4 мин.

Куриная грудка: как приготовить вкусно

Простые советы, которые помогут сделать диетическое мясо нежным и сочным

Как выбрать куриную грудку

При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка должна быть бледно-розового цвета с белыми или розоватыми прожилками, упругой, ровной и плотной. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности не должно быть слизи и кровоподтёков, запах должен быть естественным, без посторонних неприятных ноток.

В упаковке с хорошей замороженной грудкой должно быть минимальное количество льда, который должен быть прозрачного цвета. Сам продукт должен быть светлым, чистым и без видимых повреждений.

Как подготовить куриную грудку

Замороженное куриное мясо лучше всего оттаивать постепенно в холодильнике. Если нужно быстрее, положите его в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре. Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.

Сколько варить куриную грудку

Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут. Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным. Внутри курица должна быть равномерно светлого цвета, как снаружи.

Как варить куриную грудку на плите

Для аппетитного мяса и вкусного бульона сложите куриные грудки в кастрюлю с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса. На среднем огне доведите до кипения, затем убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить, снимая пенку.

Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лавровый лист, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.

  • Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут.

  • Филе сварится за 20–25 минут.

  • Если порезать филе на кусочки — за 10–15 минут.

Как варить куриную грудку в мультиварке

Положите куриную грудку в чашу мультиварки. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».

Как варить куриную грудку в пароварке

Подсушите куриную грудку бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.

В пароварке-вставке грудка приготовится за 15–20 минут. После этого дайте ей остыть под крышкой.

Как варить куриную грудку в микроволновке

Положите грудку в ёмкость для СВЧ-печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта, и оставалось место для кипения. Накройте крышкой. Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут. Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.

Советы по приготовлению

  • Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для супа. Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.

  • Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном.

  • Для добавления аромата можно использовать лавровый лист, перец, морковь, чеснок и петрушку.

  • Готовую куриную грудку можно использовать в салатах, супах или подавать как самостоятельное блюдо.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить нежное и сочное куриное мясо, идеально подходящее для различных блюд.