Сочная рыба в духовке: 5 рецептов
Запекание рыбы в духовке — это отличный способ сохранить её сочность и вкус. Рыба в духовке получается ароматной, нежной и легко сочетается с разнообразными гарнирами и соусами. В этой статье мы собрали 5 замечательных рецептов для любителей рыбы. Каждый из них уникален и включает интересные сочетания с овощами, грибами и различными соусами.
1. Дорада в соли в духовке
Ингредиенты:
2 дорады
300 г крупной соли
2–3 ломтика лимона (по желанию)
Приготовление:
Промойте дораду и обсушите бумажными полотенцами.
Выложите треть соли в форму для запекания, сверху положите дораду.
По желанию разместите ломтики лимона на рыбе и покройте оставшейся солью.
Запекайте при температуре 220 °С около 15–20 минут.
Слегка остудите, затем снимите соляную корку и подавайте.
2. Треска с болгарским перцем в духовке
Ингредиенты:
2 болгарских перца
1 луковица
3–4 зубчика чеснока
650 г филе трески
Соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук — кусочками, чеснок пропустите через пресс.
Разрежьте филе трески на порционные куски, посолите и поперчите.
Выложите рыбу на фольгу, сверху поместите лук с чесноком и болгарский перец.
Плотно заверните фольгу и запекайте при 180 °С около 30 минут. Затем откройте фольгу, слейте жидкость и готовьте ещё 5 минут.
3. Форель с картошкой и чесноком в духовке
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки растительного масла
Соль и чёрный перец по вкусу
4 картофелины
1 форель
1 ст. ложка сливочного масла
1 яичный желток
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка зернистой горчицы
Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с 2 ст. ложками масла, солью и перцем.
Очистите и нарежьте картофель кусочками.
Промойте, выпотрошите и очистите форель, смажьте чесночным соусом и оставьте на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Выложите форель и картошку в смазанную форму, полейте соусом и запекайте при 200 °С около 30 минут. Если начнёт подгорать, накройте фольгой.
4. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты:
500 г картофеля
8 филе сельди
100 г твёрдого сыра
4 ст. ложки мягкого сливочного сыра
3 яйца
300 мл сливок
Соль и чёрный перец по вкусу
1 щепотка молотого мускатного ореха
1 ст. ложка растительного масла
Приготовление:
Нарежьте картофель и филе сельди кусочками.
Натёртый сыр смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Выложите картофель и рыбу в смазанную форму, залейте соусом и посыпьте сыром.
Запекайте при 180 °С около 25–30 минут.
5. Фаршированный карп с овощами в духовке
Ингредиенты:
1 карп весом до 2 кг
Соль и чёрный перец по вкусу
2 картофелины
500 г моркови
1 кг лука
1 лимон
1–2 веточки розмарина
150 г копчёного бекона
2–3 веточки петрушки
5–6 зубчиков чеснока
1 ст. ложка растительного масла
250 мл сметаны
100 мл белого вина
Приготовление:
Очистите карпа, посолите и поперчите.
Нарежьте овощи и лимон кусочками, смешайте с розмарином, нафаршируйте карпа.
Сделайте поперечные надрезы на рыбе, вставьте ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Выложите карпа и овощи в смазанную форму, смажьте сметаной и залейте вином.
Запекайте при 180–200 °С около полутора часов, при необходимости накройте фольгой.
Наслаждайтесь этими рецептами и экспериментируйте с различными ингредиентами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления рыбы в духовке!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно