Здоровье
7 мин.

Подъем в 6 утра, 7 тысяч шагов и общение с детьми: что помогает Ирине Винер держать форму в 76

И что об этом думает наука.

Ирина Винер попрощалась с художественной гимнастикой после десятилетий у руля: она уже несколько месяцев не босс федерации, а теперь и не главный тренер сборной.

Под ее руководством художницы выиграли 16 олимпийских медалей (8 золотых) и одержали 96 побед на чемпионатах мира.

До 76 лет Винер оставалась в деле: руководила, воспитывала, тренировала. Такой тонус заслуживает разбора – тем более экс-глава нашей художки порой раскрывала секреты формы.

Мы проанализировали образ жизни Ирины Винер и проверили по науке, действительно ли ранние подъемы, ежедневная физическая активность и социальные связи замедляют старение.

Подъем в 6:00

Недавно Винер рассказала, что обычно ее день начинается не позднее 6:00. 

Врачи редко говорят о времени подъема, обычно больше внимания уделяют продолжительности сна и рекомендуют спать 7-9 часов ежедневно. Такой сон считается полноценным: он снижает уровень стресса, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и замедляет старение.

Если человек спит не менее 7 часов, то может вставать во сколько хочет, здоровью это не вредит.

Однако исследования на тему ранних подъемов тоже есть: некоторые ученые утверждают, что рано ложиться и вставать – более физиологично для организма.

Так, ранние подъемы позволяют синхронизировать биологические часы, что снижает риск возрастных когнитивных нарушений и поддерживает гормональный баланс. Отдельные исследования показывают, что люди, которые просыпаются рано, реже сталкиваются с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.

7 000 шагов в день

Винер говорила, что с утра проходит минимум 7 000 шагов. 

Исследования показывают, что малоподвижный образ жизни вреден для взрослых людей, он повышает смертность, а ежедневная ходьба улучшает работу сердца, препятствует возрастной потере мышечной и костной массы, сохраняет когнитивные функции, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, рака, ожирения и снижает смертность от всех причин. 

Чтобы получить преимущества для здоровья, не нужно идти в быстром темпе. Ходьба со скоростью 4-5 км/час увеличивает продолжительность жизни (это доказано). 

При этом не существует доказательств, что в день надо проходить строго 7 000 или 10 000 шагов. Доказано лишь, что ежедневная ходьба полезна. Минимум, необходимый для поддержания здоровья, – 4 000-5 000 шагов.

Ежедневное общение с детьми

«Я всю жизнь с детьми. Это лучшее общество. Дети вдохновляют», – говорит Винер.

Ученые подтверждают: регулярное общение людей старше 60 лет с детьми замедляет процессы старения и положительно влияет на здоровье. Помогает поддерживать работу мозга, снижая риск тревожности, когнитивных нарушений и деменции, уменьшает риск депрессии, а также стимулирует физическую активность – игры и прогулки помогают поддерживать здоровье суставов, сердца и сосудов.

Кроме того, теплые отношения способствуют выработке гормонов счастья, которые укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.

Особое внимание внешнему виду

Винер заботится о стиле: элегантные костюмы и сверкающие платья, аксессуары, укладка, макияж и неизменные каблуки.

Ученые подтверждают: все не зря. Поддержание ухоженного образа помогает сохранять жизненный тонус, мотивирует к физической активности и социальной вовлеченности, что, в свою очередь, благотворно влияет на психологическое состояние.

Кроме того, уход за собой требует режима и дисциплины, а значит, поддерживает привычку следить за образом жизни в целом. 

Спорт с детства

Ирина Винер тренировалась в Ташкенте с 11 лет и с тех пор практически не расставалась со спортом.

Регулярная физическая активность в детском и подростковом возрасте развивает выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и формирует крепкий опорно-двигательный аппарат. Благодаря этому во взрослом возрасте снижается риск остеопороза, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии. 

Кроме того, привычка к спорту с ранних лет помогает развивать баланс и лучше координировать движения, что уменьшает вероятность падений и травм в пожилом возрасте. Исследования также показывают, что физически активные люди в старости реже страдают от снижения памяти и когнитивных нарушений, так как тренировки улучшают кровообращение мозга и поддерживают его работу. 

Отказ от алкоголя

«Некоторые могут выпить хорошее вино, шампанское – и у них сразу улучшается настроение. Но сколько бы я ни выпила – ставили опыты даже, сливая мне в стакан все, что стояло на столе, и я это выпивала в количестве трех внушительных бокалов… Проверено, не берет. Поэтому я не пью», – призналась Ирина Винер в шоу «Подкаст. Лаб».

Отказ от алкоголя однозначно полезен для здоровья, в этом врачи и ученые не сомневаются.

После 60 лет выбор в пользу трезвого образа жизни имеет особые преимущества. Дело в том, что с возрастом обмен веществ замедляется, организм перерабатывает алкоголь медленнее, что усиливает токсическое воздействие на печень, сердце и мозг. Ограничение или полный отказ от спиртного снижает риск развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака. 

Кроме того, алкоголь негативно влияет на когнитивные функции, увеличивая вероятность деменции и болезни Альцгеймера, тогда как отказ от него помогает сохранить ясность ума и снижает риск нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте. 

Читать также:

В тексте использованы фрагменты интервью Надежде Стрелец, Forbes, Подкаст. Лаб. 

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Филиппов, Екатерина Чеснокова, Алексей Куденко, Григорий Сысоев, Олег Наумов