Перловка: рецепт и советы
Перловка — это вкусная и полезная крупа, которую можно приготовить разными способами: в кастрюле, мультиварке или микроволновке.
Подготовка перловки:
1. Переборка и промывка:
- Переберите крупу и удалите мусор.
- Промойте перловку под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Замачивание:
- Выложите перловку в большую ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала крупу на несколько сантиметров.
- Оставьте на 2–3 часа или на всю ночь, затем слейте воду и снова промойте зёрна.
3. Количество воды:
- В кастрюле или мультиварке: 1 стакан перловки на 3 стакана воды.
- В микроволновке: 1 стакан перловки на 1,5–2 стакана воды.
В кастрюле
1. Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой.
2. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до умеренного и прикройте крышкой.
3. Варите замоченную крупу примерно 40 минут, незамоченную — около 1 часа.
4. Проверяйте наличие воды и при необходимости подливайте кипяток.
В мультиварке
1. Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой.
2. Готовьте в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».
3. Замоченная перловка будет готова через 1 час, незамоченная — через 1,5 часа.
В микроволновке
1. Выложите перловку в посуду для микроволновки и залейте горячей водой.
2. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, незамоченную — 30–40 минут.
3. Несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток.
4. Готовую перловку накройте крышкой и оставьте на 10 минут настаиваться.
Важно знать:
- Перловка увеличивается в объёме в несколько раз, выбирайте подходящую по размерам посуду.
- Посолить перловку можно в начале или середине приготовления по вкусу.
Теперь вы знаете, как правильно варить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой и аппетитной!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно