6 мин.

Овощное рагу: 10 необычных рецептов

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое развивает кулинарную фантазию. Вы можете комбинировать любые овощи, придерживаясь некоторых простых правил, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.

5 секретов вкусного овощного рагу:

1. Равномерная нарезка: Нарезайте овощи одинаковыми кусочками, чтобы они обжаривались и тушились равномерно. Это также сделает блюдо эстетически привлекательным.

2. Технология приготовления: Можно готовить овощи по отдельности или поочередно добавлять их в одну посуду после предварительной обжарки лука, моркови и чеснока. В первом случае овощи лучше сохранят форму.

3. Правильная последовательность: Начинайте с более твёрдых овощей, таких как картофель, перец или тыква. Мягкие ингредиенты, такие как помидоры или горошек, добавляйте позже.

4. Контроль влажности: Чтобы избежать подгорания, добавляйте немного воды или бульона, особенно если используете мало сочных овощей.

5. Приправы: Из-за длительного нагревания вкус приправ может измениться. Добавляйте их ближе к концу приготовления для сохранения аромата.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, вялеными томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:

- 300 г брюссельской капусты

- ½ красного болгарского перца

- 1 морковь

- 1 лук-порей

- 3 ст. л. оливкового масла

- 70 г вяленых томатов

- соль по вкусу

- 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»

- несколько веточек укропа и петрушки

Приготовление:

- Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

- Нарежьте морковь крупными кубиками, лук — кольцами. Обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь, влейте немного жидкости из-под томатов и тушите под крышкой 10 минут.

- Добавьте нарезанные на кусочки вяленые томаты и нарезанный кубиками перец, готовьте ещё 7 минут. Выложите капусту и кукурузу, добавьте соль, приправы и рубленую зелень. Тушите ещё 5 минут.

2. Овощное рагу с картошкой, грибами и красным вином

Ингредиенты:

- 280 г мелких шампиньонов

- 900 г картофеля

- 1 луковица

- 3 моркови

- 2 стебля сельдерея

- 2 зубчика чеснока

- 2 ст. л. растительного масла

- ½ ч. л. сушёного розмарина, тимьяна и молотого чёрного перца

- 3 ст. л. томатной пасты

- 2 ст. л. соевого соуса

- 1 ст. л. муки

- 180 мл сухого красного вина

- 1 л воды или овощного бульона

- 2 лавровых листа

- соль по вкусу

Приготовление:

- Нарежьте грибы и картошку крупно, лук, морковь и сельдерей — мельче. Чеснок пропустите через пресс.

- Обжаривайте грибы 5 минут. Добавьте лук, морковь и сельдерей, готовьте 5 минут, затем добавьте чеснок, специи, томатную пасту и соевый соус. Готовьте пару минут.

- Введите муку, влейте вино и мешайте, пока оно не выпарится. Добавьте картофель, воду, лавровые листья. Тушите 45 минут до мягкости овощей. Уберите лавровый лист, посолите.

3. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты:

- 1 кочан цветной капусты

- соль по вкусу

- 800 г картофеля

- 2 зубчика чеснока

- 1 зелёный перец чили

- 1 луковица

- 1 морковь

- 2 ст. л. оливкового масла

- 2 ст. л. сливочного масла

- 1 ч. л. куркумы, молотого кориандра, семян горчицы, молотого имбиря и приправы карри

- 350 г отварного или консервированного нута

- 250 г шпината

Приготовление:

- Разберите капусту на соцветия, отварите 5 минут и откиньте на дуршлаг, оставив 150 мл жидкости.

- Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите 10 минут.

- Нарежьте чеснок и чили кружочками, лук — полукольцами, морковь — кусочками. Обжарьте на слабом огне в смеси масел.

- Добавьте специи, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите капусту и картошку, влейте оставшуюся воду и тушите 10 минут. Добавьте нут и шпинат, готовьте до размягчения зелени.

4. Пепероната — итальянское овощное рагу из перца

Ингредиенты:

- 1 луковица

- 6 болгарских перцев

- 3 ст. л. оливкового масла

- 3 зубчика чеснока

- 180 мл красного вина

- несколько веточек петрушки и базилика

- соль и молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

- Нарежьте лук полукольцами, перцы — полосками. Обжарьте лук в разогретом масле, добавьте целый чеснок, готовьте минуту.

- Убавьте огонь, добавьте перцы, не перемешивая. Готовьте под крышкой 10 минут, встряхивая сковороду. Добавьте вино, тушите без крышки 5–10 минут. Выключите огонь, добавьте рубленую зелень, соль и перец.

5. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 3 кабачка

- 3 перца

- 3 ст. л. оливкового масла

- 2 красные луковицы

- 4 зубчика чеснока

- ½ пучка базилика

- несколько веточек тимьяна

- 6 помидоров

- 400 г томатов в собственном соку

- 1 ст. л. бальзамического уксуса

- соль и молотый чёрный перец по вкусу

- ½ лимона

Приготовление:

- Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Обжарьте их в 2 ст. л. масла на среднем огне 5 минут до румяности и мягкости. Выложите в миску.

- Нарежьте лук четвертинками, чеснок пластинками. Обжарьте в оставшемся масле с измельчёнными стеблями базилика и листьями тимьяна 10–15 минут.

- Добавьте баклажаны, кабачки и перцы, крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Перемешайте, готовьте под крышкой 30–35 минут.

- Добавьте листья базилика, натёртую лимонную цедру, при необходимости соль, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Эти рецепты помогут вам разнообразить меню и наслаждаться вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов