16 мин.

Что за качели с Мурманским марафоном? Перенесли, вернули и разозлили участников дважды

Вмешался даже Дегтярев.

«Праздник Севера» в Мурманске – это как полярная Олимпиада, которую придумали в 1934 году.

В нее сначала входили лыжные гонки, стрельба, похожая на биатлон, кросс. Потом добавились гонки на оленьих упряжках, слалом, хоккей с мячом... Соревнования не прерывались даже во время Великой Отечественной. А с 1974-го здесь проводят лыжный марафон, который стал визитной карточкой региона.

Но в этом году с гонкой происходит нечто странное.

В прошлый четверг гонку перенесли на неделю – с 29-30 марта на 22-23-е. Возможно, из-за Арктического форума, который выпал на те же даты. Решили, что в гостиницах просто не хватало мест для участников форума, поэтому пришлось пожертвовать лыжниками.

⬇️

Оргкомитет и Минспорт области предложили три варианта участникам: 1) проехать гонку в новые даты, 2) перенести слот на 2026-й, 3) вернуть деньги за участие.

⬇️

Участники возмутились: многие брали невозвратные билеты на самолеты, а гостиницы бронировали еще осенью. Чтобы поменять даты, нужно было доплачивать по 10-20 тысяч рублей.

⬇️

За четверг и пятницу многие успели обменять билеты и отменить брони в гостиницах.

⬇️

Утром в субботу министр Михаил Дегтярев внезапно – на биатлонном эфире с Дмитрием Губерниевым – всех успокоил: Мурманская гонка пройдет в прежние даты. Народ рассердился: стало только хуже, в гостиницах больше не было мест, а если и были, то стоимость поздней брони выросла на десятки тысяч рублей.

⬇️

Вечером в субботу организаторы попросили всех успокоиться и ждать понедельника, не принимая никаких решений.

⬇️

В понедельник организаторы прислали письма, где сообщили, что соберут с участников чеки и компенсируют доплаты за перелеты. За отели компенсации не будет, но возможно, организаторы договорятся с ними о щадящих условиях.

⬇️

Сейчас участники пытаются добиться точных ответов: в условиях компенсации есть странности.

Ниже – детали этого сюжета.

Этот марафон – 51-й, у старта богатая история. Но его перенесли без нормального объяснения причин

Пробежать марафон «Праздник Севера» – нелегко, и поэтому очень почетно. Трасса живописная, но сложная: участники стартуют в подъем длиной 1 км с говорящим названием «Выключатель», а потом петляют между сопками и озерами, забираясь в невероятные подъемы. Старт на втором месте в России по количеству финишеров после Деминского марафона, но участники считают Мурманский лучшим по атмосфере, красоте, уникальности природы и трассы.

В этом году марафон должен состояться в 51-й раз. Сейчас это соревнования на 50 км и гонки-спутники на 25 км свободным стилем и классикой. Лыжники едут на марафон со всей страны – заявлено более 50 регионов.

Старт проходит в последние выходные марта, и, несмотря на непредсказуемость погоды, это один из самых стабильных марафонов. Но в этом году перенесли и его: 13 февраля организаторы опубликовали сообщение о том, что старт переносится на неделю назад – на 22-23 марта. 

Последние несколько лет слоты на популярные дистанции Мурманского «Праздника Севера» раскупают еще осенью. Оцените динамику:

● На марафон-2025, который должен был пройти 29-30 марта, регистрацию открыли 1 ноября, выделили 2900 мест на все дистанции.

● За первый час зарегистрировалось 368 человек, за сутки – 1000.

● Через неделю закончились все слоты на 25 км свободным стилем.

● Через 19 дней раскупили уже 2000 мест, то есть 69%.

● К 23 января, за два месяца до марафона, участники купили 96% мест, оставалось всего 100 слотов на 50 км классическим стилем.

● И вот, за полтора месяца до старта, пришла новость о переносе. Что важно: без пояснений.

Есть негласный кодекс: участники, купившие слот, понимают – старт могут отменить или перенести из-за форс-мажоров и природных катаклизмов. Но все же ждут, что организаторы назовут причину. Особенно чувствительно это молчание именно сейчас, когда лыжные старты по стране отменяют из-за аномально теплой зимы и отсутствия снега.

В Мурманске снег есть.

На вопросы участников в соцсетях Министерство спорта Мурманской области, отвечающее за проведение старта совместно с оргкомитетом и местной федерацией, сообщало, что причины переноса – технические.

Что же могло повлиять?

Спортсмены считают, что решение связано с Арктическим форумом, который попал на изначальные даты соревнований. Проводится он в шестой раз и всегда кочует – до этого был в Санкт-Петербурге, Архангельске, Салехарде и Москве. Обсуждают на нем социально-экономическое развитие Арктики, Северный морской путь, охрану окружающей среды и изменения климата, среди гостей – первые лица государства, президенты и министры иностранных дел других северных стран.

Форум пройдет 26-27 марта на нескольких площадках в центре Мурманска, и, по мнению участников, перенос марафона связан с необходимостью обеспечить безопасность гостей.

Еще одна сложность – конечно, размещение. Прошлый форум, который проходил в Санкт-Петербурге, посетили 3600 человек. На марафон ожидалось почти столько же лыжников и болельщиков, а в Мурманске не настолько большой номерной фонд, чтобы одновременно разместить несколько тысяч лыжников и участников форума.

Из-за переноса люди потеряли деньги: «Наши билеты невозвратные, они стоили 47 тысяч. За изменение дат нужно доплачивать»

Организаторы предложили участникам три варианта: пробежать в новую дату – 22-23 марта; отменить участие и полностью вернуть деньги за слот; отменить участие в этом году, но перенести слот на 2026 год. Уже даже есть дата – марафон-2026 запланирован на 28-29 марта.

Но участники все равно получили неудобства.

● Теперь, чтобы проехать Мурманский марафон, нужно было прилететь на неделю раньше. Многие из-за дороговизны брали невозвратные билеты, и по условиям тарифов пришлось доплачивать от 7 до 12 тысяч за изменение дат.

● Часть участников планировала 22-23 марта бежать Апатитский марафон (195 км от Мурманска) и марафон «Кубок Устьи» в Архангельской области (по автомобильным дорогам – 1730 км от Мурманска). Они давно оплатили участие и физически не могли быть в двух местах одновременно.

Владимир Осинцев: «В этом сезоне было запланировано много стартов, но погодные условия вносят коррективы: в Рязани – перенос на 8 марта, «Николов Перевоз РЕКА» – отмена из-за отсутствия снежного покрова.

Я взял отпуск на две недели для участия сразу в трех стартах – в Апатитах, в Мурманске и в Ханты-Мансийске, там Югорский марафон (пройдет 5-6 апреля – Спортс’’). В Апатитах планировал бежать 30 км, после переехать в Мурманск, неделю потренироваться и поучаствовать уже в Мурманском лыжном марафоне, пробежать 50 км.

Когда узнал, что отменяется среднее звено в этой цепи – Мурманский марафон, то сначала хотел вообще отказаться от поездки. На Мурманский марафон было завязано много подготовки, хотелось пробежать его в очередной раз.

Тупик в том, что если я не еду на марафон, то просто иду в эти даты в отпуск и нахожусь в бесснежной Москве – с минимальным удовольствием. Перенести отпуск невозможно, так как график планируется заранее, другие работники из отдела также все распланировали, я не могу никак сдвинуть отпуска коллег.

Я взвесил ситуацию и решил отказаться от участия в Мурманском марафоне полностью. Он перенесен на неудобные даты, а у меня уже куплены билеты, не хочется менять весь маршрут. Перерегистрировался на более крупную дистанцию в Апатитах, побегу там 50 км. Совместить участие в Апатитах и Мурманске возможности нет. Бежать два раза за выходные, то есть суббота-воскресенье, такую ответственную дистанцию – не то что неразумно, это невозможно. Любой спортсмен знает, что нужен минимальный отдых.

Мурманск в этом сезоне – отмена для меня, воспользуюсь вариантом полного возврата средств. На следующий год подумаю, стоит ли участвовать, потому что сюрприз очень не порадовал. Эта нестабильность в следующем году тоже может повториться».

● Но не все участники были готовы ехать в Мурманск только для тренировок.

Лыжница из Челябинска, пожелавшая остаться анонимной, должна была приехать вместе с парнем, чтобы пробежать именно Мурманский марафон и исследовать север. Из-за переноса они потеряли почти 50 тысяч рублей: «Марафон должен был бежать мой молодой человек, я – группа поддержки. Выбирали между Сахалином и Мурманском, но выбрали Мурманск – авторитетный, престижный марафон со сложившимися традициями. Хотелось поучаствовать именно в этих гонках.

Мы никогда не были на севере и очень хотели посмотреть Мурманск и окрестности. Но сложно найти время, сумма на авиабилеты для нас не маленькая. А тут складывалось спортивное северное путешествие.

Поездку начали планировать с ноября. В декабре, как только авиабилеты появились в продаже, сразу их выкупили – суммарно заплатили 47 тысяч рублей. Лететь нужно через Москву около 8 часов.

Раз лететь так далеко, решили зацепить еще один марафон – «Полярные зори» в Кандалакше, он должен состояться 5 апреля. Туда тоже купили слот и забронировали жилье, отпуск взяли на 10 дней. И тут за 1,5 месяца до старта прилетела такая внезапная и неприятная новость.

Вся наша логистическая цепочка рухнула.

Билеты невозвратные. Если примем решение лететь все-таки в Кандалакшу, нужно будет поменять билеты только на одну дату. За это нужно доплатить 10 тысяч рублей. Но Мурманский марафон был в приоритете – просто так лететь уже настроения нет.

Если попытаться обменять билеты на новые даты марафона, придется заплатить сбор за обмен – 4800 рублей в одну сторону – и разницу за билеты. Сейчас они стоят 68 тысяч.

В гостинице в Мурманске пошли на уступки и отменили нашу бронь, но они тоже не обрадовались, так как понесли определенные финансовые потери. Стоимость проживания была 20 тысяч рублей, но без предоплаты. За апартаменты в Кандалакше предоплата внесена – будем договариваться о возврате, но там невелика потеря, 3000 рублей.

Больше всего расстроились, что не получится пробежать в Мурманске и красиво закрыть сезон».

Один из участников рассказал в комментариях в соцсетях старта, что обратился в страховую, чтобы вернуть деньги за штраф, связанный с изменением билетов.

В страховке был пункт, который мог подойти к этой ситуации: «Любая иная причина – невозможность совершить поездку по <...> причине, не зависящей от воли Застрахованного, имеющей случайный, непредвиденный характер и подтвержденной документально».

Для этого спортсмен отправил в страховую обновленное положение о старте, где было указано, что даты изменили организаторы. Ответ страховой оказался отрицательным: «Вы перенесли дату своего вылета в связи с личными причинами (перенос дат проведения марафона). Данное событие не входит в указанный выше перечень. Случай признаков страхового не имеет».

Деньги спортсмену не вернули.

«Лыжники-марафонцы – целеустремленные, готовы терпеть неудобства, идти к цели. Все сюрпризы можно обыграть»

В соцсетях участники перенесенного марафона выражали недовольство, злость и, в конце концов, смирялись. Но в основном были расстроены. Люди со всей страны мечтали пробежать именно Мурманский марафон – знаменитый и почти культовый старт, которому исполняется 51 год. А если учитывать его историю с 1934 года, то больше 90 лет.

Большинство участников считают организаторов заложниками ситуации. Решения, которые они предложили участникам, достойные, не ради галочки.

Например, организаторы решили за свой счет застраховать участников на новые даты старта, чтобы тем не пришлось повторно покупать медицинскую страховку. Они организовали колл-центр, где каждый день в течение 11 часов без обеда и выходных консультируют спортсменов. Сообщали, что ведут переговоры с авиакомпаниями о возможности возврата денег за авиабилеты

Владимир Осинцев: «Хотелось бы, конечно, получить от организаторов Мурманского марафона более подробную информацию о доступности трасс, начиная с 23-24 марта и до последних выходных марта. Многие лыжники планировали поучаствовать в обоих мероприятиях (речь про Апатиты – Спортс’’), и в итоге остановились на участии в Апатитах и тренировках в Мурманске.

Хотелось бы, чтобы организаторы нас поддержали и заверили, что можно будет в свободном режиме всю неделю тренироваться, несмотря на форум. Чтобы мы могли сейчас, хоть и времени осталось мало, перепланировать свои поездки.

Порядок действий организаторов мне понравился, так как предложили не один вариант, а несколько, и каждый, кто не готов поехать, найдет для себя что-то. Либо возврат, либо гарантированное участие и перенос на 2026-й год, чтобы не ловить дату открытия и не переживать, что не успеет купить в следующем году.

Есть с чем сравнить: из-за непростого сезона в этом году много отмен, и на марафонах, которые не входят в серию RussiaLoppet, не все так делают. А тут организаторы предлагают варианты урегулирования ситуации, связанные с отменой, переносом и потерей средств, так как участие не дешевое.

В целом, мне все варианты понравились, здесь организаторы хорошо отработали. Кроме того, они постоянно на связи, что не может не радовать. Видно, что они читают форумы, комментарии под постами, какую-то выжимку представляют. Да, не на все вопросы есть ответы, но думаю, это вопрос времени, так как отмена такого масштабного мероприятия подразумевает некий сумбур.

Лыжные марафонцы – целеустремленные, мы готовы на всякие «подвиги» ради достижения результата. Терпеть неудобства, идти к цели. Плохая погода – дистанцию нужно доезжать до конца. Неудобства перемещения в город проведения старта – мы на все это готовы. Если есть сюрпризы от организаторов, то все можно обыграть».

Но на этом не все: министр спорта решил вернуть праздник, а люди не обрадовались

Мы сделали запрос в Министерство спорта и оргкомитет соревнований, чтобы узнать причины переноса.

Ответ – сух и скуп: «Официальная информация о переносе дат 51-го Мурманского лыжного марафона опубликована на официальном сайте Министерства (sport.gov-murman.ru/press_centr/novosti/541216/)». По ссылке ничего нового: «Оргкомитет принял решение о переносе дат».

Одновременно с этим, утром в субботу 15 февраля, во время трансляции Кубка Сильнейших из Раубичей, министр спорта РФ Михаил Дегтярев объявил: «51-й лыжный марафон, который планировался на 29-30 марта, пройдет в установленные даты. Решение принято. С губернатором провели большую работу по анализу логистических возможностей столицы Арктики, поэтому все приезжайте в Мурманск, гонка будет». Через час эту информацию подтвердил губернатор Андрей Чибис.

Как думаете, сколько людей уже сдали/перенесли билеты и заплатили штрафы?

Денис Холопов: «Я из Южно-Сахалинска, изначально билеты были куплены на 26 марта и обратно на 31 марта. Узнали, что даты поменяли... Дождались официальной информации и заменили билеты на 20-24 марта. Естественно, доплатили за замену билетов: у меня 4000 рублей, у моего товарища – 10 000. Еле уговорили арендодателя сменить бронь на квартиру... Аванс за квартиру – 7000 рублей.

А сегодня опять новость... И что теперь, опять менять? Опять платить? А квартира уже занята на старые даты. Товарищ вообще потеряет 25 000, так как билеты из Москвы в Мурманск невозвратные. А если сейчас опять менять – это еще тысяч 10 мне и товарищу тысяч 20».

Таких историй много. Вот лишь несколько цитат из соцсетей:

● «Дети ревут. Гостиницы на новые даты уже нет. Цена самолета выросла в 2 раза».

● «Номеров нет в отеле».

● «Планировали поездку с сыном. Хотелось свозить его на масштабный марафон. Копили деньги на билеты. В четверг обменяли на новую дату. А тут, просто так, между прочим, делая одолжение, возвращают прежние даты».

● «Гостиниц на 29-30 теперь нет».

Из-за этих качелей организаторы в ужаснейшем положении – видно, что для них это тоже шок. Спустя сутки после новости они выпустили пост с извинениями и информацией: сейчас собирают данные о потерях и издержках участников, прорабатывают «механизм возврата средств с авиа- и ж/д-перевозчиками».

В итоге у трех тысяч людей выходные были испорчены этим подвешенным состоянием: до понедельника 17 февраля их просили никаких решений не принимать.

В понедельник оказалось, что билеты нужно поменять до конца дня, иначе деньги не вернут. За отели компенсации не будет

Понедельник начался с утренней рассылки. Организаторы сообщили, что компенсируют деньги за дорогу всем, кто решил участвовать в новые даты, и всем, кто решил отказаться от слота. Причем компенсируют все доплаты, то есть связанные как с первым переносом билетов, так и со вторым.

Условия такие:

1. До 20 марта будут собирать все документы от участников: маршрутные квитанции, электронные чеки, реквизиты карты. Компенсацию выплатят после 1 апреля.

2. Деньги вернут тем, кто «осуществил обмен билетов в период с 13.02.25 до 16.02.25» и их ближайшим родственникам – супругам, детям и родителям. Родство нужно подтверждать документами.

3. Деньги за гостиницы не вернут, а перебронировать не помогут – это нужно делать самостоятельно.

У людей сразу возникли вопросы.

● Что делать тем, кто ждал понедельника, чтобы узнать решение организаторов? Понедельник – 17.02, дата, которая не попадает в заявленный промежуток.

На это организаторы уже лично дают ответы в соцсетях: 17.02 – крайняя дата для обмена, если обменять позже, то уже ничего не возместят. Но официального подтверждения нет, даты в письме другие. До конца дня нужно собраться и принять окончательное решение: едешь ты или нет, меняешь перелеты и гостиницы или нет? Вместо нормального рабочего дня – срочные брони.

● Что делать тем, кто запланировал поездку с молодым человеком или девушкой? Многие летают с болельщиками, так что, несмотря на все компенсации, кто-то все равно потеряет деньги.

● Что делать с переплатами за отели и отсутствием свободных мест?

«Отели подорожали», «наш отель ждет информацию от вышестоящих руководителей», «в итоге проживание на турбазе по цене отеля в центре», – написали спортсмены в соцсетях. Но многие хотят участвовать в марафоне несмотря ни на что.

Алексей Зорин: «Мы забронировали все в первый день, когда открылась регистрация – еще в ноябре. Сразу же оплатили регистрацию на сам марафон и купили билеты. Когда на прошлой неделе объявили, что переносятся даты на неделю раньше, мы в течение двух дней поменяли билеты на те даты, на которые перенесли марафон. Сдали старые билеты и с доплатой поменяли, у меня получилось 5 тысяч рублей. Мне повезло, я гостиницу не успел отменить. А знакомые отменили гостиницы, все перебронировали.

Спустя два-три дня они присылают письмо, что все согласовали и проведут марафон в запланированные даты, то есть 29-30 марта. Соответственно, все в шоке. Многие все поотменяли. У кого-то и отпуска, и дети, и личные дела.

Мы приняли решение, что все равно хотим участвовать в этом мероприятии. Уже третий год подряд летаем. Завершение сезона, очень классный праздник. Поэтому в очередной раз поменяли билеты. В этот раз лично мне обошлось в 8700 рублей, знакомому 7500 рублей, плюс-минус у ребят от 7500 до 9000 рублей».

Посмотрим, что будет дальше. Жаль, что потраченные нервы спортсменам никто не компенсирует.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Дубов, Павел Львов, Алексей Филиппов