5 мин.

Салат для праздничного стола: 5 рецептов

Эти красивые и вкусные блюда с курицей, печенью, морепродуктами и овощами станут настоящим украшением вашего стола. Они идеально подойдут для любого торжества и порадуют ваших гостей.

1. Салат с фетой и помидорами

Ингредиенты:

1 зубчик чеснока

5 г перца чили

60 мл винного уксуса

2 ст. ложки воды

1–2 щепотки сахара

1 щепотка смеси итальянских трав

400 г сыра фета

200 г помидоров

140 мл оливкового масла

200 г листового салата

150 г маслин

Соль — по вкусу

Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Измельчите чеснок и чили. Смешайте их с уксусом, водой, сахаром и травами, доведите до кипения на небольшом огне, остудите.

Сыр нарежьте кубиками, помидоры — четвертинками. Залейте фету маринадом, добавьте 120 мл масла и оставьте в холодильнике на 2 часа.

Соедините листья салата с помидорами, сыром и маслинами. Полейте маринадом от сыра и оливковым маслом, посолите и поперчите.

2. Салат с осьминогами и овощами

Ингредиенты:

300 г консервированных или отварных осьминогов

1–2 помидора

1 огурец

1 болгарский перец (можно заменить на морковь)

1 небольшой пучок салата

2 ст. ложки оливкового масла

Соль — по вкусу

Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Осьминогов и овощи порежьте средними кусочками. Перемешайте и выложите на тарелку с листьями салата.

Полейте маслом, посолите и поперчите.

3. Салат «Початок кукурузы» с яйцами и сыром

Ингредиенты:

3 яйца

150 г оливок

100 г твёрдого сыра

1 зубчик чеснока

180 г консервированной кукурузы

Соль — по вкусу

Чёрный перец — по вкусу

Майонез — по вкусу

5–7 перьев зелёного лука

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте небольшими кусочками, оливки — четвертинками. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс.

3 ст. ложки кукурузы смешайте с яйцами, оливками и сыром. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выложите салат на тарелку в форме початка. Сверху смажьте майонезом, украсьте оставшейся кукурузой и зелёным луком.

4. Праздничный салат с красной рыбой и креветками

Ингредиенты:

2 яйца

300 г очищенных креветок

100 г маслин

200 г слабосолёной красной рыбы

100 г твёрдого сыра

Соль — по вкусу

Чёрный перец — по вкусу

Майонез — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

1 небольшой пучок салата

1–2 ст. ложки красной икры — опционально

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую за 10 минут, креветки — до готовности.

Нарежьте креветки и маслины небольшими кусочками, рыбу — тонкими пластами. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

Смешайте креветки с сыром, яйцами и маслинами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и лимонным соком.

Выложите смесь на листья салата, сверху накройте рыбой. По желанию украсьте красной икрой.

5. Салат «Малахитовый браслет» с яблоком и киви

Ингредиенты:

4 яйца

400 г филе куриной грудки

1 морковь

1 яблоко

4 киви

2 ст. ложки лимонного сока

100 г твёрдого сыра

1 зубчик чеснока

150 г майонеза

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую за 10 минут, куриную грудку и морковь — до готовности.

Нарежьте филе, яблоко и 2 киви небольшими кусочками, остальные плоды — тонкими ломтиками. Яблоко полейте лимонным соком.

Яйца и морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

В центр плоской тарелки поставьте стакан и выкладывайте вокруг него слоями курицу с киви, морковь, яйца и яблоко, после каждого смазывая майонезом. Уберите стакан. Посыпьте салат сыром и украсьте ломтиками киви.

Перед подачей оставьте в холодильнике на пару часов.

Эти салаты украсят любой праздничный стол и порадуют ваших гостей разнообразием вкусов и красивым оформлением. Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов