4 мин.

Домашняя засолка икры горбуши: 3 рецепта и советы

Домашнее засоление икры горбуши — это отличный способ получить свежий и вкусный продукт без добавления консервантов. Предлагаем вам 3 различных метода засолки икры. Экспериментируйте с различными ингредиентами и наслаждайтесь вкусной икрой, приготовленной своими руками.

Полезные советы перед засолкой

- Для быстрых методов засолки (до 15 минут) используйте только охлаждённую икру.

- Размороженной икре требуется более длительная засолка.

- Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.

- При извлечении икры старайтесь не повредить желчный пузырь рыбы, чтобы не испортить вкус.

- Размораживайте икру только в холодильнике, не используйте тёплую воду или микроволновку.

- Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые во время подготовки.

Как выбрать рыбу с икрой:

Для засолки лучше всего подходит самка горбуши. У неё круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти. Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами, и пахнуть естественно. Замороженная рыба должна иметь ровный и однородный ледяной покров.

Как очистить икру от оболочки:

Перед засолкой икры необходимо удалить ястык (оболочку), чтобы избежать слипания и горечи. Вот несколько способов, как это сделать: с помощью грохотки, решётки или тёрки: Положите ястык на грохотку и аккуратно протирайте, чтобы икринки проходили через отверстия. В соляном растворе: В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли и погрузите ястыки на пару минут. Затем слегка взбейте икру вилкой или венчиком. С помощью миксера: Взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости, чтобы плёнка намоталась на венчик.

Хранение солёной икры:

Солёную икру горбуши можно хранить в холодильнике до 1-2 дней. Чтобы продлить срок хранения до 5-7 дней, используйте оливковое масло: уложите икру в банку, залейте маслом и закройте крышкой. Замороженную икру можно хранить до 1-2 месяцев.

Что делать, если икра слишком солёная:

Если икра кажется слишком солёной, промойте её холодной кипячёной водой, аккуратно перемешайте и дайте постоять 5-7 минут. Промывать икру заранее не рекомендуется, так как она может быстро испортиться.

1. Быстрая засолка икры

Ингредиенты:

- 1 л воды

- 400 г соли

- 300 г очищенной икры горбуши

Приготовление:

1. Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

2. В миску положите марлю, выложите икру и залейте раствором на 7-8 минут.

3. Поднимите марлю за края и оставьте стекать на 30-40 минут.

2. Засолка икры с маслом

Ингредиенты:

- 300 г соли

- 3½ л воды

- 200 г очищенной икры горбуши

- 1 чайная ложка оливкового масла

Приготовление:

1. Растворите соль в воде и залейте икру на 8-10 минут, периодически перемешивая.

2. Откиньте икру на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на 8-12 часов.

3. Переложите икру в банку, добавьте масло и перемешайте.

3. Засолка икры по-японски

Ингредиенты:

- 3 столовые ложки соевого соуса

- 2 столовые ложки саке

- 100 г свежей очищенной икры горбуши

Приготовление:

1.Смешайте соевый соус и саке, вскипятите и остудите до комнатной температуры.

2. Залейте икру раствором в контейнере или банке, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Попробуйте эти разнообразные способы засолки икры горбуши и найдите свой любимый рецепт!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов