4 мин.

Острые баклажаны: 5 рецептов

Пряные, ароматные и невероятно вкусные баклажаны по-корейски станут отличной закуской или дополнением к основному блюду. Эти рецепты подходят как для ежедневного употребления, так и для заготовок на зиму.

Баклажаны по-корейски с имбирём

Ингредиенты:

Вода — 120 мл

Соевый соус — 60–80 мл

Коричневый сахар — 2 ст. ложки

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь — кусочек 2½ см

Кунжутное масло — 1 ч. ложка

Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка

Хлопья чили — ½ ч. ложки

Баклажан — 1 штука

Луковица — 1 штука

Подсолнечное масло — 1 ст. ложка

Семена кунжута и зелень (петрушка, зелёный лук) — для украшения

Приготовление:

Смешайте воду, соевый соус, сахар, измельчённые чеснок и имбирь, кунжутное масло, крахмал и чили.

Нарежьте баклажан крупными брусочками, а лук — четвертинками колец.

Обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте баклажан и соус. Готовьте под крышкой около 10 минут.

Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленью.

Баклажаны по-корейски со свежим чили

Ингредиенты:

Баклажаны — 3–4 штуки

Зелёный лук — несколько перьев

Чеснок — 5 зубчиков

Красный острый перец чили — 1 штука

Кинза — ¼ пучка

Кунжутное масло — 1 ст. ложка

Соевый соус — 2 ст. ложки

Рыбный соус — 1 ст. ложка (можно заменить 2 ст. ложками соевого)

Семена кунжута — 1 ст. ложка

Приготовление:

Разрежьте баклажаны на крупные куски и варите их на пару под крышкой 10 минут.

Мелко нарежьте лук, чеснок, чили и кинзу. Смешайте с кунжутным маслом, соевым и рыбным соусами, добавьте кунжут.

Порвите тёплые баклажаны вдоль на полоски, смешайте с заправкой.

Баклажаны по-корейски с болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты:

Баклажаны — 3 штуки

Соль — по вкусу

Растительное масло — 4 ст. ложки

Петрушка — ½ пучка

Чеснок — 3 зубчика

Болгарский перец — 2 штуки

Луковица — 1 штука

Морковь — 1 штука

Кунжут — 2 ст. ложки

Яблочный уксус — 2 ст. ложки

Соевый соус — 2 ст. ложки

Мёд — 1 ст. ложка

Кориандр, красный и чёрный перец — по ½ ч. ложки

Приготовление:

Нарежьте баклажаны брусочками, посолите и полейте половиной масла. Запекайте при 200 °C 20–25 минут.

Смешайте рубленую петрушку, чеснок и соль.

Нарежьте перец и лук соломкой, морковь натрите. Смешайте с баклажанами и петрушкой.

Добавьте оставшееся масло, уксус, соевый соус, мёд и специи. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Баклажаны по-корейски с морковью

Ингредиенты:

Баклажаны — 3 штуки

Соль — 1 ст. ложка

Лук — 2 штуки

Морковь — 2 штуки

Мускатный орех — щепотка

Сахар — 1 ч. ложка

Кориандр — ½ ч. ложки

Подсолнечное масло — 3–4 ст. ложки

Соевый соус — 1 ст. ложка

Чеснок — 2 зубчика

Яблочный уксус — 3 ст. ложки

Кунжут — 1 ст. ложка

Петрушка — ½ пучка

Приготовление:

Нарежьте баклажаны соломкой и обжарьте на сковороде до румянца.

Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите и смешайте с мускатным орехом, сахаром и кориандром.

Добавьте к овощам горячие баклажаны, соевый соус, чеснок, уксус, кунжут и петрушку. Оставьте в холодильнике на 3 часа.

Целые баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

Баклажаны (мелкие) — 6–8 штук

Лук — ½ штуки

Чеснок — 5 зубчиков

Зелёный лук — несколько перьев

Растительное масло — 2 ст. ложки

Соевый соус — 2 ст. ложки

Хлопья чили — 2 ст. ложки

Аджика — 2 ч. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Чёрный перец — ½ ч. ложки

Кунжутное масло — 2 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Семена кунжута — 1 ч. ложка

Красный чили — немного для украшения

Приготовление:

Разделите баклажаны пополам, не прорезая до конца, и сделайте продольные надрезы.

Обжарьте лук и чеснок, добавьте зелёный лук, а затем соевый соус, чили, аджику, сахар, чёрный перец, кунжутное масло, соль и кунжут.

Натрите баклажаны изнутри пастой, готовьте на пару 15 минут.

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов