Прививки, которые ставили в детстве, редко защищают всю жизнь. Что нужно поставить, а что обновить взрослым?
Гайд по вакцинации.
Сейчас редко звонят из поликлиники с напоминанием о сроках вакцинации: каждый должен сам отслеживать, что и когда ему нужно поставить. Собрали список вакцин, которые следует сделать людям старше 25 лет.
Список обязательных прививок для взрослых
Пожизненно сохраняется иммунитет только от гепатита А и В, кори, краснухи, паротита, ветряной оспы. Если человек переболел любой из этих инфекций, вакцинация ему не нужна.
Остальные вакциноуправляемые инфекции, то есть те, которые человечество научилось контролировать с помощью вакцин, не оставляют или не всегда оставляют за собой длительный иммунитет. К таким инфекциям относят коклюш, дифтерию, столбняк и папилломавирусную инфекцию. Даже если человек ими болел, ему все равно нужна прививка.
В целом в вопросах вакцинации лучше предварительно консультироваться с врачом. Он может оценить необходимость вакцинации и составить адекватный график прививок. В идеале идти на прием нужно с прививочным сертификатом или детской медкартой, в которой есть сведения о сделанных прививках. Если ни того ни другого нет, врачи априори считают человека непривитым и, скорее всего, назначат все прививки заново с учетом возраста и особенностей здоровья.
Список обязательных прививок для взрослых:
– Один раз в 10 лет – от коклюша. В РФ для вакцинации используют комбинированную вакцину «Адасель», взрослым ее делают только платно.
– Один раз в 10 лет – от столбняка и дифтерии. В России прививка называется «АДС-М», делают бесплатно.
– Женщинам до 26 лет, однократно – от вируса папилломы человека (ВПЧ). Используют вакцины «Гардасил» и «Церварикс», делают только платно. Некоторым женщинам врач может рекомендовать привиться и после 26 лет, но эффективность вакцинации будет ниже.
– До 50 лет, однократно – от краснухи, кори и паротита. Есть комбинированная вакцина «Вактривир», которая защищает сразу от трех заболеваний. Ее стоит сделать хотя бы раз в жизни, если не прививались в детском возрасте и ранее не болели. Взрослым делают только платно.
– До 55 лет, однократно – от гепатита В (если раньше не прививались). Для вакцинации используют «Регевак В», делают бесплатно.
– После 60 лет – от пневмококковой инфекции. Для вакцинации используют «Пневмовакс 23» и «Превенар 13», делают бесплатно.
– Однократно от ветряной оспы, если человек не болел. В России используется вакцина «Варилрикс», в некоторых поликлиниках ее могут сделать бесплатно, нужно уточнять у участкового терапевта.
– Однократно от гепатита А, если ранее человек не болел и не был вакцинирован. Вакцинация особенно рекомендуется туристам, которые выезжают в тропические страны, и людям с хроническими заболеваниями печени. Для вакцинации используют вакцину «Альгавак М», по показаниям ей прививают бесплатно.
Список дополнительных прививок для взрослых
Кроме обязательных, есть так называемые дополнительные прививки. Они нужны не всем, обычно их ставят людям из групп риска по особым показаниям. Как правило, такие вакцины защищают от патогенов, которые регулярно мутируют и к которым не сохраняется пожизненный иммунитет.
Список дополнительных прививок:
– Один раз в год (в октябре, ноябре) – от гриппа. В России есть несколько вакцин: «Флю-М», «Флю-М Тетра», «Ультрикс Квадри», ставят бесплатно детям, студентам, беременным, людям старше 60 лет, призывникам, людям с хроническими болезнями.
– От менингококковой инфекции, однократно (если раньше не прививались). Вакцинируют вакциной «Менактра», бесплатно ее ставят призывникам. Платно рекомендуют сделать студентам, которые живут в общежитии, людям с поврежденной селезенкой или тем, кому ее удалили, людям с ВИЧ, тем, кто принимает препараты, подавляющие иммунитет.
– От клещевого энцефалита (непривитым – две дозы с интервалом от 2-4 недель. Ревакцинация одной дозой через 9-12 мес, потом 1 доза раз в три года. Привитым ранее – просто ревакцинация раз в три года). Вакцинация нужна всем, кто живет на территории, где вирус часто встречается, и тем, кто планирует поехать в опасные по клещевому энцефалиту места. Список опасных территорий можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора. Обычно прививку делают платно.
– После 50 лет – от опоясывающего герпеса, однократно. Опоясывающий герпес опасен для всех, кто в детстве и в более старшем возрасте переболел ветрянкой. Вакцинация предотвращает эпизоды герпеса у тех, у кого их еще не было и сокращает риск у тех, у кого они уже были. Всем после 50 лет можно делать 2 дозы с интервалом от 1 до 6 месяцев.
Противопоказания к вакцинации: кому прививку не поставят, даже если очень захотеть
Противопоказания к вакцинации утверждены Минздравом РФ к каждой зарегистрированной вакцине. Единое для всех противопоказание – гиперчувствительность к компонентам вакцины. Кроме того, прививки обычно не делают в острый период болезни (любой) и вскоре после него.
Существуют отдельные противопоказания. Так, вакцину от COVID-19 не поставят людям с тяжелыми осложнениями после предыдущей прививки (анафилактический шок, лихорадка, сильное покраснение и отек в месте инъекции). Прививку от клещевого энцефалита не сделают беременным и кормящим женщинам, а также детям до года.
Посмотреть противопоказания к зарегистрированным в России вакцинам можно на сайте АНО «Коллективный иммунитет», эта организация занимается просветительской работой в сфере защиты от вакциноуправляемых инфекций.
Читать также:
Прививка от клещевого энцефалита: почему о ней стоит задуматься в феврале
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Михаил Голенков, Денис Абрамов