Паста: 10 разнообразных рецептов
1. Паста Карбонара
Ингредиенты:
450 г спагетти
Соль — по вкусу
200 г бекона
2 столовые ложки оливкового масла
3 яичных желтка
100 г мелко натёртого пармезана
Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте.
Нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета.
Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра. По вкусу добавьте щепотку черного молотого перца.
Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно стакан воды, в которой варилась паста. Выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня.
Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте.
Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся пармезаном.
2. Спагетти Болоньезе
Ингредиенты:
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 зубчик чеснока
Несколько веточек розмарина
4 столовые ложки оливкового масла
200 г свиного фарша
200 г говяжьего фарша
500 г томатов в собственном соку
4 столовые ложки томатной пасты
100 мл красного вина
Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Несколько веточек базилика
500 г спагетти
Тёртый пармезан для подачи
Приготовление:
Нарежьте овощи и измельчите розмарин. Поджарьте их на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.
В другой сковороде поджарьте фарш до румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения.
Убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик.
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду.
Выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе, дополните сервировку листьями базилика и тёртым сыром.
3. Фетучини Альфредо
Ингредиенты:
250 г фетучини
Соль — по вкусу
50 г сливочного масла
100 мл сливок — опционально
100 г тёртого пармезана
Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте.
В сотейнике на слабом огне растопите масло. Снимите с огня.
Для кремовой консистенции добавьте к маслу сливки.
Выложите фетучини в сотейник, добавьте половину сыра и перемешайте. При необходимости добавьте немного воды из-под пасты.
Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.
4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла
2 куриных грудки
Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
350 г фарфалле
1 головка брокколи
240 мл молока
50 г тёртого пармезана
180 г сливочного сыра
3 зубчика чеснока
Приготовление:
Разогрейте масло на среднем огне. Выложите куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны. Нарежьте кусочками.
Отварите фарфалле в подсоленной воде. За 2 минуты до готовности добавьте брокколи.
В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте до загустения.
Выложите в соус пасту, брокколи и курицу. Перемешайте.
5. Паста в томатном соусе
Ингредиенты:
1 пучок базилика
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса
Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
500 г спагетти
Немного тёртого пармезана
Приготовление:
Измельчите стебли и листья базилика, лук и чеснок. Нарежьте помидоры кубиками.
Разогрейте масло и поджаривайте лук около 7 минут. Добавьте чеснок и стебли базилика.
Добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут.
Отварите спагетти до состояния аль денте. Слейте воду.
Выложите пасту в соус и перемешайте. Посыпьте пармезаном и украсьте базиликом.
6. Паста с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
300 г фигурной пасты
Соль — по вкусу
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
600 г грибов
Молотый чёрный перец — по вкусу
150 г шпината
1 лимон
Немного тёртого пармезана
Несколько веточек петрушки
Приготовление:
Отварите пасту до состояния аль денте. Слейте воду, оставив один стакан жидкости.
Растопите масло на среднем огне до коричневого цвета. Разогрейте оливковое масло, поджарьте грибы до румяной корочки. Приправьте специями.
Добавьте пасту, половину шпината и немного воды. Готовьте, пока шпинат не проварится.
Добавьте сливочное масло, лимонный сок и цедру. Перемешайте. Выложите на блюдо, посыпьте пармезаном и петрушкой.
7. Паста примавера с овощами
Ингредиенты:
200 г фузилли
Соль — по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла
1 морковь
½ красной луковицы
1 цукини
½ баклажана
½ болгарского перца
1 зубчик чеснока
100 г томатной пасты
1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»
Несколько помидоров черри
Несколько листьев базилика
Немного тёртого пармезана
Приготовление:
Отварите пасту до состояния аль денте.
Разогрейте масло и поджаривайте нарезанные овощи по очереди.
Добавьте томатную пасту, приправы и немного воды из-под пасты.
Смешайте пасту с овощами и томатной пастой, добавьте помидоры и базилик.
Выложите на блюдо и посыпьте пармезаном.
8. Паста с креветками и белым вином
Ингредиенты:
200 г лингвини или спагетти
Соль — по вкусу
25 г сливочного масла
200 г очищенных креветок
1 зубчик чеснока
100 мл белого вина
Молотый чёрный перец — по вкусу
1 столовая ложка лимонного сока
¼ пучка петрушки
Приготовление:
Отварите пасту до состояния аль денте.
Разогрейте масло и поджаривайте креветки до румяной корочки. Добавьте чеснок и готовьте ещё минуту.
Влейте вино, добавьте специи, лимонный сок и петрушку. Снимите с огня.
Смешайте пасту с креветками и соусом.
9. Паста алла норма
Ингредиенты:
2 баклажана
Соль — по вкусу
1 столовая ложка сушёного орегано
Молотый чёрный перец — по вкусу
4 столовые ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 пучок базилика
1 чайная ложка белого винного уксуса
800 г томатов в собственном соку
500 г спагетти
Немного тёртого пармезана
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Промойте и просушите.
Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и маслом. Поджарьте на среднем огне.
Добавьте чеснок и стебли базилика, готовьте пару минут.
Добавьте уксус и томаты, тушите 15–20 минут до густоты.
Отварите спагетти до состояния аль денте. Слейте воду, добавьте пасту в соус и перемешайте.
Выложите на блюдо и посыпьте пармезаном.
10. Спагетти алла путанеска
Ингредиенты:
400 г спагетти
Соль — по вкусу
Несколько столовых ложек оливкового масла
4 зубчика чеснока
2 красных перца чили
3 филе анчоуса
100 г оливок
100 г каперсов
200 г спелых помидоров черри
½ пучка базилика
Немного тёртого пармезана
Приготовление:
Отварите спагетти до состояния аль денте.
Разогрейте масло и поджаривайте чеснок, чили, анчоусы, оливки и каперсы.
Добавьте помидоры и немного воды из-под пасты. Тушите 3–4 минуты.
Смешайте пасту с соусом и листьями базилика. Перемешайте.
Выложите на блюдо и посыпьте пармезаном.
Эти рецепты помогут вам приготовить разнообразные и вкусные блюда итальянской кухни прямо у себя дома.