5 мин.

Заправка для салата: 10 простых рецептов

Заправка для салата — это ключевой элемент, который может превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В этой статье вы найдете 10 универсальных заправок, которые подойдут для самых разнообразных салатов. Независимо от того, что вы предпочитаете — зелень, овощи, мясо или рыбу, — эти заправки помогут разнообразить ваш рацион и подчеркнуть вкус ваших любимых блюд.

Медово-горчичная заправка

Ингредиенты:

- 120 мл уксуса

- 240 г майонеза

- 1 ч. ложка столовой горчицы

- 1 ч. ложка сахара

- 1 ч. ложка измельчённого репчатого лука

- 170 г мёда

- 1 ч. ложка измельчённой петрушки

- ¼ ч. ложки соли

- ¼ ч. ложки молотого чёрного перца

- 120 мл растительного масла

1. Смешайте уксус, майонез и горчицу.

2. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец.

3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло.

4. Перемешайте до однородной консистенции.

Эту заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

Заправка с пармезаном

Ингредиенты:

- 180 мл оливкового масла

- 120 мл красного винного уксуса

- 1 ст. ложка тёртого пармезана

- 1 измельчённый зубчик чеснока

- ½ ч. ложки соли

- ½ ч. ложки сахара

- ½ ч. ложки сушёного орегано

- Щепотка молотого чёрного перца

1. Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой.

2. Хорошо встряхните перед использованием.

Домашний соус

Ингредиенты:

- 2 яичных желтка

- 2 ст. ложки воды

- 2 ст. ложки лимонного сока

- ½ ч. ложки соли

- Щепотка молотого белого перца

- 240 мл оливкового масла

1. Взбейте желтки с водой и лимонным соком на водяной бане до загустения.

2. Переставьте ёмкость в холодную воду и мешайте ещё 2 минуты до охлаждения.

3. В блендере смешайте смесь с солью и перцем, постепенно добавляя оливковое масло до однородности.

Чесночная заправка

Ингредиенты:

- 120 г нежирной сметаны

- 60 г лёгкого майонеза

- 40 мл обезжиренного молока

- 1 ч. ложка сахара

- Несколько пёрышек зелёного лука

- 1 зубчик чеснока

- Соль и чёрный перец по вкусу

1. Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар.

2. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец.

3. Поставьте в холодильник на час перед использованием.

Заправка с уксусом

Ингредиенты:

- 120 мл оливкового масла

- 120 мл бальзамического уксуса

- 2 ч. ложки дижонской горчицы

- 1 измельчённый зубчик чеснока

- 1 ст. ложка мёда

- 1 ч. ложка соли

- ¼ ч. ложки молотого чёрного перца

1. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

2. Хорошо встряхните и охладите в холодильнике минимум на полчаса.

Огуречно-йогуртовая заправка

Ингредиенты:

- ½ огурца

- 1 зубчик чеснока

- 240 г натурального йогурта

- 1 ч. ложка лимонного сока

- ½ ч. ложки соли

- ½ ч. ложки молотого белого перца

1. Очистите огурец и измельчите его вместе с чесноком.

2. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородности.

3. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике.

Апельсиновая заправка

Ингредиенты:

- 60 мл апельсинового сока

- 3 ст. ложки красного винного уксуса

- 2 ч. ложки мёда

- 1½ ч. ложки дижонской горчицы

- 1 ст. ложка оливкового масла

1. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

2. Хорошо встряхните и охладите в холодильнике перед употреблением.

Итальянская заправка

Ингредиенты:

- 2 зубчика чеснока

- 240 мл воды

- 60 мл лимонного сока

- 60 мл красного винного уксуса

- 1 ч. ложка сахара

- ¾ ч. ложки соли

- ¾ ч. ложки паприки

- ¾ ч. ложки сушёного орегано

- ½ ст. ложки измельчённого репчатого лука

- ½ ч. ложки горчичного порошка

- ½ ч. ложки сушёного тимьяна

- 180 мл оливкового масла

1. Разрежьте чеснок пополам и измельчите все ингредиенты, кроме масла, в блендере до состояния пюре.

2. Постепенно добавляйте масло, взбивая до однородности.

Лимонная заправка

Ингредиенты:

- Несколько пёрышек зелёного лука

- Несколько веточек петрушки

- 60 мл лимонного сока

- 60 мл подсолнечного масла

- 60 мл оливкового масла

- 1½ ч. ложки сахара

- ½ ч. ложки горчичного порошка

- ¼ ч. ложки соли

- ⅛ ч. ложки молотого чёрного перца

1. Измельчите лук и петрушку.

2. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

Горчичная заправка

Ингредиенты:

- 120 г майонеза

- 2 ст. ложки сахара

- 1 ст. ложка белого уксуса

- 1½ ч. ложки столовой горчицы

1. Перемешайте все ингредиенты до однородности.

2. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов