Фото
13 мин.

Деревяшки из 80-х, первые пластиковые лыжи, комбинезон из Канады и шапки из СССР. Красота с ретрогонки 😍

Фоторепортаж из Токсово.

В каникулы, на Рождество, под Санкт-Петербургом несколько лет подряд проходит лыжная ретрогонка, где участники соревнуются в костюмах времен СССР и на винтажных лыжах старше 1985 года. Впервые гонку в Токсово провели в 2021 году, посвятив 50-летию Кавголовских игр, которые проходили там же на лыжной трассе «СКА».

Организатор гонки Антон Менс – директор экипировочного магазина Mass-Sport в Санкт-Петербурге. Идея гонки появилась, когда покупатели приносили старые лыжи, которые не хотели хранить дома. Так в магазине появился мини-ретромузей, в котором есть даже старинные лыжи еще из царской России. «У нас есть сервисмен Алексей, – рассказывает Антон Менс. – Мы с ним сидели за обедом и вдруг заговорили: давай гонку проведем. Организовали. Первый раз участников было человек 40, даже меньше. Люди начали инвентарь искать, очень сильно база «Динамо» помогла, у них такие запасы… Многие полезли в свои закрома. Это гонка чисто по фану, чтобы встретить друзей, пообщаться».

На первое же соревнование организаторы позвали известных спортсменов, например, Любовь Мухачеву – олимпийскую чемпионку 1972 года. «Она участвовала в «Кавголовских играх», – говорит Антон. – Было символично провести гонку в том же месте на этой же базе. Любовь нам помогала, в этом году она награждала спортсменов. Каждый год нас поддерживает Катя Юрлова-Перхт, сейчас она приехала с «Гонки чемпионов», но все равно участвовала. Приезжал Евгений Дуркин, сервисмен из сборной России».

Хотя в гонке участвуют профессионалы и ветераны, зарегистрироваться на нее может любой участник. Стоимость – всего 1000 рублей при регистрации заранее через сайт o-time.ru и 2000 рублей при записи в день старта. Последние три года старт проходит в Рождество, 7 января, поэтому дату можно запомнить и запланировать старт на год вперед. Регистрацию на 2026 год откроют осенью 2025-го.

Ограничения нет и по возрасту: самому старому лыжнику на гонке – 70 лет, самой молодой участнице – 11 лет.

Чтобы уравнять шансы на победу, организаторы ввели специальные коэффициенты. При входе в стартовый коридор судьи оценивают соответствие ретростилю. «Если лыжи старше 1985 года, вы получаете коэффициент 1. Дальше коэффициент уменьшается, чтобы сократить время, – объясняет Антон Менс. – Если у вас и лыжи, и палки, и крепления 1985 года или старше, то это коэффициент 0,8. Если добавляется шапочка, комбинезон, гетры, это коэффициент 0,7. Если лыжи деревянные – еще минус 0,1. Максимальный коэффициент – 0,6. Чем старше лыжи, тем хуже они едут, на них тяжелее, поэтому можно сильно результат улучшить за счет коэффициента. Еще ветераны просили – отделите нас от молодых. Они даже на деревянных лыжах быстрее! Поэтому мы сделали группу 50+ для женщин и группу 60+ для мужчин».

Если не удалось найти старые лыжи, можно прийти с современными – лыжи, выпущенные до 2000 года, дают коэффициент 1,2, еще более новые лыжи – 1,5. Чем новее лыжи, тем лучше они едут, так что повышающий коэффициент позволяет сравнять шансы для всех.

Среди спортсменов сложно найти тех, кто совсем бы не соблюдал ретростиль. Многие создают полный образ из оригинальных советских вещей или иностранных тех лет, как минимум – находят шапочки-петушки, гетры, стилизованные свитеры. Ищут вещи и экипировку на даче, у друзей в гараже.

Мы поговорили с самыми яркими участниками.

Ольга Жгилева: «Лыжи у меня 80-го года, это СССР, Эстония, делали в Пярну, достаточно быстро едут. Палки тоже примерно тех же времен. Они мне понравились по цвету, в основном палки серебристые, а эти – золотые. 

Лыжи и палки я купила на «Авито». За 300 рублей лыжи, за 100 рублей палки. Свитер семейный, тоже 80-х годов, привезла из деревни. Мама любительски каталась на лыжах в 70–80-х, а у меня за спиной – два Тартусских марафона, 63 км классикой».

Мария Барч: «Комбинезон производства Канада, точно советских времен. Шапочка современная, но стилизованная. Лыжи – «Карелия», ботинки – Verona, шли в комплекте. Мне их одолжили, я вчера забрала и сегодня первый раз надела. Я на лыжах чуть-чуть каталась в детстве и с тех пор на них первый раз встала. Вообще бегаю с собаками дог-трейлы, немного занимаюсь тяжелой атлетикой. Сюда друзья позвали, у меня все друзья на спорте, и я в таких штуках тоже участвую, но в прикольных. То есть просто в гонке я бы не стала участвовать. А так, за компанию – весело».

Владимир Ровник: «Лыжи финские, где-то 67-68 год; 20 олимпийских наград и 31 мировая. Они мне достались от друга, его отец был в сборной России. Эти лыжи раньше стоили как «Жигули», около 5 тысяч рублей. Сейчас – тысяч сто стоят… Сам я мастер спорта СССР, велосипедист. Занимаюсь лыжами, каждый год бегаю марафоны, полумарафоны, десятки, пятерки. Я серебряный мастер Russialoppet, бегал Worldloppet, Euroloppet (серии, объединяющие российские, европейские и мировые лыжные марафоны; звание серебряного мастера присуждается за финиш в 10 полумарафонах в 10 разных субъектах РФ или разных странах – Спортс’’). Третий раз принимаю участие в ретрогонке. Почему? Хочется – бегается. Мне 67 лет, я молодой, красивый. Внучка и сын мои зрители, сын – золотой мастер, но он не бежал в этом году».

Николай Елисеев: «Я горжусь этими лыжами. Это (показывает на левую, бордовую лыжу) – лыжи мои отца. Он в 74 году бежал на них биатлон в Красноярске, тогда был боевой биатлон, с карабинами на 150 метров стреляли, не как сейчас с мелкашки. Это (показывает на правую, желтую лыжу с надписью «Россия») – лыжи старшего брата, он бежал биатлон в Отепя в 78 году. 

А это палки моего дяди, то есть вся моя семья бегала на лыжах.

Мои лыжи ­– в машине, я боюсь на них бежать, потому что бегал на них в юношестве, сейчас я бы продавил просто их. Я был КМС, в основном биатлоном занимался, командно мы были чемпионами России в 75-м – детский биатлон, Новосибирск. Сам я с Мурманской области. Как оказался в Питере? Служил здесь, женился здесь, дети здесь, уже 43 года живу здесь.

Эти лыжи я хотел прибить на даче на веранде на память, сын позвонил мне, сказал – знаешь, что седьмого числа ретрогонка? Я поехал на дачу, забрал их оттуда, подготовил, помазал, мазь у меня тоже с тех времен. Катил сегодня прекрасно на них. Но тяжело, я уже двадцать лет классикой не ходил, только коньком. Сейчас бегаю для себя, у меня был инфаркт».

Александр Гришков: «Говорят, что это лыжи 75-го года, олимпийские, итальянские, якобы была партия небольшая, 50 или 100 штук. Я катаюсь на них постоянно, в Петербурге, на всех трассах. И ботинки такие же… 

Мне их подарили, в связи с тем, что я активный образ жизни веду постоянно: хоккей, лыжи, биатлон. Катаюсь со школы, а так я мастер спорта по вольной борьбе, всю жизнь в спорте. Сейчас подсел на лыжи, участвую в марафонах. Почему решил в ретрогонке участвовать? Из-за лыж. А потом погода – вчера покатались в «Прибое», девчонки-спортсменки говорят – поедешь на ретрогонку? Лыжи обязывают, приезжай. Это экспромт. Там, где спортивные люди, другой разговор, тема общая у всех, похожие. Можно говорить, не думать, не стесняться, найти тему любую, начиная с палок, ботинок, лыж, или про наших биатлонисток или лыжниц».

Игорь Баронас: «У меня деревянные лыжи моего тестя, 79-го года. Лыжи моих родителей уже не сохранились, они были такие дубовые, 50-х годов. Палки были бамбуковые с такими большими кольцами. Остальная экипировка – реплика, не настоящее, ей лет 20-30, но не 50. Ботинки у меня тоже аутентичные, 70-х годов – кожаные, черные.

А сейчас я переоделся, чтобы просто покататься – коньком, а не классикой. Эти лыжи тоже довольно старые, в 98 году куплены.

Конечно, все зависит от подготовки лыж – не только человека. На нескользящих лыжах тяжело ехать. Все готовят свои лыжи под старт, но старые лыжи в любом случае хуже идут, чем новые. Мой знакомый участвовал на лыжах 79 года, это первые пластиковые лыжи. Они деревянные, а подошва пластиковая».

Николай Пастухов: «У меня такие пластиковые лыжи, я начинал на них тренироваться где-то в 78-79 году. Лыжи были суперовские по сравнению с деревяшками, ну и сегодня себя тоже очень хорошо проявили. Я не бежал, они за меня бежали.

Сегодня с погодой повезло. Прошлый год я ехал на деревянных лыжах – при Царе Горохе наверное еще сделаны были… Я их реставрировал больше месяца. Но такими лыжами сложно управлять. Я решил каждый год менять: пластик, дерево, пластик, дерево. Разница по времени между ними зависит от скольжения, погодных условий… Получать удовольствие надо, когда едешь на лыжах. Деревянные они, пластиковые – надо во всем находить плюсы. Я пропустил первые ретросоревнования, а в остальных во всех участвовал. А так я участвую во многих марафонах лыжных, на сегодняшний момент я проехал 101 марафон. Мне нынче будет 65. Стараемся соответствовать!»

Екатерина Юрлова-Перхт: «У меня лыжи Fischer; мой любимый бренд, с которым я сотрудничала всю свою спортивную карьеру, не меняя его. Они, по-моему, 1979 года, уже полупластиковые. Получила большое удовольствие, несмотря на то, что длина у них – 2,10 м. Я никогда на такой длине не бегала, но сегодня справилась. Мне их предоставил прокат базы «Динамо», практически всегда подбираю ретроинвентарь у них, потому что там такие ретролыжи можно найти, которые намного старше меня самой».

Организаторы гонки сами хотели бы в ней участвовать, но почти никогда не получается. Год назад в гонке участвовал сын организатора, Никита Менс, которому тогда было 14 лет. В этом году он помогал в организации, зато поучаствовать смогла Юлия Менс, со-организатор и жена Антона, главного вдохновителя гонки.

Юлия Менс: «За пять лет мне ни разу не удавалось поучаствовать – уделяли все внимание гостям. Я об этом пять лет мечтала, наконец удалось.

Повезло с погодой, легко дышалось, снег мягкий, лыжи шли хорошо несмотря на то, что они старые. Давно не стояла на деревянных лыжах и классикой давно не ходила, в основном на современных и коньком. Кажется, что это страшно и тяжело – деревянные лыжи, а на самом деле тело все вспоминает со времен школы и уроков физкультуры. Вся атмосфера, люди вокруг – они заряжают, появляются силы и вдохновение, хочется снова пройти еще раз».

Фото: Юля Пухкал