5 мин.

Окрошка: 7 рецептов холодного супа

Окрошка — традиционный холодный суп, идеально подходящий для летней жары.

Это освежающее блюдо, насыщенное витаминами и полезными веществами, не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Мы подобрали семь лучших рецептов окрошки, каждый из которых имеет свои особенности и привнесет разнообразие в ваше меню. От классики с колбасой до оригинальных версий с рыбой и грибами — выбирайте рецепт по вкусу и наслаждайтесь!

Окрошка должна быть хорошо охлаждена перед подачей, поэтому обязательно поставьте её в холодильник на полчаса.

1. Используйте только свежие овощи и зелень, чтобы окрошка получилась ароматной и вкусной.

2. Перед подачей обязательно охладите окрошку в холодильнике, чтобы она была по-настоящему освежающей.

3. Экспериментируйте с различными заправками и видами жидкости — от традиционного кваса до айрана и минералки.

4. Добавьте к классическому рецепту новые ингредиенты, такие как рыба, грибы или сыр, чтобы создать новые вкусовые комбинации.

Наслаждайтесь этим летним блюдом и радуйте своих близких разнообразными вариантами окрошки!

С колбасой на квасе

Ингредиенты:

- 4–5 картофелин

- 5 варёных яиц

- 8–10 редисок

- 2–3 свежих огурца

- 300 г варёной или копчёной колбасы

- 1 пучок укропа

- 1 пучок зелёного лука

- Соль по вкусу

- Сметана или майонез по вкусу

- Квас по вкусу

1. Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу небольшими кубиками.

2. Измельчите укроп и зелёный лук.

3. Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите по вкусу.

4. Добавьте сметану или майонез, перемешайте.

5. Влейте квас, ещё раз тщательно перемешайте и подавайте охлаждённой.

С колбасой на кефире и минералке

Ингредиенты:

- 4 варёных картофелины

- 4 варёных яйца

- 3 свежих огурца

- 250 г редиски

- 300 г варёной или копчёной колбасы

- ½ пучка укропа

- ½ пучка зелёного лука

- Кефир по вкусу

- Газированная минеральная вода по вкусу

- 1 столовая ложка горчицы

1. Нарежьте кубиками картофель, яйца, огурцы, редис и колбасу.

2. Измельчите укроп и зелёный лук.

3. В отдельной миске смешайте кефир, минералку, горчицу, уксус и соль.

4. Влейте жидкую смесь в нарезанные ингредиенты и хорошо перемешайте.

5. Подайте охлаждённым.

С говядиной на квасе

Ингредиенты:

- 4 варёных яичных желтка

- 3 столовых ложки горчицы

- 400 г отварной говядины

- 4–5 редисок

- 2–3 свежих огурца

- 3–4 варёные картофелины

- 1 пучок зелёного лука

- 1 пучок укропа

- Соль по вкусу

- Сметана по вкусу

- Квас по вкусу

1. Смешайте желтки и горчицу до однородной массы.

2. Нарежьте говядину, редис, огурцы и картофель кубиками.

3. Измельчите зелёный лук и укроп.

4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сметану и квас.

5. Перемешайте и подавайте охлаждённым.

С курицей

Ингредиенты:

- 5–6 картофелин

- 6 варёных яиц

- 4–5 свежих огурцов

- 10–12 редисок

- 1 пучок зелёного лука

- ½ пучка укропа

- ½ пучка петрушки

- 2 копчёных куриных окорочка

- Соль по вкусу

- Щепотка лимонной кислоты

- Сметана по вкусу

- Газированная минеральная вода по вкусу

1. Нарежьте картофель, яйца, огурцы и редис кубиками.

2. Измельчите зелень.

3. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, лимонную кислоту и сметану.

5. Влейте минеральную воду, хорошо перемешайте и подавайте охлаждённым.

С колбасой на айране

Ингредиенты:

- 4 свежих огурца

- 200 г редиски

- 1 пучок укропа

- 1 пучок зелёного лука

- Сметана по вкусу

- Соль по вкусу

- 4 варёных яйца

- 250 г колбасы

- Айран по вкусу

1. Мелко нарежьте огурцы, редис и зелень.

2. Смешайте со сметаной и солью, дайте настояться 15 минут.

3. Добавьте рубленые яйца и колбасу, влейте айран.

4. Перемешайте и подавайте охлаждённым.

Со свининой на квасе

Ингредиенты:

- 250 г свинины

- 4–5 варёных картофелин

- 4–5 варёных яиц

- 250 г консервированного зелёного горошка

- 250 г консервированной фасоли

- 2 свежих огурца

- ½ пучка зелёного лука

- ½ пучка укропа

- Соль по вкусу

- 2 столовые ложки сметаны

- 3 столовые ложки майонеза

- 2 столовые ложки горчицы

- Квас по вкусу

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде около 5 минут.

2. Картофель и яйца нарежьте кубиками.

3. Добавьте горошек, фасоль, нарезанные огурцы и зелень.

4. Смешайте все ингредиенты с солью, сметаной, майонезом и горчицей.

5. Влейте квас, перемешайте и подавайте охлаждённым.

С колбасой на минералке

Ингредиенты:

- 2 варёные свёклы

- 4–5 варёных картофелин

- 2–3 варёных яйца

- 1–2 свежих огурца

- 150 г варёной колбасы

- ½ пучка укропа

- ½ пучка зелёного лука

- ½ лимона

- Соль по вкусу

- Молотый чёрный перец по вкусу

- Сметана по вкусу

- Газированная минеральная вода по вкусу

1. Натёртые на тёрке свёклу, картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками.

2. Измельчите укроп и лук.

3. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи и сметану.

4. Влейте минеральную воду, хорошо перемешайте и подавайте охлаждённым.