Спортивная неврология: Индивидуальный подход к лечению мигрени у спортсменов
Забота о пациентах с неврологическими расстройствами, занимающиеся профессиональным спортом, требует от спортивного невролога тонкого баланса. Физическая активность – плюс для многих, но для других может представляет значительный риск. Преимущества спорта очевидны: улучшение физического состояния, стимуляция когнитивных функций, повышение подвижности. Регулярные тренировки могут даже улучшать неврологическую функцию. Однако, для пациентов с неврологическими заболеваниями риск обострения состояния, осложнений и травм.
Обширные исследования, оценивающих риски участия в спорте для людей с неврологическими расстройствами, много, но все же пока недостаточно. Давайте вместе разберем самые частые ситуации из неврологии. Начнем с головной боли, а в частности с мигрени.
Что такое мигрень?
Мигрень – это сложное неврологическое заболевание, точный патогенез которого до конца не изучен. Да, никто не знает из-за чего она возникает, поэтому полностью избавиться от мигрени увы нельзя. Однако, современные исследования указывают на ряд ключевых факторов, взаимодействующих и приводящих к развитию приступа мигрени и у нас есть список подозреваемых:
Генетическая предрасположенность: Наследственность играет значительную роль в развитии мигрени. Мутации в определенных генах, влияющих на функционирование ионных каналов, нейротрансмиттеров и воспалительные процессы, увеличивают риск развития мигрени. Это не означает, что наличие генов, связанных с мигренью, гарантирует ее развитие, но значительно увеличивает вероятность.
Нейрогенное воспаление: Центральным звеном в патогенезе мигрени считается нейрогенное воспаление, т.е. воспаление, вызванное активацией тригеминальной нервной системы. Тригеминальный нерв, иннервирующий кровеносные сосуды головного мозга и оболочек головного мозга, активируется различными триггерами (см. ниже). Эта активация приводит к высвобождению нейропептидов (например, кальцитонин ген-родственного пептида – СGRP), которые вызывают расширение кровеносных сосудов, воспаление и боль.
Нейротрансмиттеры: Различные нейротрансмиттеры, такие как серотонин, глутамат и допамин, играют важную роль в регуляции боли и в патогенезе мигрени. Изменения в их концентрации и взаимодействии могут способствовать развитию приступа.
Триггеры: Различные факторы, известные как триггеры, могут инициировать приступ мигрени у восприимчивых людей. К ним относятся:
Стресс: Психологический стресс является одним из наиболее распространенных триггеров мигрени.
Изменения в режиме сна: Недостаток или избыток сна могут провоцировать приступы.
Пища и напитки: Определенные продукты и напитки, такие как шоколад, алкоголь, могут служить триггерами.
Гормональные изменения: У женщин мигрень часто связана с менструальным циклом.
Физическая нагрузка: Интенсивные физические нагрузки могут провоцировать приступы у некоторых людей.
Свет, звуки, запахи: Сенсорная стимуляция может также служить триггером.
Головная боль и спорт
Головная боль, особенно посттравматическая, является распространенной проблемой среди спортсменов, часто становясь причиной обращения к неврологу. Несмотря на растущую осведомленность о сотрясениях мозга и их последствиях, спортсмены получают лечение у неспециалистов, лишая себя целенаправленной помощи в управлении головной болью и возвращении к тренировкам. Для спортсменов, страдающих мигренью, ситуация отдельно сложна. Неконтролируемые приступы мигрени не только мешают выступлениям на профессиональном уровне, но и приводят к пропущенным тренировкам, соревнованиям, и снижают качество жизни.
Роль спортивного невролога в помощи спортсменам с мигренью нельзя переоценить. Задача – разработать индивидуальный план лечения, направленный на минимизацию риска изнурительных головных болей и оптимизацию спортивной производительности. Это требует тщательного подбора лекарственной терапии с учетом побочных эффектов, которые могут негативно влиять на спортивные результаты и приводить к несоблюдению рекомендаций из-за нежелания жертвовать спортивной формой.
Спортсмены с мигренью часто испытывают более тяжелые и длительные головные боли после сотрясения мозга. Это поднимает вопрос: является ли мигрень фактором риска для сотрясения мозга, или сотрясение мозга является триггером для усугубления мигрени? Этот вопрос остается предметом исследований, и понимание этих взаимосвязей критически важно для лечения. Установлено, что сотрясение мозга может обострить мигрени, иногда требуя коррекции лекарственной терапии и реабилитационного плана. Так же следует помнить, что спортсмены ограничены в медикаментозной профилактики перовой линии:
Бета-блокаторы - под запретом из-за антидопинговых правил
Антиконвульсанты - часто противопоказаны (из-за возможных побочных эффектов)
Антидепрессанты - часто противопоказаны (из-за возможных побочных эффектов)
Ботулинотерапия - протокол PREEMPT (имеет ограничение из-за возможной слабости в области мышц шейного отдела позвоночника)
Моноклональные антитела (блокировка кальцитонин ген-родственного пептида – СGRP, на сейчас вариант первоначального выбора из-за изолированного действия у спортсменов)
Факторы риска
Стандартные протоколы возвращения спортсменов к тренировкам после сотрясения мозга часто основаны на полном исчезновении симптомов. Однако, для пациентов с мигренью этот подход неточный. У них может присутствовать нарушения равновесия(вестибулярная мигрень) , а физическая нагрузка провоцирует мигренозные приступы. Поэтому крайне важен подход учитывающий специфику состояния спортсмена.
Для снижения риска мигрени внимательно следим за несколькими факторами. Медленная и тщательная разминка (насколько это возможно с учетом специфики спорта), постепенное увеличение нагрузки, адекватная гидратация, сбалансированное питание и достаточный сон играют ведущую роль. Умеренные физические нагрузки могут даже снизить частоту и тяжесть мигренозных приступов, в то время как перерывы в тренировках могут ухудшить ситуацию. (Здесь конечно следует разделять профессиональных спортсменов и спортсменов- любителей) Регулярные занятия спортом способствуют снижению стресса и улучшению общего самочувствия, способствуя более эффективному управлению мигренью. Включение спортсмена в процесс контроля своих состояний – позволяет ему чувствовать себя более уверенно, определять личные факторы риска (например, диета, неправильно подобранная защитная экипировка) и принимать активное участие в планировании своих тренировок. Так же перепады высоты представляют проблему для спортсменов с мигренью, требуя специального подхода к планированию тренировок и соревнований.
Что делать спортсмену с мигренью?
1. Завести дневник головной боли. Ведение дневника головной является главной диагностикой для спортсменов, страдающих мигренью, помогая им лучше понять свои приступы, идентифицировать триггеры и разработать эффективную стратегию управления заболеванием. С помощью него мы можем многое: идентификация триггеров, оценка эффективности лечения, планирование тренировок и соревнований, улучшение самоконтроля.
2. Научится правильно купировать приступ. Объяснение спортсмену действий для правильного купирования приступа, одна из важнейших задач спортивного невролога.
Для мигрени существует 4 препарата для купирования приступа из классических анальгетиков которые относятся к противовоспалительным препаратам. Так же существует отдельный класс препаратов, которые созданы исключительно для купирования приступа мигрени, они существуют как в классическом варианте в виде таблеток, так и в виде спрея.
3. Оценка неврологического состояния. Помимо УМО (углубленное медицинское обследование), следуют тщательно подходить к неврологическому осмотру и оценки общего состояния, включая сбор подробного анамнеза семьи (были ли приступы головной боли у близких родственников и т.п.) Так же при хронической боли всегда следует оценивать ментальное состояния и вероятное влияние на мигрень тревоги и элементов депрессии.
В заключение, управление головной болью у спортсменов – это комплексный процесс, требующий индивидуального подхода, междисциплинарного сотрудничества и активного включения самого спортсмена.
В дальнейших публикациях мы более подробно рассмотрим конкретные стратегии лечения и управления различными типами головной боли у спортсменов, а также способы оптимизации их спортивной производительности без риска для здоровья.
Текст: Рудяков Игорь Сергеевич,
Спортивный невролог, ассистент кафедры реабилитации МИНО «Росбиотех», участник ведущих международных сообществ: IHF (Международная ассоциация головной боли) AAN (Американская академия врачей неврологов, секция спортивная неврология) EAN (европейская академия врачей неврологов), CISG (Международная группа по изучению сотрясений головного мозга в спорте), РАСМИБРИ (Российская ассоциации врачей спортивной медицины), РОИБ (Российское общество по изучению боли), АСППС (Ассоциация специалистов по первой помощи в спорте)
@RudyakovMD - социальные сети
В написание текста так же использовалась помощь ИИ