Курица с картофелем: 5 рецептов
Курица с картошкой – одно из тех блюд, которое всегда пользуется успехом. Оно простое в приготовлении, но в то же время невероятно вкусное и питательное. Этот классический дуэт можно варьировать различными способами, добавляя специи, овощи, сыры и даже сливки, чтобы создать настоящие кулинарные шедевры. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов, которые помогут вам внести разнообразие в повседневное меню и порадовать близких ароматной и сочной курочкой с картошкой.
1. Курица с картофелем и специями
Ингредиенты:
- 900 г куриных окорочков
- Соль по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- 900 г картофеля
- 2 столовые ложки специй для курицы
Приготовление:
1. Приготовьте курицу, натерев её солью и перцем.
2. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, посолите.
3. Противень выстелите пергаментной бумагой.
4. Выложите на противень курицу и картофель, щедро посыпьте специями.
5. Запекайте в разогретой до 190°C духовке около часа, пока курица не станет золотистой, а картофель – мягким.
2. Курица с картошкой, луком и помидорами
Ингредиенты:
- 6 зубчиков чеснока
- 120 мл лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 2 ч. л. паприки
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 8 куриных голеней
- 5–6 картофелин
- 2 красные луковицы
- 250 г помидоров черри
- 240 мл куриного бульона
Приготовление:
1. Измельчите чеснок и смешайте его с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, паприкой, маслом, солью и перцем.
2. Замаринуйте куриные голени в получившемся соусе, оставьте на 4–5 часов в холодильнике.
3. Нарежьте картофель крупными кусочками, лук – четвертинками.
4. Выложите картофель, лук и курицу в форму для запекания, добавьте помидоры черри и залейте бульоном.
5. Посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем.
6. Закройте форму фольгой и запекайте 20 минут при 180°C.
7. Снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут до готовности.
3. Курица с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- 1 600 г картофеля
- Соль по вкусу
- 120 г сливочного масла
- 120 мл молока
- 1 200 г куриного филе
- 2 луковицы
- 250 г шампиньонов
- 200 г бекона
- 1 ст. л. растительного масла
- 120 мл сухого белого вина
- 40 г муки
- 180 мл куриного бульона
- 180 мл сливок
- 80 г шпината
- Чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, добавьте 100 г сливочного масла и молоко, сделайте пюре.
2. Нарежьте курицу кусочками, лук, грибы и бекон – некрупно.
3. Обжарьте курицу на сковороде в смеси сливочного и растительного масла по 2–3 минуты с каждой стороны, затем переложите в форму для запекания.
4. В той же сковороде обжарьте лук с беконом до золотистого цвета, добавьте грибы и готовьте ещё 4–5 минут.
5. Влейте вино, кипятите пару минут, затем добавьте муку и перемешайте. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
6. Выложите шпинат на курицу, залейте соусом, сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.
7. Запекайте при температуре 180–200°C около 25–30 минут.
4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком
Ингредиенты:
- 5–6 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. молотой паприки
- Молотый чёрный перец по вкусу
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- Острый красный перец по вкусу
- 700–800 г куриных бёдер
- 1 кг картофеля
- 1–2 ст. л. растительного масла
- 5–6 ст. л. майонеза
Приготовление:
1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с солью, паприкой и перцами.
2. Натрите курицу чесночной смесью под кожей и посыпьте половиной специй, оставьте на час при комнатной температуре.
3. Нарежьте картофель крупными кусочками и отварите до полуготовности. Смешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
4. Разместите курицу сверху картофеля и смажьте майонезом.
5. Плотно закройте форму фольгой и запекайте при 200°C 40–45 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.
5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке
Ингредиенты:
- 500 г куриных окорочков
- 5–6 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны
- Чёрный перец по вкусу
- 1 ч. л. сушёного укропа или петрушки
- 240 мл воды
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу крупными кусочками, картофель – средними, морковь и лук – небольшими.
2. Смешайте сметану с перцем, зеленью и 40 мл воды.
3. В горшочки уложите слой картофеля, затем курицу, морковь с луком и снова картофель.
4. Посолите, добавьте сметанный соус и по 100 мл воды в каждый горшочек.
5. Закройте крышками и поместите горшочки в форму для запекания.
6. Поставьте в неразогретую духовку и готовьте при 200°C примерно час.
Эти рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и приготовить сочную курицу с картошкой в разных вариациях. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно