5 мин.

Пирог «Зебра»: 5 рецептов

Побалуйте себя и своих близких воздушной выпечкой с необычным полосатым узором!

1. Пирог «Зебра» на сметане

Ингредиенты:

- 250 г муки

- 1 чайная ложка соды

- 4 яйца

- 300 г сахара

- 200 г сметаны

- 100 г сливочного масла + немного для смазывания формы

- 2 столовые ложки какао‑порошка

Приготовление:

1. В отдельной миске соедините муку и соду.

2. В другой посуде взбейте яйца с сахаром до получения однородной светлой кремообразной массы.

3. Добавьте к яйцам сметану, взбейте и влейте растопленное масло. Тщательно перемешайте.

4. Всыпьте муку и еще раз взбейте до однородности.

5. Разделите тесто на две части. В одну добавьте какао и перемешайте.

6. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом.

7. В центр формы выкладывайте по 2 столовые ложки светлого теста, затем столько же шоколадного. Продолжайте, пока не закончится тесто.

8. По желанию можно сделать узор, проведя палочкой от края к центру.

9. Выпекайте при 180 °C около 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

2. Пирог «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

- 100 г сливочного масла

- 150 г сахара

- 1 чайная ложка ванильного сахара

- щепотка соли

- 3 яйца

- 190 г муки

- ⅔ чайной ложки соды

- 220 мл кефира

- 1 столовая ложка какао‑порошка

Приготовление:

1. Взбейте размягченное масло с сахаром и солью.

2. По одному добавляйте яйца, взбивая после каждого.

3. Соедините муку с содой. Постепенно введите в яично-масляную смесь.

4. Добавьте кефир, чередуя его с оставшейся мукой.

5. Разделите тесто на две части. В одну добавьте какао.

6. Застелите форму пергаментом. Выложите тесто слоями.

7. Выпекайте при 170 °C около 45–50 минут.

3. Пирог «Зебра» на молоке и растительном масле

Ингредиенты:

- 260 г муки

- немного ванилина

- 1 столовая ложка разрыхлителя

- 4 яйца

- 200 г сахара

- 240 мл молока

- 240 мл растительного масла + для смазывания формы

- 2 столовые ложки какао‑порошка

Приготовление:

1. Смешайте муку, ванилин и разрыхлитель.

2. Взбейте яйца с сахаром до светло-желтого цвета.

3. Добавьте молоко и масло, затем постепенно всыпьте муку.

4. Разделите тесто, в одну часть добавьте какао.

5. Застелите форму пергаментом, смажьте маслом. Выложите тесто слоями.

6. Выпекайте при 180 °C около 40 минут.

4. Пирог «Зебра» на молоке и сливочном масле

Ингредиенты:

- 200 г сливочного масла + для смазывания формы

- 200 г + 1 столовая ложка сахара

- 4 яйца

- немного ванильного экстракта

- 380 г муки

- 2 чайные ложки разрыхлителя

- ¼ чайной ложки соли

- 290 мл молока

- 2 столовые ложки какао

Приготовление:

1. Взбейте масло и 200 г сахара. По одному добавляйте яйца.

2. Соедините муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте в яично-масляную смесь.

3. Влейте молоко, чередуя его с мукой.

4. Разделите тесто, в одну часть добавьте какао и оставшееся молоко.

5. Застелите форму пергаментом, смажьте маслом. Выложите тесто слоями.

6. Выпекайте при 180 °C 50–60 минут.

5. Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами

Ингредиенты:

- Для пирога:

- 310 г муки + для посыпки

- 4½ столовой ложки кукурузного крахмала

- 1 столовая ложка соевой муки (опционально)

- 175 г сахара

- 1 столовая ложка разрыхлителя

- ½ чайной ложки соды

- щепотка соли

- 300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока

- 160 мл растительного масла + для смазывания формы

- немного ванильного экстракта

- ½ лимона

- 3 столовые ложки какао‑порошка

- Для украшения:

- 100 г тёмного шоколада (без молока в составе)

- 3 столовые ложки растительного молока

- горсть грецких или других орехов

Приготовление:

1. Смешайте муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.

2. Добавьте растительное молоко, масло, ванильный экстракт, сок и цедру лимона. Перемешайте.

3. Разделите тесто, в одну часть добавьте какао и молоко.

4. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто слоями.

5. Выпекайте при 180 °C около 50 минут.

6. Остудите пирог, затем сделайте глазурь, растопив шоколад и смешав его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте орехами.

Эти рецепты позволят вам насладиться разнообразием и удивить гостей интересной подачей. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и текстурой, что делает пирог «Зебра» универсальным и любимым десертом для всех случаев.

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов