Острые баклажаны: 5 рецептов
Пряные, ароматные и невероятно вкусные баклажаны по-корейски станут отличной закуской или дополнением к основному блюду. Эти рецепты подходят как для ежедневного употребления, так и для заготовок на зиму.
Баклажаны по-корейски с имбирём
Ингредиенты:
Вода — 120 мл
Соевый соус — 60–80 мл
Коричневый сахар — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь — кусочек 2½ см
Кунжутное масло — 1 ч. ложка
Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
Хлопья чили — ½ ч. ложки
Баклажан — 1 штука
Луковица — 1 штука
Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
Семена кунжута и зелень (петрушка, зелёный лук) — для украшения
Приготовление:
Смешайте воду, соевый соус, сахар, измельчённые чеснок и имбирь, кунжутное масло, крахмал и чили.
Нарежьте баклажан крупными брусочками, а лук — четвертинками колец.
Обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте баклажан и соус. Готовьте под крышкой около 10 минут.
Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленью.
Баклажаны по-корейски со свежим чили
Ингредиенты:
Баклажаны — 3–4 штуки
Зелёный лук — несколько перьев
Чеснок — 5 зубчиков
Красный острый перец чили — 1 штука
Кинза — ¼ пучка
Кунжутное масло — 1 ст. ложка
Соевый соус — 2 ст. ложки
Рыбный соус — 1 ст. ложка (можно заменить 2 ст. ложками соевого)
Семена кунжута — 1 ст. ложка
Приготовление:
Разрежьте баклажаны на крупные куски и варите их на пару под крышкой 10 минут.
Мелко нарежьте лук, чеснок, чили и кинзу. Смешайте с кунжутным маслом, соевым и рыбным соусами, добавьте кунжут.
Порвите тёплые баклажаны вдоль на полоски, смешайте с заправкой.
Баклажаны по-корейски с болгарским перцем и мёдом
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 штуки
Соль — по вкусу
Растительное масло — 4 ст. ложки
Петрушка — ½ пучка
Чеснок — 3 зубчика
Болгарский перец — 2 штуки
Луковица — 1 штука
Морковь — 1 штука
Кунжут — 2 ст. ложки
Яблочный уксус — 2 ст. ложки
Соевый соус — 2 ст. ложки
Мёд — 1 ст. ложка
Кориандр, красный и чёрный перец — по ½ ч. ложки
Приготовление:
Нарежьте баклажаны брусочками, посолите и полейте половиной масла. Запекайте при 200 °C 20–25 минут.
Смешайте рубленую петрушку, чеснок и соль.
Нарежьте перец и лук соломкой, морковь натрите. Смешайте с баклажанами и петрушкой.
Добавьте оставшееся масло, уксус, соевый соус, мёд и специи. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Баклажаны по-корейски с морковью
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 штуки
Соль — 1 ст. ложка
Лук — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Мускатный орех — щепотка
Сахар — 1 ч. ложка
Кориандр — ½ ч. ложки
Подсолнечное масло — 3–4 ст. ложки
Соевый соус — 1 ст. ложка
Чеснок — 2 зубчика
Яблочный уксус — 3 ст. ложки
Кунжут — 1 ст. ложка
Петрушка — ½ пучка
Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой и обжарьте на сковороде до румянца.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите и смешайте с мускатным орехом, сахаром и кориандром.
Добавьте к овощам горячие баклажаны, соевый соус, чеснок, уксус, кунжут и петрушку. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
Целые баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
Баклажаны (мелкие) — 6–8 штук
Лук — ½ штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Зелёный лук — несколько перьев
Растительное масло — 2 ст. ложки
Соевый соус — 2 ст. ложки
Хлопья чили — 2 ст. ложки
Аджика — 2 ч. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Чёрный перец — ½ ч. ложки
Кунжутное масло — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Семена кунжута — 1 ч. ложка
Красный чили — немного для украшения
Приготовление:
Разделите баклажаны пополам, не прорезая до конца, и сделайте продольные надрезы.
Обжарьте лук и чеснок, добавьте зелёный лук, а затем соевый соус, чили, аджику, сахар, чёрный перец, кунжутное масло, соль и кунжут.
Натрите баклажаны изнутри пастой, готовьте на пару 15 минут.
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно