6 мин.

Молодая картошка: 5 рецептов

Молодая картошка – это универсальный ингредиент, который легко адаптируется к любому блюду. Запеките её с сыром или мясом, полейте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине или обжарьте в медовой глазури. Ниже — пять аппетитных рецептов, которые помогут вам раскрыть все возможности этого вкусного овоща.

Время приготовления:

Общее: 30 минут Активное: 10 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 71 ккал

  • Белки: 2.5 г

  • Жиры: 0.8 г

  • Углеводы: 11 г

Хрустящая молодая картошка в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г молодой картошки

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 1 ч. ложка паприки

  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо промойте картофель, положите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.

  2. Варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.

  3. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите картофель на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой.

  4. Полейте маслом, посыпьте солью и паприкой.

  5. Запекайте 20 минут до золотистой хрустящей корочки.

Молодая картошка в соево-медовой глазури с чесноком

Ингредиенты:

  • 450 г мелкой молодой картошки

  • 2-3 ст. ложки растительного масла

  • 3 ст. ложки соевого соуса

  • 3 ст. ложки мёда

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 ст. ложка семян кунжута

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и просушите картофель.

  2. Разогрейте масло в широкой сковороде на среднем огне и выложите картошку в один слой. Обжаривайте под крышкой 20 минут, встряхивая сковороду каждые 5 минут.

  3. Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок, полейте этой смесью картофель.

  4. Готовьте ещё 4-5 минут, помешивая, пока соус не загустеет и картофель не покроется блестящей корочкой.

  5. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Ингредиенты:

  • 650 г молодой картошки

  • 1 ч. ложка оливкового масла

  • 2 небольшие луковицы

  • 200 г копчёного бекона

  • 4 яйца

  • 300 мл молока

  • 170 мл жирных сливок

  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу

  • 100 г сыра чеддер

  • Несколько веточек руколы

Приготовление:

  1. Промойте картофель, соскоблите кожицу, варите 10-12 минут после закипания.

  2. Обжарьте мелко нарезанный лук и бекон в сковороде с маслом.

  3. Взбейте яйца с молоком, сливками, солью и перцем.

  4. Нарежьте картошку кружочками, выложите слоями в форму для запекания, сверху добавьте лук и бекон.

  5. Полейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром.

  6. Запекайте при 180 °C 25-30 минут. Перед подачей украсьте руколой.

Молодая картошка, тушенная в вине

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 сушёных лавровых листа

  • 200 мл сухого белого вина

  • 50 г сливочного масла

  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Выложите картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья в сотейник.

  2. Влейте вино, добавьте масло и накройте крышкой.

  3. Тушите на среднем огне 1 час, пока вино не испарится.

  4. Убавьте огонь и готовьте до румяной корочки, периодически встряхивая сотейник.

Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • 900 г молодой картошки

  • Соль по вкусу

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • 1 небольшая луковица

  • 1-2 зубчика чеснока

  • 180 мл жирных сливок

  • ½ пучка укропа

Приготовление:

  1. Промойте картофель, слегка соскоблите кожицу. Крупные клубни разрежьте.

  2. Варите картофель в подсоленной воде 15-20 минут.

  3. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и готовьте ещё минуту.

  4. Влейте сливки, подсолите и доведите до кипения.

  5. Смешайте с рубленым укропом и полейте варёный картофель соусом.

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусную молодую картошку на любой вкус, удивив близких и друзей разнообразием блюд!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: