Картофель в духовке: 5 рецептов
Картофель – один из самых универсальных и любимых продуктов на кухне. Запекание в духовке позволяет раскрыть его вкус по-новому, делая его хрустящим снаружи и нежным внутри.
Время приготовления:
Общее: 2 часа Активное: 20 минут
Количество порций:
4 порции
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 172 ккал
Белки: 13.8 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 22 г
Классическая картошка в духовке
Ингредиенты:
4 крупные картофелины
2 столовые ложки оливкового масла
Соль и молотый черный перец по вкусу
30 г сливочного масла
Приготовление:
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой.
Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.
Выложите на решетку духовки, разогретую до 180 °C, и запекайте 60-75 минут.
Проверьте готовность вилкой, картофель должен быть мягким.
Сделайте продольный надрез, добавьте соль, перец и кусочек сливочного масла.
Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты:
900 г картофеля
2 столовые ложки оливкового масла
4 зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу
Половина пучка свежего розмарина
Приготовление:
Промойте картофель, разрежьте на половинки или четвертинки.
Выложите на противень, полейте маслом, добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и рубленый розмарин.
Запекайте при 220 °C около часа, периодически переворачивая.
Увеличьте время приготовления на 15 минут для более хрустящей корочки.
Перед подачей украсьте свежим розмарином.
Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты:
700 г картофеля
1 лимон
2 зубчика чеснока
Несколько веточек тимьяна
4 столовые ложки оливкового масла
¾ чайной ложки морской соли
¼ чайной ложки молотого черного перца
Приготовление:
Промойте картофель, разрежьте пополам или на четвертинки.
В миску выжмите сок лимона и добавьте его четвертинки, чеснок, тимьян, масло, соль и перец.
Выложите картошку на противень и запекайте при 230 °C около 30 минут, периодически переворачивая.
Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты:
8 крупных картофелин
2 яичных белка
4 столовые ложки морской соли
50 г сливочного масла
Приготовление:
Промойте картофель и проколите вилкой.
Обмакните в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень.
Запекайте при 160 °C 1,5 часа, затем при 200 °C ещё час.
Перед подачей стряхните лишнюю соль и добавьте кусочек сливочного масла.
Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты:
4 картофелины
1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла
180 мл сметаны
60 г размягчённого сливочного масла
2 столовые ложки молока
Несколько пёрышек зелёного лука
¾ чайной ложки соли
½ чайной ложки молотого черного перца
50 г тертого твердого сыра
Приготовление:
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и запекайте при 220 °C 45 минут.
Остудите, срежьте верхушку и удалите сердцевину.
Смешайте мякоть картофеля со сметаной, маслом, молоком, луком, солью, перцем и сыром.
Начините картофель и запекайте ещё 20 минут.
Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: