6 мин.

Молодая картошка: 10 легких рецептов

Молодая картошка – это универсальный ингредиент, который легко адаптируется к любому блюду. Запеките её с сыром или мясом, полейте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине или обжарьте в медовой глазури. Ниже — десять аппетитных рецептов, которые помогут вам раскрыть все возможности этого вкусного овоща.

1. Хрустящая молодая картошка в духовке

Ингредиенты:

700 г молодой картошки

2 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка паприки

Соль и молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Хорошо промойте картофель, положите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.

Варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.

Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите картофель на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой.

Полейте маслом, посыпьте солью и паприкой.

Запекайте 20 минут до золотистой хрустящей корочки.

2. Молодая картошка в соево-медовой глазури с чесноком

Ингредиенты:

450 г мелкой молодой картошки

2-3 ст. ложки растительного масла

3 ст. ложки соевого соуса

3 ст. ложки мёда

1 зубчик чеснока

1 ст. ложка семян кунжута

Приготовление:

Тщательно промойте и просушите картофель.

Разогрейте масло в широкой сковороде на среднем огне и выложите картошку в один слой. Обжаривайте под крышкой 20 минут, встряхивая сковороду каждые 5 минут.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок, полейте этой смесью картофель.

Готовьте ещё 4-5 минут, помешивая, пока соус не загустеет и картофель не покроется блестящей корочкой.

Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Ингредиенты:

650 г молодой картошки

1 ч. ложка оливкового масла

2 небольшие луковицы

200 г копчёного бекона

4 яйца

300 мл молока

170 мл жирных сливок

Соль и молотый чёрный перец по вкусу

100 г сыра чеддер

Несколько веточек руколы

Приготовление:

Промойте картофель, соскоблите кожицу, варите 10-12 минут после закипания.

Обжарьте мелко нарезанный лук и бекон в сковороде с маслом.

Взбейте яйца с молоком, сливками, солью и перцем.

Нарежьте картошку кружочками, выложите слоями в форму для запекания, сверху добавьте лук и бекон.

Полейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром.

Запекайте при 180 °C 25-30 минут. Перед подачей украсьте руколой.

4. Молодая картошка, тушенная в вине

Ингредиенты:

1 кг молодой картошки

1 зубчик чеснока

2 сушёных лавровых листа

200 мл сухого белого вина

50 г сливочного масла

Соль по вкусу

Приготовление:

Выложите картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья в сотейник.

Влейте вино, добавьте масло и накройте крышкой.

Тушите на среднем огне 1 час, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до румяной корочки, периодически встряхивая сотейник.

5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

900 г молодой картошки

Соль по вкусу

1 ст. ложка оливкового масла

1 небольшая луковица

1-2 зубчика чеснока

180 мл жирных сливок

½ пучка укропа

Приготовление:

Промойте картофель, слегка соскоблите кожицу. Крупные клубни разрежьте.

Варите картофель в подсоленной воде 15-20 минут.

Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и готовьте ещё минуту.

Влейте сливки, подсолите и доведите до кипения.

Смешайте с рубленым укропом и полейте варёный картофель соусом.

6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Ингредиенты:

1 лимон

4 куриных окорочка

1 кг молодой картошки

4 веточки свежего розмарина

1 пучок тимьяна

2 лавровых листа

1-2 ст. ложки оливкового масла

Соль и молотый чёрный перец по вкусу

100 г фаршированных оливок

Приготовление:

Разрежьте лимон на четвертинки. Выложите на противень лимон, курицу, картофель, розмарин, тимьян и лавровые листья.

Полейте маслом, приправьте и запекайте при 180 °C 45 минут.

Полейте картофель соком лимона, раздавите толкушкой для лучшего впитывания.

Добавьте оливки и запекайте ещё 15 минут.

7. Молодая картошка хассельбек с укропом

Ингредиенты:

1 кг молодой картошки

2 ст. ложки растительного масла

Соль и молотый чёрный перец по вкусу

¼ пучка укропа

2 ст. ложки панировочных сухарей

Приготовление:

Промойте картофель и сделайте на нём глубокие надрезы.

Выложите картофель на противень, полейте маслом, приправьте.

Запекайте при 220 °C 20 минут.

Посыпьте смесью укропа и сухарей, готовьте ещё 15 минут.

8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой

Ингредиенты:

700 г молодой картошки

1 ч. ложка + 1 ст. ложка оливкового масла

Соль и молотый чёрный перец по вкусу

120 г рикотты

2 ст. ложки тёртого сыра

½ лимона

Приготовление:

Выложите картофель на фольгу, полейте 1 ч. ложкой масла, приправьте.

Запекайте при 230 °C 35-40 минут.

Смешайте рикотту, сыр, цедру лимона, соль и перец.

Сделайте крестообразные надрезы на картофелинах и начините их рикоттой.

Полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.

9. Молодая картошка, запечённая с сыром

Ингредиенты:

1 кг молодой картошки

Соль по вкусу

60 мл оливкового масла

Молотый чёрный перец по вкусу

80 г пармезана

Несколько веточек петрушки

Приготовление:

Промойте картофель, варите в подсоленной воде 20 минут.

Выложите картофель на противень, дайте остыть, раздавите толкушкой.

Полейте половиной масла, приправьте и запекайте 15 минут при 230 °C.

Переверните картофель, полейте оставшимся маслом, запекайте ещё 15 минут.

Посыпьте тёртым сыром и запекайте до расплавления. Перед подачей украсьте петрушкой.

10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

Ингредиенты:

900 г молодой картошки

Соль по вкусу

6 ломтиков бекона

1 красная луковица

60 мл яблочного уксуса

2 ст. ложки воды

1 ст. ложка оливкового масла

1 ст. ложка зернистой горчицы

½ ч. ложки сахара

Молотый чёрный перец по вкусу

Несколько перьев зелёного лука

Приготовление:

Промойте картофель, соскоблите кожицу, разрежьте крупные клубни.

Варите картофель в подсоленной воде 15-20 минут, откиньте на дуршлаг.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце.

В оставшемся жире обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите до кипения, приправьте.

Смешайте картофель, бекон и лук в миске, полейте заправкой и перемешайте.

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусную молодую картошку на любой вкус, удивив близких и друзей разнообразием блюд!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов