5 мин.

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с сыром

Хачапури по-аджарски — одно из самых популярных грузинских блюд, представляющее собой лодочку из теста, наполненную сыром и яйцом.

Это блюдо не только невероятно вкусное, но и имеет интересную историю. В традиционных грузинских семьях хачапури по-аджарски часто готовят на праздники и семейные торжества. В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить три вида теста и начинку для настоящего хачапури по-аджарски, а также поделимся советами по формированию и подаче этого блюда.

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

В зависимости от ваших предпочтений и времени, вы можете выбрать пресное, дрожжевое или слоёное тесто. Каждое из них придаст хачапури свой уникальный вкус и текстуру.

Тесто

Этот вариант теста готовится быстрее всего, всего за час.

Ингредиенты:

- 650 г муки

- 1 чайная ложка соды

- 450 мл мацони (можно заменить на натуральный йогурт или кефир)

- 2 яйца

- 1 чайная ложка соли

- 70 мл растительного масла

1. Просейте половину муки в миску, добавьте соду и мацони.

2. Взбейте яйца с солью и добавьте к смеси.

3. Постепенно влейте масло и всыпьте оставшуюся муку.

4. Тщательно вымесите тесто и оставьте его в теплом месте на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

- 500 мл теплой воды

- 250 мл теплого молока

- 1 столовая ложка сухих дрожжей

- 1 чайная ложка сахара

- 1 чайная ложка соли

- 2 столовые ложки подсолнечного масла

- 1 кг муки

1. Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло.

2. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое тесто.

3. Оставьте тесто под полотенцем на 1½ часа. Когда оно увеличится в объеме в 2-3 раза, разомните его и дайте подняться ещё раз за такое же время.

Слоёное тесто

Ингредиенты:

- 650 г муки

- 360 г сливочного масла или маргарина

- 1 чайная ложка соли

- 220 мл холодной воды

- 1 чайная ложка уксуса (9%)

1. Просейте муку в большую миску.

2. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой.

3. Растворите соль в воде и добавьте уксус.

4. Влейте эту смесь в муку с маслом и соберите тесто в ком, не вымешивая его. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

5. Раскатайте тесто в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и уберите в холодильник ещё на 30 минут.

Начинка для хачапури по-аджарски

Для традиционного хачапури начинка состоит из сыра и яйца. Сыр должен быть молодой малосолёный, чтобы при запекании он сохранял правильную консистенцию.

Ингредиенты:

- 1 кг имеретинского сыра или сулугуни (можно смешать с адыгейским сыром, моцареллой или брынзой)

- 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо

- 20 г сливочного масла + немного для подачи

- Соль по вкусу

- 6–7 яиц

1. Натрите сыр на крупной тёрке.

2. Добавьте воду или взбитое яйцо для нежности.

3. Если сыр не очень жирный, добавьте нарезанное сливочное масло и перемешайте.

4. В конце выпекания добавьте в каждую лодочку по яйцу, оставляя желток целым.

Как сформировать хачапури по-аджарски

1. Выложите немного сыра с двух сторон и сверните бортики к центру.

2. Защипните края, формируя лодочку, и добавьте начинку в центр.

Как запечь хачапури по-аджарски

1. Разогрейте духовку до 250 °C.

2. Смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой.

3. Выпекайте хачапури 15 минут до золотистой корочки.

4. Разбейте в каждую лодочку по яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут, чтобы желток остался жидким.

5. При подаче добавьте в хачапури кусочек сливочного масла.

Как подавать хачапури по-аджарски

Хачапури подается горячим или тёплым. Перед подачей начинку перемешивают, затем отламывают кусочки теста и макают их в сыр и яйцо. Наслаждайтесь этим вкусным блюдом, ощутив все богатство грузинской кухни!