2 мин.

Квас из ржаного хлеба: рецепт

Домашний квас — это отличное летнее освежение, которое легко приготовить из простых продуктов, без использования дрожжей. Напиток получается приятным на вкус, слегка газированным, с лёгкой кислинкой, что делает его идеальным для утоления жажды.

Время приготовления:

Общее: 55 часов Активное: 30 минут

Количество порций:

10 порций

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 34 ккал

  • Белки: 0.2 г

  • Жиры: 0 г

  • Углеводы: 7.8 г

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 250 г

  • Сахар — 180 г

  • Изюм — 20 г

  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб на кусочки и подсушите в духовке до легкой румяности, избегая подгорания.

  2. Вскипятите 2,5 литра воды, добавьте 150 г сахара и размешайте до полного растворения. Остудите до 30 градусов.

  3. Поместите подсушенный хлеб в трёхлитровую банку, залейте остуженной сладкой водой. Добавьте вымытый и обсушенный изюм.

  4. Закройте горлышко банки марлей и оставьте на 2 дня в теплом, затемненном месте для начала брожения. Затем дайте настояться еще 2 дня.

  5. Процедите квас через марлю, добавьте оставшийся сахар по вкусу. Разлейте напиток по бутылкам, добавив в каждую по 5 изюминок, и оставьте для брожения на 6 часов. Затем охладите в холодильнике минимум на час. Подавайте охлажденным.

Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: