Пирог с капустой: рецепт
Эти рецепты удивят вас своим вкусом и ароматом, а разнообразие начинок порадует даже самых привередливых гурманов. Приготовьте один из этих пирогов, и вы убедитесь, что капуста может быть не только полезной, но и очень вкусной.
1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сухие дрожжи — 22 г
- Сливочное масло — 250 г
- Молоко — 400 мл
- Капуста — 1 кочан
- Растительное масло — 3–4 столовые ложки
- Яйца — 4 штуки
Приготовление:
1. Просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните его руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
2. Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу.
3. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
4. Когда тесто поднимется, раскатайте его в два пласта. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.
5. Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
2. Слоёный пирог с капустой и грибами
Ингредиенты:
- Растительное масло — 2–3 столовые ложки
- Капуста — ½ кочана
- Морковь — 1 штука
- Шампиньоны — 300 г
- Соль — по вкусу
- Зелёный лук — ¼ пучка
- Слоёное тесто — 500 г
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
1. Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.
2. К готовой начинке добавьте соль и рубленый зелёный лук и перемешайте.
3. Раскатайте тесто в два пласта. Выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.
4. Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.
3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 30 г
- Луковица — 1 штука
- Капуста — 1 кочан
- Соль — по вкусу
- Мука — 2 столовые ложки
- Горячий куриный бульон — 350 мл
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Горчица — 1 ½ чайной ложки
- Сливки — 150 мл
- Ветчина — 400 г
- Слоёное тесто — 350 г
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
1. Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
2. Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте воду и переложите капусту в ёмкость с холодной водой.
3. В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до загустения. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.
4. Переложите начинку в форму для запекания. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
Эти рецепты пирогов с капустой не оставят вас равнодушными. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый! Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно