4 мин.

Сочная рыба в духовке: 5 рецептов

Запекание рыбы в духовке — это отличный способ сохранить её сочность и вкус. Рыба в духовке получается ароматной, нежной и легко сочетается с разнообразными гарнирами и соусами. В этой статье мы собрали 5 замечательных рецептов для любителей рыбы. Каждый из них уникален и включает интересные сочетания с овощами, грибами и различными соусами.

1. Дорада в соли в духовке

Ингредиенты:

2 дорады

300 г крупной соли

2–3 ломтика лимона (по желанию)

Приготовление:

Промойте дораду и обсушите бумажными полотенцами.

Выложите треть соли в форму для запекания, сверху положите дораду.

По желанию разместите ломтики лимона на рыбе и покройте оставшейся солью.

Запекайте при температуре 220 °С около 15–20 минут.

Слегка остудите, затем снимите соляную корку и подавайте.

2. Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты:

2 болгарских перца

1 луковица

3–4 зубчика чеснока

650 г филе трески

Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте перец соломкой, лук — кусочками, чеснок пропустите через пресс.

Разрежьте филе трески на порционные куски, посолите и поперчите.

Выложите рыбу на фольгу, сверху поместите лук с чесноком и болгарский перец.

Плотно заверните фольгу и запекайте при 180 °С около 30 минут. Затем откройте фольгу, слейте жидкость и готовьте ещё 5 минут.

3. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока

3 ст. ложки растительного масла

Соль и чёрный перец по вкусу

4 картофелины

1 форель

1 ст. ложка сливочного масла

1 яичный желток

1 ст. ложка лимонного сока

1 ст. ложка зернистой горчицы

Приготовление:

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с 2 ст. ложками масла, солью и перцем.

Очистите и нарежьте картофель кусочками.

Промойте, выпотрошите и очистите форель, смажьте чесночным соусом и оставьте на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Выложите форель и картошку в смазанную форму, полейте соусом и запекайте при 200 °С около 30 минут. Если начнёт подгорать, накройте фольгой.

4. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты:

500 г картофеля

8 филе сельди

100 г твёрдого сыра

4 ст. ложки мягкого сливочного сыра

3 яйца

300 мл сливок

Соль и чёрный перец по вкусу

1 щепотка молотого мускатного ореха

1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

Нарежьте картофель и филе сельди кусочками.

Натёртый сыр смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Выложите картофель и рыбу в смазанную форму, залейте соусом и посыпьте сыром.

Запекайте при 180 °С около 25–30 минут.

5. Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты:

1 карп весом до 2 кг

Соль и чёрный перец по вкусу

2 картофелины

500 г моркови

1 кг лука

1 лимон

1–2 веточки розмарина

150 г копчёного бекона

2–3 веточки петрушки

5–6 зубчиков чеснока

1 ст. ложка растительного масла

250 мл сметаны

100 мл белого вина

Приготовление:

Очистите карпа, посолите и поперчите.

Нарежьте овощи и лимон кусочками, смешайте с розмарином, нафаршируйте карпа.

Сделайте поперечные надрезы на рыбе, вставьте ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Выложите карпа и овощи в смазанную форму, смажьте сметаной и залейте вином.

Запекайте при 180–200 °С около полутора часов, при необходимости накройте фольгой.

Наслаждайтесь этими рецептами и экспериментируйте с различными ингредиентами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления рыбы в духовке!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов