Молодая картошка: 10 легких рецептов
Молодая картошка – это универсальный ингредиент, который легко адаптируется к любому блюду. Запеките её с сыром или мясом, полейте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине или обжарьте в медовой глазури. Ниже — десять аппетитных рецептов, которые помогут вам раскрыть все возможности этого вкусного овоща.
1. Хрустящая молодая картошка в духовке
Ингредиенты:
700 г молодой картошки
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка паприки
Соль и молотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Хорошо промойте картофель, положите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.
Варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите картофель на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой.
Полейте маслом, посыпьте солью и паприкой.
Запекайте 20 минут до золотистой хрустящей корочки.
2. Молодая картошка в соево-медовой глазури с чесноком
Ингредиенты:
450 г мелкой молодой картошки
2-3 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки мёда
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка семян кунжута
Приготовление:
Тщательно промойте и просушите картофель.
Разогрейте масло в широкой сковороде на среднем огне и выложите картошку в один слой. Обжаривайте под крышкой 20 минут, встряхивая сковороду каждые 5 минут.
Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок, полейте этой смесью картофель.
Готовьте ещё 4-5 минут, помешивая, пока соус не загустеет и картофель не покроется блестящей корочкой.
Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
Ингредиенты:
650 г молодой картошки
1 ч. ложка оливкового масла
2 небольшие луковицы
200 г копчёного бекона
4 яйца
300 мл молока
170 мл жирных сливок
Соль и молотый чёрный перец по вкусу
100 г сыра чеддер
Несколько веточек руколы
Приготовление:
Промойте картофель, соскоблите кожицу, варите 10-12 минут после закипания.
Обжарьте мелко нарезанный лук и бекон в сковороде с маслом.
Взбейте яйца с молоком, сливками, солью и перцем.
Нарежьте картошку кружочками, выложите слоями в форму для запекания, сверху добавьте лук и бекон.
Полейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром.
Запекайте при 180 °C 25-30 минут. Перед подачей украсьте руколой.
4. Молодая картошка, тушенная в вине
Ингредиенты:
1 кг молодой картошки
1 зубчик чеснока
2 сушёных лавровых листа
200 мл сухого белого вина
50 г сливочного масла
Соль по вкусу
Приготовление:
Выложите картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья в сотейник.
Влейте вино, добавьте масло и накройте крышкой.
Тушите на среднем огне 1 час, пока вино не испарится.
Убавьте огонь и готовьте до румяной корочки, периодически встряхивая сотейник.
5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
900 г молодой картошки
Соль по вкусу
1 ст. ложка оливкового масла
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
180 мл жирных сливок
½ пучка укропа
Приготовление:
Промойте картофель, слегка соскоблите кожицу. Крупные клубни разрежьте.
Варите картофель в подсоленной воде 15-20 минут.
Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и готовьте ещё минуту.
Влейте сливки, подсолите и доведите до кипения.
Смешайте с рубленым укропом и полейте варёный картофель соусом.
6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками
Ингредиенты:
1 лимон
4 куриных окорочка
1 кг молодой картошки
4 веточки свежего розмарина
1 пучок тимьяна
2 лавровых листа
1-2 ст. ложки оливкового масла
Соль и молотый чёрный перец по вкусу
100 г фаршированных оливок
Приготовление:
Разрежьте лимон на четвертинки. Выложите на противень лимон, курицу, картофель, розмарин, тимьян и лавровые листья.
Полейте маслом, приправьте и запекайте при 180 °C 45 минут.
Полейте картофель соком лимона, раздавите толкушкой для лучшего впитывания.
Добавьте оливки и запекайте ещё 15 минут.
7. Молодая картошка хассельбек с укропом
Ингредиенты:
1 кг молодой картошки
2 ст. ложки растительного масла
Соль и молотый чёрный перец по вкусу
¼ пучка укропа
2 ст. ложки панировочных сухарей
Приготовление:
Промойте картофель и сделайте на нём глубокие надрезы.
Выложите картофель на противень, полейте маслом, приправьте.
Запекайте при 220 °C 20 минут.
Посыпьте смесью укропа и сухарей, готовьте ещё 15 минут.
8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой
Ингредиенты:
700 г молодой картошки
1 ч. ложка + 1 ст. ложка оливкового масла
Соль и молотый чёрный перец по вкусу
120 г рикотты
2 ст. ложки тёртого сыра
½ лимона
Приготовление:
Выложите картофель на фольгу, полейте 1 ч. ложкой масла, приправьте.
Запекайте при 230 °C 35-40 минут.
Смешайте рикотту, сыр, цедру лимона, соль и перец.
Сделайте крестообразные надрезы на картофелинах и начините их рикоттой.
Полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.
9. Молодая картошка, запечённая с сыром
Ингредиенты:
1 кг молодой картошки
Соль по вкусу
60 мл оливкового масла
Молотый чёрный перец по вкусу
80 г пармезана
Несколько веточек петрушки
Приготовление:
Промойте картофель, варите в подсоленной воде 20 минут.
Выложите картофель на противень, дайте остыть, раздавите толкушкой.
Полейте половиной масла, приправьте и запекайте 15 минут при 230 °C.
Переверните картофель, полейте оставшимся маслом, запекайте ещё 15 минут.
Посыпьте тёртым сыром и запекайте до расплавления. Перед подачей украсьте петрушкой.
10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
Ингредиенты:
900 г молодой картошки
Соль по вкусу
6 ломтиков бекона
1 красная луковица
60 мл яблочного уксуса
2 ст. ложки воды
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка зернистой горчицы
½ ч. ложки сахара
Молотый чёрный перец по вкусу
Несколько перьев зелёного лука
Приготовление:
Промойте картофель, соскоблите кожицу, разрежьте крупные клубни.
Варите картофель в подсоленной воде 15-20 минут, откиньте на дуршлаг.
Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце.
В оставшемся жире обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите до кипения, приправьте.
Смешайте картофель, бекон и лук в миске, полейте заправкой и перемешайте.
Эти рецепты помогут вам приготовить вкусную молодую картошку на любой вкус, удивив близких и друзей разнообразием блюд!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно