6 мин.

Курица с картофелем: 5 рецептов

Курица с картошкой – одно из тех блюд, которое всегда пользуется успехом. Оно простое в приготовлении, но в то же время невероятно вкусное и питательное. Этот классический дуэт можно варьировать различными способами, добавляя специи, овощи, сыры и даже сливки, чтобы создать настоящие кулинарные шедевры. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов, которые помогут вам внести разнообразие в повседневное меню и порадовать близких ароматной и сочной курочкой с картошкой.

1. Курица с картофелем и специями

Ингредиенты:

- 900 г куриных окорочков

- Соль по вкусу

- Чёрный перец по вкусу

- 900 г картофеля

- 2 столовые ложки специй для курицы

Приготовление:

1. Приготовьте курицу, натерев её солью и перцем.

2. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, посолите.

3. Противень выстелите пергаментной бумагой.

4. Выложите на противень курицу и картофель, щедро посыпьте специями.

5. Запекайте в разогретой до 190°C духовке около часа, пока курица не станет золотистой, а картофель – мягким.

2. Курица с картошкой, луком и помидорами

Ингредиенты:

- 6 зубчиков чеснока

- 120 мл лимонного сока

- 2 ч. л. дижонской горчицы

- 2 ст. л. мёда

- 1 ст. л. сушёного орегано

- 2 ч. л. паприки

- 1 ст. л. растительного масла

- Соль и чёрный перец по вкусу

- 8 куриных голеней

- 5–6 картофелин

- 2 красные луковицы

- 250 г помидоров черри

- 240 мл куриного бульона

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и смешайте его с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, паприкой, маслом, солью и перцем.

2. Замаринуйте куриные голени в получившемся соусе, оставьте на 4–5 часов в холодильнике.

3. Нарежьте картофель крупными кусочками, лук – четвертинками.

4. Выложите картофель, лук и курицу в форму для запекания, добавьте помидоры черри и залейте бульоном.

5. Посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем.

6. Закройте форму фольгой и запекайте 20 минут при 180°C.

7. Снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут до готовности.

3. Курица с картошкой и грибами

Ингредиенты:

- 1 600 г картофеля

- Соль по вкусу

- 120 г сливочного масла

- 120 мл молока

- 1 200 г куриного филе

- 2 луковицы

- 250 г шампиньонов

- 200 г бекона

- 1 ст. л. растительного масла

- 120 мл сухого белого вина

- 40 г муки

- 180 мл куриного бульона

- 180 мл сливок

- 80 г шпината

- Чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1. Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, добавьте 100 г сливочного масла и молоко, сделайте пюре.

2. Нарежьте курицу кусочками, лук, грибы и бекон – некрупно.

3. Обжарьте курицу на сковороде в смеси сливочного и растительного масла по 2–3 минуты с каждой стороны, затем переложите в форму для запекания.

4. В той же сковороде обжарьте лук с беконом до золотистого цвета, добавьте грибы и готовьте ещё 4–5 минут.

5. Влейте вино, кипятите пару минут, затем добавьте муку и перемешайте. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

6. Выложите шпинат на курицу, залейте соусом, сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.

7. Запекайте при температуре 180–200°C около 25–30 минут.

4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком

Ингредиенты:

- 5–6 зубчиков чеснока

- Соль по вкусу

- 1 ст. л. молотой паприки

- Молотый чёрный перец по вкусу

- 1 ч. л. молотого душистого перца

- Острый красный перец по вкусу

- 700–800 г куриных бёдер

- 1 кг картофеля

- 1–2 ст. л. растительного масла

- 5–6 ст. л. майонеза

Приготовление:

1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с солью, паприкой и перцами.

2. Натрите курицу чесночной смесью под кожей и посыпьте половиной специй, оставьте на час при комнатной температуре.

3. Нарежьте картофель крупными кусочками и отварите до полуготовности. Смешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом.

4. Разместите курицу сверху картофеля и смажьте майонезом.

5. Плотно закройте форму фольгой и запекайте при 200°C 40–45 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

- 500 г куриных окорочков

- 5–6 картофелин

- 1 морковь

- 1 луковица

- 3 ст. л. сметаны

- Чёрный перец по вкусу

- 1 ч. л. сушёного укропа или петрушки

- 240 мл воды

- Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте курицу крупными кусочками, картофель – средними, морковь и лук – небольшими.

2. Смешайте сметану с перцем, зеленью и 40 мл воды.

3. В горшочки уложите слой картофеля, затем курицу, морковь с луком и снова картофель.

4. Посолите, добавьте сметанный соус и по 100 мл воды в каждый горшочек.

5. Закройте крышками и поместите горшочки в форму для запекания.

6. Поставьте в неразогретую духовку и готовьте при 200°C примерно час.

Эти рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и приготовить сочную курицу с картошкой в разных вариациях. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов