8 мин.

Куриные крылышки: 10 рецептов приготовления

1. Куриные крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла

  • 4 столовые ложки острого соуса чили

  • 1 столовая ложка паприки

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ чайной ложки кайенского перца

  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца

  • 10–12 куриных крылышек

  • 100 г сметаны

  • 100 г голубого сыра

  • 100 г майонеза

  • 1 столовая ложка белого винного уксуса

  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки маринада в другую ёмкость.

  2. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

  3. Выложите крылышки на решётку духовки, подставив под неё противень, и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны при 200 °C.

  4. В блендере смешайте сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок для соуса «Блю Чиз». Полейте готовые крылышки оставшимся маринадом и подавайте с соусом.

2. Куриные крылышки в медовом соусе

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки оливкового масла

  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца

  • ½ чайной ложки соли

  • 8–10 куриных крылышек

  • 4 столовые ложки мёда

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • 1 зубчик чеснока

  • ½ чайной ложки паприки

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Запекайте их в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, переворачивая в середине приготовления.

  2. В кастрюле на медленном огне доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая.

  3. Полейте крылышки соусом и запекайте ещё 5 минут до румяной корочки.

3. Куриные крылышки в кляре в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 15 куриных крылышек

  • 120 г кукурузного крахмала

  • 3 яйца

  • Растительное или оливковое масло для фритюра

  • 100 г сахара

  • 100 мл белого уксуса

  • 100 г желе из чёрной смородины

  • 4 столовые ложки соевого соуса

  • 3 столовые ложки кетчупа

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • Немного сливочного масла

Приготовление:

  1. Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и потрясите, чтобы курица покрылась порошком. Обмакните крылышки во взбитые яйца и обжарьте во фритюре по 8 минут.

  2. Смешайте в кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут.

  3. Выложите крылышки в смазанную маслом форму, полейте половиной соуса и запекайте 15 минут при 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.

4. Куриные крылышки в апельсиново-соевом соусе

Ингредиенты:

  • 3 апельсина

  • 6 зубчиков чеснока

  • 4 столовые ложки соевого соуса

  • 1 столовая ложка коричневого сахара

  • 1 ½ чайной ложки соли

  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца

  • 18–20 куриных крылышек

Приготовление:

  1. Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу.

  2. Выложите крылышки на противень, полейте соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните и запекайте ещё 10–15 минут.

5. Куриные крылышки в беконе

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли

  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца

  • 1 чайная ложка паприки

  • 1 чайная ложка кайенского перца

  • 1 чайная ложка сушёного орегано

  • 12 куриных крылышек (без кончиков)

  • 12 ломтиков бекона

Приготовление:

  1. Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и закрепите шпажками.

  2. Выложите крылышки на решётку духовки, подставив под неё противень, и запекайте при 180 °C около часа, переворачивая в середине приготовления.

6. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 130 г острой горчицы

  • 170 г мёда

  • 4 столовые ложки сливочного масла

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • ¼ чайной ложки куркумы

  • 18–20 куриных крылышек

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая.

  2. Выложите крылышки на противень, покрытый фольгой, и полейте соусом. Запекайте при 200 °C 20–30 минут с каждой стороны.

7. Хрустящие куриные крылышки в сырном кляре

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла

  • 2 зубчика чеснока

  • Несколько веточек петрушки

  • 100 г панировочных сухарей

  • 50 г тёртого пармезана

  • ½ чайной ложки соли

  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца

  • 10–12 куриных крылышек

Приготовление:

  1. Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец.

  2. Обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте при 180 °C около часа.

8. Куриные крылышки в пивном соусе

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца

  • ½ чайной ложки паприки

  • 1 чайная ложка соли

  • 10 куриных крылышек

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • ½ литра любого пива

  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала

  • 4 столовые ложки мёда

Приготовление:

  1. Смешайте специи и натрите крылышки. Обжарьте их на разогретом масле до румяной корочки. Снимите с огня и влейте немного пива.

  2. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

  3. В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, добавьте крахмал и мёд, готовьте до загустения. Перемешайте крылышки в соусе.

9. Запечённые куриные крылышки с картошкой

Ингредиенты:

  • 4–5 крупных картофелин

  • Соль — по вкусу

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 4 зубчика чеснока

  • 2 чайные ложки паприки

  • 1 чайная ложка кайенского перца

  • 2 чайные ложки сушёного орегано

  • 1 чайная ложка воды

  • 10–12 куриных крылышек

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку на четвертинки, выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при 200 °C.

  2. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут до румяности.

10. Куриные крылышки в соевом соусе с колой

Ингредиенты:

  • 10–12 куриных крылышек

  • 4–5 столовых ложек соевого соуса

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 180 мл кока-колы

  • Несколько перьев зелёного лука

Приготовление:

  1. Замаринуйте крылышки в соевом соусе на полчаса.

  2. Обжарьте крылышки на разогретом масле до румяной корочки.

  3. Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.

Эти рецепты помогут вам приготовить разнообразные и вкусные блюда из куриных крылышек прямо у себя дома.