Горбуша: 5 рецептов рыбы в духовке
Горбуша — это не только вкусная, но и полезная рыба, которая прекрасно подходит для запекания. Сегодня мы поделимся с вами пятью уникальными рецептами, которые помогут разнообразить ваш стол. Каждый из них подарит вам новую гастрономическую ноту и не оставит равнодушными ни ваших близких, ни гостей. Горбуша с лимоном, картофелем, овощами, под соевым соусом или с помидорами и сыром — выбирайте рецепт по вкусу и наслаждайтесь!
- Для более насыщенного вкуса оставляйте рыбу мариноваться не менее чем на 30 минут.
- Использование фольги помогает сохранить сочность рыбы, но не забывайте раскрывать её на финальной стадии запекания для получения аппетитной корочки.
- Оптимальная температура для запекания горбуши — 180 °С. Следите за временем, чтобы не пересушить рыбу.
- Экспериментируйте с добавлением свежих трав, различных видов перца и других специй для создания уникального вкуса.
Попробуйте каждый из этих рецептов, и вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым! Приятного аппетита!
С лимоном
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 ложка специй для рыбы
- 4–5 веточек тимьяна
- 1 тушка горбуши
- ½ чайной ложки соли
- Перец по вкусу
1. С одного лимона снимите цедру и выжмите сок, другой нарежьте кружочками.
2. Смешайте цедру и сок лимона с измельченным чесноком, оливковым маслом, специями и рубленым тимьяном.
3. Удалите хвост и голову у горбуши, промойте её. Сделайте несколько поперечных надрезов.
4. Натрите рыбу смесью соли и перца, затем тщательно смажьте маринадом. Вставьте кусочки лимона в надрезы, а остатки положите внутрь рыбы.
5. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике на 30–40 минут.
6. Заверните горбушу в фольгу и запекайте 20 минут при 200 °С. Затем раскройте фольгу и готовьте ещё 20 минут.
С картофелем
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 1–2 луковицы
- 600 г филе или стейков горбуши
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 80–100 г сливочного масла
- 80–100 г сметаны
1. Нарежьте картофель небольшими кусочками, а лук — четвертинками.
2. Посолите и поперчите рыбу, полейте лимонным соком. Смажьте её растопленным маслом (оставьте примерно треть) и сметаной.
3. Выложите рыбу в форму для запекания, рядом разместите картофель с луком. Слегка посолите и полейте оставшимся маслом.
4. Накройте форму фольгой и запекайте 20 минут при 200 °С, затем снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
С овощами
Ингредиенты:
- 400 г филе или стейков горбуши
- Соль и перец по вкусу
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла
1. Посолите и поперчите рыбу, полейте лимонным соком и оставьте на 30 минут в холодильнике.
2. Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками.
3. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне и обжарьте овощи в течение 5–6 минут.
4. Переложите слегка остуженные овощи на фольгу, сверху разместите рыбу. Плотно запакуйте фольгу.
5. Запекайте 20 минут при 200 °С, затем раскройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.
С вином
Ингредиенты:
- 40 г коричневого сахара
- 40 мл белого вина
- 60 мл соевого соуса
- 40 мл лимонного сока
- 50 мл оливкового масла
- 700 г филе горбуши
1. Смешайте сахар с вином, соевым соусом и лимонным соком до полного растворения кристаллов. Добавьте оливковое масло.
2. Нарежьте филе горбуши на кусочки шириной 4 см.
3. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте приготовленным соусом так, чтобы рыба была равномерно покрыта.
4. Запекайте 15–20 минут при 200 °С, периодически поливая рыбу соусом.
С помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 300–400 г филе горбуши
- 1 помидор
- 60 г твёрдого сыра
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль и перец по вкусу
1. Нарежьте рыбу порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками, сыр натрите на крупной тёрке.
2. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в неё рыбу, посолите и поперчите.
3. Сверху разместите ломтики помидора и посыпьте тёртым сыром.
4. Запекайте 15–20 минут при 180 °С.