4 мин.

Картофельное пюре: рецепт и советы

Картофельное пюре – это простое и популярное блюдо, но его можно сделать ещё лучше и интереснее, добавив новые ингредиенты и применив некоторые хитрости. Раскроем вам все секреты приготовления нежного и воздушного пюре, которое точно понравится всем!

Для идеального картофельного пюре выбирайте крахмалистые сорта картофеля. Эти сорта, как правило, имеют светло-коричневую кожуру и светлую мякоть. Они хорошо развариваются, что обеспечивает однородную и нежную консистенцию пюре. Картофель с красной кожурой лучше не использовать, так как он не так сильно разваривается и может сделать пюре комковатым.

Классическое картофельное пюре обязательно включает молоко или сливки. Чтобы придать блюду особый аромат, подогрейте молоко с добавлением нескольких веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав.

Сливочное масло – ещё один важный ингредиент для вкусного пюре. Используйте масло с высокой жирностью и добавляйте его щедро. В качестве альтернативы можно использовать оливковое или подсолнечное масло, но вкус блюда изменится.

Для придания пюре особой воздушности и насыщенности некоторые добавляют сметану, майонез, натуральный йогурт или тертый сыр. Дополнительные вкусовые ноты могут внести сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Чтобы изменить цвет пюре, можно сварить картофель вместе со свеклой, морковью или тыквой. Особый аромат пюре придаст свежая зелень – её можно добавить в конце приготовления или посыпать блюдо перед подачей.

Как приготовить картофельное пюре

Подготовка картофеля. Очистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики для равномерного приготовления. Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы вода покрывала картошку примерно на 1 см. Добавьте соль и поставьте кастрюлю на огонь.

Варка картофеля. Картофель варят до полной готовности, проверяя его ножом – он должен легко протыкать кубик. Готовую картошку откиньте на дуршлаг и слегка просушите, вернув её в горячую кастрюлю на пару минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Приготовление пюре. Размять картофель лучше вручную с помощью толкушки с дырочками или пресса для картофеля, чтобы избежать вязкости и клейкости. Добавьте молоко и сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешайте. Это важно, чтобы картошка не остыла и пюре получилось нежным и воздушным.

Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

400 г картофеля

400 г цветной капусты

1 ст. ложка сливочного масла

½ стакана сливок

¼ стакана тертого сыра

Соль по вкусу

Несколько веточек зелёного лука

Приготовление: Отварите картофель. Через 10 минут после закипания воды добавьте цветную капусту и варите до готовности. Разомните овощи, добавьте масло, сливки, сыр и соль, перемешайте. Перед подачей посыпьте зелёным луком.

Картофельное пюре с молоком и луком

Ингредиенты:

1 кг картофеля

1 луковица

1 ст. ложка растительного или оливкового масла

1 ч. ложка бальзамического уксуса

Несколько ч. ложек соли

½ ч. ложки сахара

2 стакана несолёного кокосового молока

1 ст. ложка сушёного чеснока

Приготовление: Отварите картофель. Лук обжарьте на сковороде с маслом, добавьте уксус, соль и сахар, готовьте до золотистого цвета. В картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и лук, перемешайте.

Пюре из печёного картофеля

Ингредиенты:

4 картофелины

Морская соль по вкусу

300 г корня сельдерея

1 головка чеснока

Молотый чёрный перец по вкусу

4 ст. ложки оливкового масла

3 веточки свежего тимьяна

Специи по вкусу

Приготовление: Выпекайте картофель и сельдерей в духовке при 190 °C до готовности. Очистите картофель, смешайте с сельдереем и выдавленным чесноком. Добавьте тимьян, оливковое масло и специи, перемешайте.

Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты:

800 г картофеля

500 г тыквы

Немного топлёного масла

1 зубчик чеснока

Соль по вкусу

125 мл молока

100 мл сливок

2 ст. ложки сливочного масла

Молотый чёрный перец по вкусу

Немного мускатного ореха

Приготовление: Отварите картофель и тыкву, затем просушите. Подогрейте масло с чесноком. Добавьте к овощам молоко, сливки, масло, соль, перец и мускатный орех, перемешайте.

Попробуйте эти рецепты и добавьте новые ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его ещё вкуснее и разнообразнее!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов