Заправка для салата: 10 простых рецептов
Заправка для салата — это ключевой элемент, который может превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В этой статье вы найдете 10 универсальных заправок, которые подойдут для самых разнообразных салатов. Независимо от того, что вы предпочитаете — зелень, овощи, мясо или рыбу, — эти заправки помогут разнообразить ваш рацион и подчеркнуть вкус ваших любимых блюд.
Медово-горчичная заправка
Ингредиенты:
- 120 мл уксуса
- 240 г майонеза
- 1 ч. ложка столовой горчицы
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка измельчённого репчатого лука
- 170 г мёда
- 1 ч. ложка измельчённой петрушки
- ¼ ч. ложки соли
- ¼ ч. ложки молотого чёрного перца
- 120 мл растительного масла
1. Смешайте уксус, майонез и горчицу.
2. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец.
3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло.
4. Перемешайте до однородной консистенции.
Эту заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.
Заправка с пармезаном
Ингредиенты:
- 180 мл оливкового масла
- 120 мл красного винного уксуса
- 1 ст. ложка тёртого пармезана
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- ½ ч. ложки соли
- ½ ч. ложки сахара
- ½ ч. ложки сушёного орегано
- Щепотка молотого чёрного перца
1. Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой.
2. Хорошо встряхните перед использованием.
Домашний соус
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 2 ст. ложки воды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- ½ ч. ложки соли
- Щепотка молотого белого перца
- 240 мл оливкового масла
1. Взбейте желтки с водой и лимонным соком на водяной бане до загустения.
2. Переставьте ёмкость в холодную воду и мешайте ещё 2 минуты до охлаждения.
3. В блендере смешайте смесь с солью и перцем, постепенно добавляя оливковое масло до однородности.
Чесночная заправка
Ингредиенты:
- 120 г нежирной сметаны
- 60 г лёгкого майонеза
- 40 мл обезжиренного молока
- 1 ч. ложка сахара
- Несколько пёрышек зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- Соль и чёрный перец по вкусу
1. Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар.
2. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец.
3. Поставьте в холодильник на час перед использованием.
Заправка с уксусом
Ингредиенты:
- 120 мл оливкового масла
- 120 мл бальзамического уксуса
- 2 ч. ложки дижонской горчицы
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- 1 ст. ложка мёда
- 1 ч. ложка соли
- ¼ ч. ложки молотого чёрного перца
1. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
2. Хорошо встряхните и охладите в холодильнике минимум на полчаса.
Огуречно-йогуртовая заправка
Ингредиенты:
- ½ огурца
- 1 зубчик чеснока
- 240 г натурального йогурта
- 1 ч. ложка лимонного сока
- ½ ч. ложки соли
- ½ ч. ложки молотого белого перца
1. Очистите огурец и измельчите его вместе с чесноком.
2. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородности.
3. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике.
Апельсиновая заправка
Ингредиенты:
- 60 мл апельсинового сока
- 3 ст. ложки красного винного уксуса
- 2 ч. ложки мёда
- 1½ ч. ложки дижонской горчицы
- 1 ст. ложка оливкового масла
1. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
2. Хорошо встряхните и охладите в холодильнике перед употреблением.
Итальянская заправка
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 240 мл воды
- 60 мл лимонного сока
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- ¾ ч. ложки соли
- ¾ ч. ложки паприки
- ¾ ч. ложки сушёного орегано
- ½ ст. ложки измельчённого репчатого лука
- ½ ч. ложки горчичного порошка
- ½ ч. ложки сушёного тимьяна
- 180 мл оливкового масла
1. Разрежьте чеснок пополам и измельчите все ингредиенты, кроме масла, в блендере до состояния пюре.
2. Постепенно добавляйте масло, взбивая до однородности.
Лимонная заправка
Ингредиенты:
- Несколько пёрышек зелёного лука
- Несколько веточек петрушки
- 60 мл лимонного сока
- 60 мл подсолнечного масла
- 60 мл оливкового масла
- 1½ ч. ложки сахара
- ½ ч. ложки горчичного порошка
- ¼ ч. ложки соли
- ⅛ ч. ложки молотого чёрного перца
1. Измельчите лук и петрушку.
2. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.
Горчичная заправка
Ингредиенты:
- 120 г майонеза
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка белого уксуса
- 1½ ч. ложки столовой горчицы
1. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
2. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно