4 мин.

Варёные креветки: рецепт и советы

Креветки — это очень вкусно и полезно. Морепродукты обладают тонким изысканным вкусом и быстро готовятся. В этой статье мы поделимся с вами секретами, которые помогут идеально приготовить креветки.

Время приготовления:

Общее: 10 минут Активное: 10 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 94 ккал

  • Белки: 12 г

  • Жиры: 1.3 г

  • Углеводы: 7 г

Советы:

  • Выбирайте замороженные креветки:Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Если вы живёте далеко от океана, вам лучше покупать замороженные креветки, так как они сохраняют свежесть и качество дольше. Охлаждённые креветки в магазине скорее всего разморожены, поэтому отдайте предпочтение замороженным.

  • Размораживайте правильно:Чтобы креветки проварились равномерно, их необходимо предварительно разморозить. Для этого положите креветки в миску и поставьте под слабую струю холодной воды. Не используйте тёплую воду или не размораживайте при комнатной температуре, это негативно скажется на вкусе.

  • Удаляйте кишечник аккуратно:Для удаления кишечника аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, затем вытяните чёрную жилку кончиком ножа или ножниц.

  • Варите с панцирем и головой:Креветки варите в неочищенном виде, так они сохранят больше вкуса. Оставшиеся после чистки головы и панцири не выбрасывайте, а используйте для приготовления бульона.

  • Не переваривайте:Определить готовность креветок легко: если креветка прямая — она недоварена, в виде буквы «С» — готова, скрученная в кольцо — переварена. Не варите креветки слишком долго, чтобы не получить резиновое мясо.

Варёные креветки

Ингредиенты:

  • Креветки — 500 г

  • Вода — 1,5 л

  • Соль — 1–1,5 ст. ложки (для неочищенных креветок)

  • Специи (по желанию): укроп, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, чеснок, имбирь, сок лимона

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. На каждый литр воды добавьте 1–1,5 столовые ложки соли для неочищенных креветок.

  2. Если хотите придать креветкам аромат, добавьте в воду специи: небольшой пучок укропа, пару гвоздик, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря. Также можно добавить сок половинки лимона.

  3. Опустите креветки в кипящую воду. Когда вода снова закипит и панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

  4. Варите небольшие креветки не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) креветки варите от 3 до 7 минут в зависимости от размера.

  5. Чтобы остановить процесс приготовления, выложите сваренные креветки в миску с холодной водой и льдом. Затем быстро откиньте креветки на дуршлаг.

После этого креветки готовы к подаче. Их можно подавать как горячими, так и холодными, добавив к ним соус по вкусу. Экспериментируйте с различными соусами и приправами, чтобы найти идеальное сочетание для себя.

Теперь, когда вы знаете все тонкости, приступайте к приготовлению и наслаждайтесь вкусными и сочными креветками!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: