Куриные крылышки: 10 рецептов приготовления
1. Куриные крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»
Ингредиенты:
3 столовые ложки сливочного масла
4 столовые ложки острого соуса чили
1 столовая ложка паприки
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки кайенского перца
¼ чайной ложки молотого чёрного перца
10–12 куриных крылышек
100 г сметаны
100 г голубого сыра
100 г майонеза
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 зубчик чеснока
Приготовление:
Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки маринада в другую ёмкость.
Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Выложите крылышки на решётку духовки, подставив под неё противень, и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны при 200 °C.
В блендере смешайте сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок для соуса «Блю Чиз». Полейте готовые крылышки оставшимся маринадом и подавайте с соусом.
2. Куриные крылышки в медовом соусе
Ингредиенты:
3 чайные ложки оливкового масла
¼ чайной ложки молотого чёрного перца
½ чайной ложки соли
8–10 куриных крылышек
4 столовые ложки мёда
2 столовые ложки сливочного масла
1 зубчик чеснока
½ чайной ложки паприки
Приготовление:
Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Запекайте их в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, переворачивая в середине приготовления.
В кастрюле на медленном огне доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая.
Полейте крылышки соусом и запекайте ещё 5 минут до румяной корочки.
3. Куриные крылышки в кляре в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
15 куриных крылышек
120 г кукурузного крахмала
3 яйца
Растительное или оливковое масло для фритюра
100 г сахара
100 мл белого уксуса
100 г желе из чёрной смородины
4 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки кетчупа
2 столовые ложки лимонного сока
Немного сливочного масла
Приготовление:
Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и потрясите, чтобы курица покрылась порошком. Обмакните крылышки во взбитые яйца и обжарьте во фритюре по 8 минут.
Смешайте в кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут.
Выложите крылышки в смазанную маслом форму, полейте половиной соуса и запекайте 15 минут при 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.
4. Куриные крылышки в апельсиново-соевом соусе
Ингредиенты:
3 апельсина
6 зубчиков чеснока
4 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка коричневого сахара
1 ½ чайной ложки соли
½ чайной ложки молотого чёрного перца
18–20 куриных крылышек
Приготовление:
Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу.
Выложите крылышки на противень, полейте соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните и запекайте ещё 10–15 минут.
5. Куриные крылышки в беконе
Ингредиенты:
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка молотого чёрного перца
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка кайенского перца
1 чайная ложка сушёного орегано
12 куриных крылышек (без кончиков)
12 ломтиков бекона
Приготовление:
Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и закрепите шпажками.
Выложите крылышки на решётку духовки, подставив под неё противень, и запекайте при 180 °C около часа, переворачивая в середине приготовления.
6. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
130 г острой горчицы
170 г мёда
4 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки лимонного сока
¼ чайной ложки куркумы
18–20 куриных крылышек
Приготовление:
В кастрюле смешайте горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая.
Выложите крылышки на противень, покрытый фольгой, и полейте соусом. Запекайте при 200 °C 20–30 минут с каждой стороны.
7. Хрустящие куриные крылышки в сырном кляре
Ингредиенты:
120 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
Несколько веточек петрушки
100 г панировочных сухарей
50 г тёртого пармезана
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки молотого чёрного перца
10–12 куриных крылышек
Приготовление:
Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец.
Обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте при 180 °C около часа.
8. Куриные крылышки в пивном соусе
Ингредиенты:
1 чайная ложка молотого чёрного перца
½ чайной ложки паприки
1 чайная ложка соли
10 куриных крылышек
2 столовые ложки оливкового масла
½ литра любого пива
2–3 столовые ложки кукурузного крахмала
4 столовые ложки мёда
Приготовление:
Смешайте специи и натрите крылышки. Обжарьте их на разогретом масле до румяной корочки. Снимите с огня и влейте немного пива.
Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, добавьте крахмал и мёд, готовьте до загустения. Перемешайте крылышки в соусе.
9. Запечённые куриные крылышки с картошкой
Ингредиенты:
4–5 крупных картофелин
Соль — по вкусу
2 столовые ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
2 чайные ложки паприки
1 чайная ложка кайенского перца
2 чайные ложки сушёного орегано
1 чайная ложка воды
10–12 куриных крылышек
Приготовление:
Нарежьте картошку на четвертинки, выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при 200 °C.
Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут до румяности.
10. Куриные крылышки в соевом соусе с колой
Ингредиенты:
10–12 куриных крылышек
4–5 столовых ложек соевого соуса
2 столовые ложки растительного масла
180 мл кока-колы
Несколько перьев зелёного лука
Приготовление:
Замаринуйте крылышки в соевом соусе на полчаса.
Обжарьте крылышки на разогретом масле до румяной корочки.
Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.
Эти рецепты помогут вам приготовить разнообразные и вкусные блюда из куриных крылышек прямо у себя дома.