5 мин.

Блюда из кролика: 5 рецептов

Кролик — нежное и диетическое мясо, которое не только вкусное, но и полезное. В этой статье я поделюсь с вами пятью великолепными рецептами приготовления кролика в духовке. Вы сможете запечь его кусочками или целую тушку, используя разнообразные маринады и добавки: от сливок и соевого соуса до меда и аджики. Каждый из этих рецептов гарантирует сочное и мягкое мясо, которое понравится всей семье. Приготовьте кролика с овощами или без — результат всегда будет потрясающим!

Кролик со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты:

- 3 небольшие луковицы

- 1 лимон

- 650 г кролика

- 3 ст. ложки соевого соуса

- 1 ст. ложка растительного масла

- 8–10 зубчиков чеснока

- 1 ч. ложка сушёного или свежего тимьяна

- 1 ч. ложка сушёного или свежего розмарина

- Соль и чёрный перец по вкусу

- 250 мл сливок

- Зелень для подачи (опционально)

1. Нарежьте лук половинками или четвертинками, лимон разрежьте пополам.

2. Разделите кролика на порционные кусочки, замаринуйте в соевом соусе и оставьте в холодильнике на 30 минут.

3. Переложите кролика в форму для запекания, смазанную маслом. Добавьте лук, лимон и неочищенные зубчики чеснока.

4. Посыпьте мясо тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

5. Запекайте в духовке при 180 °C около 45-60 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Кролик с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты:

- 1 кролик

- 3 луковицы

- 3–4 зубчика чеснока

- 200 г сметаны

- 1½ ч. ложки соли

- Щепотка молотого кориандра

- Щепотка уцхо-сунели

- Щепотка базилика

- 100 мл соуса сацебели

- 1 ст. ложка сухой аджики

1. Нарежьте кролика порционными кусочками, лук нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок пропустите через пресс.

2. Смешайте сметану с солью, специями, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

3. Замаринуйте кролика в полученной смеси и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.

4. Переложите кролика в пакет для запекания, завяжите и сделайте несколько отверстий.

5. Запекайте при 190-200 °C примерно 50-60 минут. Затем откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5-10 минут.

Кролик с картошкой и луком

Ингредиенты:

- 2½ кг кролика

- 1 кг картошки

- 1–2 луковицы

- 3 ст. ложки майонеза

- 400–500 мл воды

- Соль и чёрный перец по вкусу

- 1 ст. ложка растительного масла

1. Нарежьте кролика и картошку порционными кусочками, лук измельчите.

2. Смешайте майонез с водой, солью и перцем.

3. Выложите кролика, картошку и лук в смазанную маслом форму для запекания.

4. Залейте майонезным соусом и запекайте при 200 °C примерно 1,5-2 часа. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Кролик с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты:

- 2 ст. ложки соевого соуса

- 1 ст. ложка мёда

- 2 ст. ложки оливкового масла

- 1 ст. ложка лимонного сока

- Щепотка молотого имбиря

- Щепотка майорана

- Чёрный перец по вкусу

- 1–2 луковицы

- 1 кг кролика

1. Смешайте соевый соус с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

2. Разделите кролика на порционные кусочки и замаринуйте с луком в полученной смеси. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов.

3. Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания, накройте фольгой.

4. Запекайте сначала при 200 °C 30 минут, затем при 180 °C около часа. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты:

- 800 г кролика

- 800 г картошки

- 1–2 моркови

- 1 луковица

- Приправы для картофеля по вкусу

- Соль по вкусу

- 1–2 ст. ложки растительного масла

- Чёрный перец по вкусу

- 1½ ч. ложки хмели-сунели

- 3–4 ч. ложки кетчупа

- 200–300 мл воды

- 100 г сливочного масла

1. Нарежьте кролика небольшими кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими кусочками, лук — полукольцами.

2. Смешайте картошку с приправами и солью.

3. Обжарьте кролика в сковороде на растительном масле около 3–5 минут, затем добавьте лук и готовьте ещё несколько минут. Посолите, поперчите и посыпьте хмели-сунели.

4. Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картофель с морковью. Залейте водой примерно наполовину.

5. Накройте крышкой и запекайте при 200 °C около 45 минут. Затем добавьте в горшочки сливочное масло и готовьте ещё 15 минут при 180 °C. Оставьте в выключенной духовке на 15 минут перед подачей.

Эти рецепты демонстрируют, как разнообразно можно приготовить кролика в духовке. Каждый из них уникален и привнесёт в ваш стол новые вкусовые ощущения. Попробуйте все варианты и найдите свой любимый способ приготовления этого вкусного и полезного мяса.

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов