13 мин.

Семена льна: польза и вред для здоровья человека, рецепты с семенами льна

Семена льна могут дать фору заморскому суперфуду – семенам чиа. Льняное семя защищает организм от свободных радикалов, улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Еще из семян делают масло, которое может стать хорошим источником Омега-3, она у большинства в дефиците.

Семена чиа: польза и вред для здоровья человека, рецепты с семенами чиа

В статье расскажем про пользу и вред семян льна для женщин и мужчин, где растет лен, как хранить продукт, и что из него можно приготовить.

Чем полезны семена льна для организма

Семена льна – хороший источник белка, в котором меньше углеводов, чем в большинстве злаков. Отличается продукт и большим содержанием пищевых волокон, что важно для нормализации уровня сахара, холестерина и при похудении.

В таблице ниже представлены все нутриенты, которые содержатся в 100 гр. льняного семени.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

379 ккал

22,5%

белки

31,1 г

40,9%

жиры

7 г

12,5%

углеводы

50,2 г

22,9%

пищевые волокна

27,3 г

136,5%

витамин B1

1,644 мг

109,6%

витамин B2

0,161 мг

8,9%

витамин B4

78,7 мг

15,7%

витамин B5

0,985 мг

19,7%

витамин B6

0,473 мг

23,7%

витамин B9

87 мкг

21,8%

витамин C

0,6 мг

0,7%

витамин E

0,31 мг

2,1%

витамин K

4,3 мкг

3,6%

витамин PP

3,08 мг

15,4%

калий

813 мг

32,5%

кальций

255 мг

25,5%

магний

392 мг

98%

натрий

30 мг

2,3%

фосфор

642 мг

80,3%

железо

5,73 мг

31,8%

марганец

2,482 мг

124,1%

медь

1220 мкг

122%

селен

25,4 мкг

46,2%

цинк

4,34 мг

36,2%

омега-3

22,813 г

616,6%

омега-6

5,91 г

100%

мононенасыщенные жирные кислоты

7,527 г

44,8%

полиненасыщенные жирные кислоты

28,73 г

136,5%

Полезные свойства льняного семени

В составе льняного семени три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Они необходимы для всех важных процессов жизнедеятельности организма. По концентрации Омега-3 лен превосходит оливки и рыбий жир. Жирные кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют профилактике атеросклероза. Если нет дефицита нутриента, то снижается риск инсульта, инфаркта и хронических болезней почек. Помимо этого, Омега-3 улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Семена льна обладают обволакивающим свойством. При замачивании льняных семян выделяется бассорин – это растительная слизь, которая создает своеобразную пленку, защищающую слизистую оболочку желудка и кишечника. Это свойство помогает снизить воспаление и раздражение, а также облегчить язвенную болезнь, колит и ряд других проблем в работе ЖКТ. Среди рекомендаций к употреблению льняных семян есть запор и воспалительные болезни желудочно-пищевого тракта.

О пользе семян льна говорит и аминокислотный состав белка. По своему составу он идентичен сое и славится высокой пищевой ценностью. О высокой питательности продукта говорит и большое количество клетчатки. Эти две особенности важны для составления диетического меню. Семя льна часто рекомендуют во время снижения веса. Клетчатка способствует полноценному усвоению пищи, а также нормализует работу ЖКТ.

Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?

Польза семян льна для женского организма

Семена льна богаты фитоэстрогенами – это растительный аналог женских гормонов. Продукты, богатые фитоэстрогенами выступают хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний и раннего климакса.

О пользе Омега-3 для здоровья кожи, волос и ногтей, мы уже рассказали.

Польза льняного семени для мужского организма

В семенах льна высокая концентрация цинка. Это крайне важный минерал для мужского здоровья. При его дефиците снижается подвижность сперматозоидов и фертильность, а значит шансы на зачатие будут ниже.

В льняном семени высокая концентрация антиоксидантов. Они защищают организм от онкологических заболеваний, а также от воздействия радиации.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Вред и противопоказания к употреблению семян льна

Вред семян льна зависит от количества продукта, которое ест человек в течение дня. Оптимальная норма – 2 столовые ложки в сутки.

При переедании возможны побочные эффекты, такие как:

  • нарушение функций щитовидной железы из-за высокого содержания тиоцианатов;

  • снижение усвоения минералов из-за высокого содержания фитиновой кислоты;

  • расстройства пищеварения (диарея, метеоризм), из-за высокого содержания клетчатки и жиров;

  • снижение эффективности лекарств, причина в обволакивающем свойстве, что мешает проникновению лекарств из кишечника в кровь.

Чтобы лекарственные препараты работали эффективно, необходимо разделять прием лекарств и употребление семян льна на два-три часа.

Не рекомендуется есть льняное семя людям с болезнями печени, желчекаменной и мочекаменной болезнью, при панкреатите и холецистите. Главная проблема для таких людей – высокое содержание жиров в продукте.

Не стоит исключать аллергию и индивидуальную непереносимость отдельных нутриентов льняного семени. Если вы ранее не ели продукт, то стоит попробовать небольшую порцию, подождать два-три часа. Этого времени достаточно, чтобы проявилась пищевая аллергия.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Советы, чтобы долго сохранять пользу семян

В магазине или аптеке вы можете купить цельные или молотые семена. Если покупать целые, то важно обратить внимание на их цвет. Самые полезные имеют золотистый и коричневый оттенок.

В целом виде льняное семя почти не усваивается организмом. Это связано с довольно прочной оболочкой. Такие семена вы можете использовать для приготовления отваров и настоев.

Если варить кашу и готовить другие блюда, то лучше использовать молотое семя. При покупке целых вы можете раздробить их в кофемолке или ступке.

Покупая продукт в герметичной упаковке, необходимо проверить информацию на этикетке, на которой указан срок годности. Также необходимо проверить целостность тары. При нарушении герметичности семена будут окисляться и со временем придут в негодность.

Как хранить семя льна в домашних условиях

Цельные семена вы можете хранить в тканевых мешках, которые пропускают воздух. Если они находятся в сухом и прохладном месте, то срок годности около года. При выборе герметичной тары и хранении в холодильнике свои свойства продукт сохраняет до одного года.

В измельченном виде семена хранятся меньше, так как быстрее окисляются. В дышащей таре срок хранения не более 6 недель. До полугода молотые семена можно держать в холодильнике, но только в герметичном контейнере.

После вскрытия герметичной упаковки желательно использовать продукт в течение 1-2 недель. Если такой возможности нет, то семена желательно вновь убрать в вакуумную упаковку.

Ответы на частые вопросы

Ниже представлены ответы на частые вопросы о пользе и вреде льна, чем он лучше чиа и оливкового масла.

В чем польза льняного масла?

Льняное масло используют для заправки салатов, приготовления соусов и питья в чистом виде. Жарить на нем нельзя, так как у него низкая температура горения.

По количеству Омега-3, Омега-6 и Омега-9 льняное масло превосходит рыбий жир.

Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3

Также в продукте содержатся витамины группы B, E, K, железо, цинк и ряд других нутриентов. Из полезных свойств выделяют снижение уровня холестерина, улучшение клеточного обмена, повышение потенции, ликвидация запоров, укрепление нервной и иммунной системы.

Чем льняное масло лучше оливкового?

Оба масла полезны для здоровья человека. Желательно использовать оба вида, так как в оливковом больше Омега-9, а в льняном – Омега-3 и Омега-6. Именно по этой причине нутрициологи рекомендуют добавлять в блюда, как одно, так и другое масло.

На льняном нельзя жарить, для этого лучше использовать оливковое.

Сколько можно есть льняного семени в день?

В льняном семени высокое содержание жиров и белков, поэтому нельзя есть много продукта. Оптимальное количество 20-30 граммов. Это две-три столовые ложки. В этом количестве 6-8 граммов клетчатки, что составляет около трети от суточной нормы.

Чем отличается белый лен от коричневого?

В продаже чаще встречаются коричневые семена льна, но есть и белый лен. Он дороже и встречается реже. Оба продукта полезны для здоровья, но вот витаминно-минеральный состав отличается.

В коричневых семенах больше Омега-3. Белый лен выигрывает в количестве фитоэстрогенов, поэтому он больше подходит для женщин. Фитоэстрогены полезны в период менопаузы. Это наиболее важные отличия в пользе двух видов семян.

Белый лен – специально выведенный сорт. Культура более капризна в выращивании и менее урожайна, по этим причинам стоимость продукта выше. В России белый и коричневый лен выращивают в Краснодарском крае, Ростовской и Самарской областях, республике Татарстан и других регионах.

Чем семя льна лучше семян чиа?

Оба продукта содержат примерно равное количество белка. В чиа больше кальция и железа, но лен превосходит суперфуд по содержанию витамина E, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Больше в льняном семени лигнанов. Это сильный антиоксидант, защищающий от опухолей молочной железы и толстого кишечника.

Как можно есть семена льна?

Льняное семя можно вводить в рацион следующими способами:

  • в измельченном виде съедать по одной-две чайные ложки перед завтраком;

  • добавлять одну-две чайные ложки в теплую воду и выпивать как оздоровительный коктейль;

  • добавить целые или измельченные семена в кашу, хлопья или мюсли;

  • использовать семя в выпечке;

  • использовать для приготовления соусов и маринадов.

Подробно про рецепты с семенами льна поговорим далее.

Вкусные рецепты с семенами льна

В чистом виде не всем нравится есть льняное семя. Чтобы не запивать семена водой или чаем, предлагаем ознакомиться с рецептами блюд, в которые можно добавлять продукт.

Салат со шпинатом и овощами

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат необходимо подготовить следующие продукты:

  • шпинат – 100 г;

  • сладкий перец – 1 шт;

  • черный кунжут – 1 чайная ложка;

  • огурцы – 2 шт;

  • соевый соус – по вкусу;

  • семена льна – 1 чайная ложка;

  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Листья шпината промойте под водой и удалите стебли. Они довольно жесткие. Оставшуюся часть нужно порезать на куски произвольной формы. Перец необходимо очистить от семечек и порезать на небольшие кусочки. Огурцы нарезаем полукольцами.

Заправку для салата готовим из смеси оливкового масла и соевого соуса. Смесь необходимо перемешать до однородного состояния. Для подачи блюда овощи посыпают семенами льна и кунжута, заправляют соусом и хорошо перемешиваем. В рецепте шпинат можно заметить на любой листовой салат, который вы предпочитаете.

Льняная каша с голубикой и шоколадной крошкой

В рецепте можно использовать молотые семена льна или льняную кашу. В последнем случае блюдо будет менее жирным. Для производства каши используют жмых, который остался после отжима масла.

Список продуктов для приготовления блюда:

  • льняная каша – 4 столовые ложки;

  • бананы – 1 шт;

  • персики – 1 шт;

  • кленовый сироп – 1 чайная ложка;

  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;

  • вода – 300 мл;

  • голубика – по вкусу;

  • шоколадная стружка – 1 чайная ложка.

Перед приготовлением каши необходимо лен залить горячей водой, дать настояться в течение 3-5 минут и затем взбить в блендере. В получившуюся смесь добавляем банан, порезанный на небольшие кусочки и кленовый сироп. В блендере массу измельчаем и перемешиваем до однородной консистенции.

Персики, шоколад и голубику используем для украшения блюда. Персики необходимо порезать на небольшие кусочки, а шоколад потереть на терке. Кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем фрукты и посыпаем шоколадной крошкой. Если сладости в блюде недостаточно, то можно добавить немного сахарной пудры.

Полезные кето хлебцы изо льна

Для приготовления полезных хлебцев без сахара и муки необходимы следующие ингредиенты:

  • белые или коричневые семена льна – 4 столовые ложки;

  • семена кунжута – 4 столовые ложки;

  • мак – 1 столовая ложка;

  • псиллиум – 2 столовые ложки;

  • растительное масло – 1 столовая ложка;

  • соль и заменитель сахара – по вкусу;

  • вода – 100 мл.

Половину семян льна и кунжута необходимо перемолоть в муку в кофемолке.

Кунжут: польза и вред для здоровья человека, рецепты с кунжутом

Оставшиеся семена перемешиваем с маком, солью и заменителем сахара. Далее в массу добавляем полученную муку, подсолнечное масло и воду. После замешивания должна получиться однородная масса.

Массу необходимо выложить на противень или силиконовый коврик, равномерно распределить. Если тесто будет прилипать к рукам, то можно использовать ложку, смоченную водой. Выпекается тесто в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовые хлебцы необходимо нарезать на порционные куски.

Видеорецепт приготовления хлебцев:

Выше мы рассказали про пользу и вред льняного семени, как есть продукт, и какие блюда вы можете приготовить.