5 мин.

Куриная грудка: рецепт

Простые советы, которые помогут сделать диетическое мясо нежным и сочным

Время приготовления:

Общее: 30 минут Активное: 10 минут

Количество порций:

Зависит от объёма приготавливаемого продукта

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 120 ккал

  • Белки: 18.5 г

  • Жиры: 2.2 г

  • Углеводы: 0.8 г

Выбор:

  • При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид.

  • Качественная куриная грудка должна быть бледно-розового цвета с белыми или розоватыми прожилками, упругой, ровной и плотной.

  • Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается.

  • На поверхности не должно быть слизи и кровоподтёков, запах должен быть естественным, без посторонних неприятных ноток.

  • В упаковке с хорошей замороженной грудкой должно быть минимальное количество льда, который должен быть прозрачного цвета.

  • Сам продукт должен быть светлым, чистым и без видимых повреждений.

Подготовка:

  • Замороженное куриное мясо лучше всего оттаивать постепенно в холодильнике.

  • Если нужно быстрее, положите его в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.

  • Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.

Время приготовления:

  • Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков.

  • Вам понадобится от 10 до 30 минут.

  • Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой.

  • Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.

  • Внутри курица должна быть равномерно светлого цвета, как снаружи.

Приготовление на плите:

  1. Для аппетитного мяса и вкусного бульона сложите куриные грудки в кастрюлю с солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

  2. Залейте прохладной водой, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.

  3. На среднем огне доведите до кипения, затем убавьте нагрев.

  4. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить, снимая пенку.

или

  1. Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду.

  2. Когда жидкость снова закипит, добавьте лавровый лист, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по вкусу.

  3. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.

  • Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут.

  • Филе сварится за 20–25 минут.

  • Если порезать филе на кусочки — за 10–15 минут.

Приготовление в мультиварке:

  1. Положите куриную грудку в чашу мультиварки.

  2. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью.

  3. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.

  4. Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».

Приготовление в пароварке:

  1. Подсушите куриную грудку бумажными полотенцами.

  2. Натрите солью, перцем и другими специями.

  3. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.

  4. В пароварке-вставке грудка приготовится за 15–20 минут.

  5. После этого дайте ей остыть под крышкой.

Приготовление в микроволновке:

  1. Положите грудку в ёмкость для СВЧ-печи.

  2. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта, и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.

  3. Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт.

  4. После проверьте на готовность.

  5. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.

  6. Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.

Советы:

  • Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для супа. Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.

  • Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном.

  • Для добавления аромата можно использовать лавровый лист, перец, морковь, чеснок и петрушку.

  • Готовую куриную грудку можно использовать в салатах, супах или подавать как самостоятельное блюдо.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить нежное и сочное куриное мясо, идеально подходящее для различных блюд. Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: