4 мин.

Брокколи: как приготовить вкусно

Брокколи - это не только вкусный, но и невероятно полезный овощ, который легко можно включить в свой рацион. Сегодня мы разберем, как правильно выбрать, подготовить и сварить брокколи в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Также поделимся полезными советами и хитростями, чтобы ваше блюдо всегда получалось идеальным.

Для начала важно правильно выбрать брокколи. И свежие, и замороженные кочаны должны быть насыщенного зелёного цвета. Желтоватые соцветия свидетельствуют о перезрелости или испорченности овоща, что отрицательно скажется на его вкусе и качестве.

- Не переваривайте брокколи, чтобы она не теряла цвет и форму.

- Используйте ледяную воду для быстрой остановки процесса варки.

- Экспериментируйте с приправами: лимонный сок, чеснок и оливковое масло отлично подчеркивают вкус брокколи.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления брокколи. Приятного аппетита!

Свежая брокколи

- Ищите небольшие кочаны с плотно прилегающими соцветиями.

- Соцветия должны быть упругими на ощупь.

- Избегайте упаковки в целлофан, так как брокколи быстро вянет на воздухе.

Замороженная брокколи:

- Проверьте, чтобы на соцветиях не было избытка льда и снега.

Замороженная брокколи

- Её не нужно размораживать и мыть. Просто удалите комки снега, если они есть.

Свежая брокколи:

- Промойте под проточной водой.

- Удалите нижнюю часть стебля и листья.

- Нарежьте соцветия. Если они крупные, разберите на более мелкие.

- Стебель тоже съедобен: очистите его овощечисткой и нарежьте кусочками или соломкой.

Готовность брокколи

- Легко протыкается ножом или вилкой, но не разваливается.

- Переваренная брокколи теряет яркий цвет и становится слишком мягкой.

В кастрюле

В воде:

1. Закипятите воду и опустите в неё брокколи. При желании подсолите воду.

2. Убавьте огонь до среднего.

3. Время варки:

- Хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты.

- Слегка хрустящая — 3–4 минуты.

- Мягкая — 6–8 минут.

4. Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет.

На пару

1. Вскипятите воду в кастрюле.

2. Поставьте сверху дуршлаг или подставку для варки на пару, чтобы она не касалась воды.

3. Выложите брокколи, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 5–10 минут, в зависимости от желаемой мягкости.

В мультиварке

В воде:

1. Положите брокколи в чашу и добавьте немного воды (вода не должна полностью покрывать овощи).

2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Мультиповар» и установите температуру 100 °C.

3. Варите 5–7 минут.

На пару

1. Налейте в чашу немного воды и установите контейнер для варки на пару.

2. Выложите брокколи в контейнер, закройте крышку мультиварки.

3. Готовьте в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

В микроволновке

1. Положите брокколи в глубокую посуду, подходящую для микроволновки.

2. Добавьте 1–2 столовые ложки воды.

3. Накройте посуду тарелкой и готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Чем дольше варится брокколи, тем мягче она становится.