликов, Лимонов, Смирнов, Павленин)

Мировой рекорд в экидене был установлен в 2005 году сборной Кении – 1:57:06. Элиуд Кипчоге, кстати, не причастен к этому достижению. Женский мировой рекорд в экидене был установлен в 1998 году китайской сборной – 2:11:41.

Всего на петербургском экидене есть три основных командных зачета:

  • мужской зачет – участвуют команды из шести мужчин,

  • женский зачет – участвуют команды из шести женщин,

  • смешанный зачет – в команде должно быть минимум две женщины, в остальном могут быть различные комбинации.

Что касается женских команд, лучшими в 2024 году на экидене в Петербурге стали:

  1. Бегущие лисы – 2:29:35 (Сергеева, Степанова, Хохлова, Андреева, Симакова, Вдовина)

  2. СОКОЛИЦЫ – 2:33:06 (Стаценко, Беленова, Калашникова, Шилина, Шевченко, Воробьева)

  3. Аделаида – 2:38:30 (Шаронова, Мельник, Илющенко, Лахнова, Куневич, Романико)

В зачете смешанных команд тройку призеров составили:

  1. ЦСКА – 2:15:46 (Дмитриева, Ольков, Седова, Хорошилов, Троценко, Пунич)

  2. Trunnergang Mix – 2:22:28 (Зубкова, Сторожев, Воротыляк, Кудряшов, Алешкин, Васильев)

  3. Ароса – 2:23:46 (Цветков, Бабыкин, Бородин, Янович, Бойнова, Конякина

Дистанции и маршрут экидена

Старт и финиш экидена расположены на Исаакиевской площади возле одноименного собора – одной из знаковых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Весь маршрут экидена проходит в центре города, отсюда есть несколько преимуществ:

  • во-первых, на бегу вы увидите главные достопримечательности Петербурга – Исаакиевский собор, Зимний дворец, Адмиралтейство, Ростральные колонны, Медный всадник;

  • во-вторых, пробежите по центральным набережным и Невскому проспекту, перекрытым от автомобильного движения;

  • в-третьих, вся поддержка, зрители и волонтеры, будут сосредоточены на сравнительно небольшом пространстве, а значит не будет скучно бежать.

Маршрут экидена в Санкт-Петербурге проходит по кругу протяженностью в пять километров. Соответственно, участники, бегущие этап в 5 км, преодолевают один круг, участники «десятки» –  два круга.

Заключительный этап экидена – дистанция 7 км 195 м. После круга длиной 5 км участникам нужно пробежать дополнительную петлю протяженностью 2 км 195 м. Важно сохранить силы на этот последний участок: есть высокий соблазн и риск выложиться на первых пяти километрах.

Трасса достаточно плоская с небольшими подъемами и спусками на Дворцовом и Благовещенском мостах.

Регистрация, что входит в стоимость, получение стартовых номеров

Регистрация на экиден открыта на сайте ekiden.run. Крайний срок подачи заявок – 15 мая 2025 года. Как сообщают организаторы, в первый же день зарегистрировались 175 команд.

К соревнованиям допускаются участники, достигшие 14 лет.

Порядок регистрации:

  1. Всю команду регистрирует ее представитель, который оплачивает полную стоимость – 36 000 рублей при оплате физическим лицом или 45 000 рублей при оплате юридическим лицом. Это финальная стоимость слотов. По состоянию на 21 февраля 2025 года осталось 5 слотов для физических лиц и 28 слотов для юридических.

  2. После оплаты появляется доступ в личный кабинет, где представитель заполняет название и состав команды.

  3. Название команды – до 20 символов, может быть выбрано произвольно, с соблюдением этических норм и норм законодательства.

  4. Изменить название можно до 1 апреля, а состав команды – до 1 июня 2025 года. После этого срока внести изменения в состав можно только в случае травмы или болезни участника – при замене нужно предъявить медсправку, которая подтверждает факт травмы (болезни) и справку о допуске к забегу на нового участника команды.

Выдача номеров и стартовых пакетов (мандатная комиссия) пройдет 13-14 июня, место выдачи объявят позже.

В стоимость участия входит:

  • эстафетная лента с названием команды,

  • медали для всех членов команды,

  • пакеты, наклейки и браслеты для камеры хранения для каждого члена команды,

  • напитки и питание в Доме «Экиден» – специальной трехэтажной трибуне с видом на зону передачи эстафеты),

  • место в Доме «Экидена» для тренера или руководителя команды,

  • диплом участника,

  • питание на трассе,

  • подарки от партнеров,

  • электронный хронометраж, который зафиксирует результат команды и каждого участника.

Награждение, медали и призовой фонд экидена

Только после финиша последнего участника команда получает медали.

Медали за экиден сконструированы таким образом, чтобы их можно было соединить вместе и получить кольцо-солнце – по словам организаторов, это символ единства и энергии. Кстати, эти слова стали частью новообразованного акронима «экиден»:

  • Э – энергия

  • К – команда

  • И – инициатива

  • Д – движение

  • Е – единство

  • Н – настрой

На первой медали экидена, которую вручали в 2023 году, изображено «сердце» его проведения – Исаакиевский собор. Место, где бьются тысячи сердец – спортсменов, волонтеров, организаторов, зрителей, болельщиков и всех причастных к беговому событию.

В основе медали второго экидена – Мариинский дворец, здание, которое находится за Домом «Экиден» напротив Исаакиевского собора. В 2024 году Мариинскому дворцу исполнилось 180 лет.

После окончания экидена проходит торжественное награждение победителей и призеров в абсолютном зачете по каждой категории: награждаются мужские, женские и смешанные команды.

Призовой фонд экидена в Санкт-Петербурге составляет 1 800 000 рублей, который распределяется следующим образом:

  1. 180 000 рублей – первое место;

  2. 144 000 рублей – второе место;

  3. 108 000 рублей – третье место.

Еще 60 000 рублей получат команды, если улучшат рекорды старта в Санкт-Петербурге, установленные в 2024 году.

Мужчины и женщины, которые покажут лучшее время этапа на каждой дистанции – 5 км, 7 км 195 м и 10 км – получат по 45 000 рублей. Если при этом они обновят рекорды старта, то заработают еще по 5 000 рублей.

Программа забега

Расписание – предварительное, ближе к старту могут появиться обновления.

13-14 июня – работа мандатной комиссии, получение стартовых пакетов капитаном команды

15 июня – день забега

7:00 – открытие стартового городка

9:10 – торжественное открытие

9:25 – открытие стартового коридора для первого этапа

9:30 – старт экидена

13:15 – закрытие зоны передачи эстафеты для ухода участников на этапы 

13:30 – награждение команд, абсолютных победителей экидена

14:00 – закрытие трассы

14:30 – награждение победителей в абсолютном личном первенстве среди мужчин и женщин на дистанциях 5 км, 10 км и 7,195 км

16:00 – закрытие соревнований

Отзывы участников об экидене

Николай Барковский: «Экиден – очень интересный формат эстафеты, пришедший к нам из Японии. Раньше в России уже проводились такие эстафеты, например, на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году. Приехала большая делегация болельщиков из ЮАР, среди которых было 80 юных легкоатлетов. Легендарный тренер Александр Петрович Евсиков из клуба «Красногвардеец» тогда провел совместный экиден с нашими юными спортсменами.

Но новый «Экиден», прошедший в 2023 и 2024 годах, – первый такого масштаба. Участвовали около 200 команд в 2023 году и почти 300 – в 2024. В самом центре Санкт-Петербурга возле Исаакиевского собора воздвигли большой дом «Экиден», в котором разместились участники, отсюда открывается изумительный вид на стартовый городок, можно наблюдать смены этапов, старт и финиш.

В 2023 году я бежал этап 5 км в составе команды УРАЛХИМ RUN FACTORY: мы заняли 17 место в общем зачете и 11-е среди мужских команд.

У Экидена, я уверен, большое будущее. Такой формат поднимает командный дух, повышает сплоченность внутри коллектива. Кроме того, участие в нем престижно: на одной стартовой линии могут оказаться как элитные спортсмены, так и начинающие любители бега. Команда PushkinRun с этим форматом попала в яблочко. Это большой, захватывающий праздник бега».

Иван Палилов: «Когда в 2023 году проходил первый экиден, я был не в городе, и даже не слышал, что есть забеги такого формата. Посмотрел трансляцию и понял, что хочу участвовать в следующем году. Мы собрали команду и получили исключительно положительные эмоции.

Я бежал первый этап, считаю, что этим максимально упростил себе задачу – не было волнения, томительного ожидания, которое было у участников всех остальных этапов. Ребята, которые ждали своей очереди, успевали перегореть. Я же пришел к старту, не успел толком размяться и уже побежал.

Трасса простая – всего два моста, это не мешает бежать быстро. Погода была отличной, ветра практически не было. Поэтому были все условия, чтобы показывать лучшие результаты.

Самое сложное, по словам других участников, – бежать последний этап. Гонка подходит к концу, адреналин, который есть на старте, заканчивается, и в конце многие перегорали, бежали «эмоционально пустыми».
Организация, на мой взгляд, была отличной. Очень классный дом «Экидена» – тусовочное место, которое становится притяжением для всех бегунов. На трибуну можно взобраться, снимать оттуда, наблюдать за ходом забега и развитием основных событий. Еще там предлагали бесплатные вкусные напитки.



В 2025 году тоже будем участвовать, вновь собрали команду. Надеюсь, травмы и болезни обойдут нас стороной. И будем стараться улучшать командное время. Но для нас, простых любителей, которые не бьются за место в протоколе и бегут в удовольствие, экиден – это, прежде всего, праздник и атмосфера».

Юля Пухкал, клуб Negative Split: «Я участвовала в первом экидене в 2023 году. Организация была супер, PushkinRun очень хорошо все подготовили. До старта они выпустили видео, где подробно рассказывали и показывали, как правильно передавать ленту при смене этапов. Например, снимать ленту можно только внутри зоны передачи. Были люди, которые этого не знали и снимали ленту сильно заранее. Им, конечно, кричали, предупреждали, но в гоночной горячке и на скорости участникам сложно быстро сориентироваться.

Если лента упала, то поднять ее может только тот, кто передавал ленту. Если поднимет тот, кто принимает, команду дисквалифицируют. Так что советую потренировать передачу эстафеты заранее.

Эстафетную ленту организаторы сделали очень удобную. На других эстафетах ленты проще, как выпускные у школьников, поэтому на бегу они мотаются из стороны в сторону. Ленту экидена можно затянуть с помощью специальной петли, чтобы она сидела точно по телу, а длинный конец можно подогнуть и заправить в шорты.

В 2024-м я не стартовала, но следила за онлайн-трансляцией из дома. Она очень качественная, одна из лучших. Несколько камер на трассе, которые следили за лидерами трех зачетов – мужского, женского и смешанного – и успевали показывать отстающих. Так что если не получается приехать и увидеть все своими глазами, точно стоит посмотреть гонку онлайн».

Дмитрий Кулаков: «В 2024 году я бежал заключительный шестой этап. Чтобы не ждать долго своего старта, я приехал не к самому началу экидена, а позднее – когда моя команда бежала второй этап. Рекомендую приезжать примерно за 1-1,5 часа до старта своего этапа: худшее, что может случиться, если напарник по команде не обнаружит вас в зоне передачи эстафеты.

У меня было предостаточно времени, чтобы сдать вещи, размяться и дождаться своего этапа. Одна из сложных вещей в экидене – ожидание момента, когда финиширует участник, которого ты сменишь в эстафете. Чтобы не перегореть, стоит рассчитать приблизительное время финиша участника, которого ты сменишь. Например, участник №5 убегает на дистанцию 5 км, я понимаю, что на преодоление пяти километров у него уйдет 20 с небольшим минут. Значит, за десять минут до своего старта я должен железно быть в зоне передачи эстафеты. Также на экидене есть специальное табло, которое помогает отслеживать финиш участников всех команд.

Еще одна сложность последнего этапа – рассчитать силы на его преодоление. 7 км 195 м – очень нетипичная дистанция: ты прибегаешь к месту, где расположен финиш, но тебе нужно сделать еще одну петлю длиной в 2 км 195 м. Психологически непросто удаляться от места, где находится финиш. К тому моменту я уже выложился на первых пяти километрах, поэтому страдания были неизбежны. Оставалось терпеть, терпеть и еще раз терпеть. Понимание того, что бежишь за команду, налагало ответственность.

На финише было тяжело, но оно того стоило. Наша смешанная команда «Пригород Саппоро» заняла 10-е место из 204 смешанных команд. Итоговое время – 2:46:27.

Экиден – очень эмоциональная и атмосферная гонка, в которой каждому стоит принять участие. Собирайте команду!».

Календарь забегов и других любительских соревнований

Подписывайтесь на наш телеграм-канал с новостями и советами для бегунов

Фото: Иван Палилов, Николай Барковский; РИА Новости/Александр Гальперин Kenjiro Matsuo, Sports Nippon/Global Look Press