Горбуша в духовке: 5 рецептов
Горбуша — это не только вкусная, но и полезная рыба, которая прекрасно подходит для запекания. Сегодня мы поделимся с вами пятью уникальными рецептами, которые помогут разнообразить ваш стол. Каждый из них подарит вам новую гастрономическую ноту и не оставит равнодушными ни ваших близких, ни гостей.

Время приготовления:
Общее: 2 часа Активное: 20 минут
Количество порций:
2 порции
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 179 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 1.7 г
С лимоном:

Ингредиенты:
2 лимона
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 ложка специй для рыбы
4–5 веточек тимьяна
1 тушка горбуши
½ чайной ложки соли
Перец по вкусу
Приготовление:
С одного лимона снимите цедру и выжмите сок, другой нарежьте кружочками.
Смешайте цедру и сок лимона с измельченным чесноком, оливковым маслом, специями и рубленым тимьяном.
Удалите хвост и голову у горбуши, промойте её. Сделайте несколько поперечных надрезов.
Натрите рыбу смесью соли и перца, затем тщательно смажьте маринадом. Вставьте кусочки лимона в надрезы, а остатки положите внутрь рыбы.
Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике на 30–40 минут.
Заверните горбушу в фольгу и запекайте 20 минут при 200 °С. Затем раскройте фольгу и готовьте ещё 20 минут.
С картофелем:

Ингредиенты:
800 г картофеля
1–2 луковицы
600 г филе или стейков горбуши
Соль и перец по вкусу
2 столовые ложки лимонного сока
80–100 г сливочного масла
80–100 г сметаны
Приготовление:
Нарежьте картофель небольшими кусочками, а лук — четвертинками.
Посолите и поперчите рыбу, полейте лимонным соком. Смажьте её растопленным маслом (оставьте примерно треть) и сметаной.
Выложите рыбу в форму для запекания, рядом разместите картофель с луком. Слегка посолите и полейте оставшимся маслом.
Накройте форму фольгой и запекайте 20 минут при 200 °С, затем снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
С овощами:

Ингредиенты:
400 г филе или стейков горбуши
Соль и перец по вкусу
3 столовые ложки лимонного сока
1 луковица
1 морковь
2 столовые ложки растительного или сливочного масла
Приготовление:
Посолите и поперчите рыбу, полейте лимонным соком и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне и обжарьте овощи в течение 5–6 минут.
Переложите слегка остуженные овощи на фольгу, сверху разместите рыбу. Плотно запакуйте фольгу.
Запекайте 20 минут при 200 °С, затем раскройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.
С вином:

Ингредиенты:
40 г коричневого сахара
40 мл белого вина
60 мл соевого соуса
40 мл лимонного сока
50 мл оливкового масла
700 г филе горбуши
Приготовление:
Смешайте сахар с вином, соевым соусом и лимонным соком до полного растворения кристаллов. Добавьте оливковое масло.
Нарежьте филе горбуши на кусочки шириной 4 см.
Выложите рыбу в форму для запекания и залейте приготовленным соусом так, чтобы рыба была равномерно покрыта.
Запекайте 15–20 минут при 200 °С, периодически поливая рыбу соусом.
С помидорами и сыром:

Ингредиенты:
300–400 г филе горбуши
1 помидор
60 г твёрдого сыра
1 столовая ложка растительного масла
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте рыбу порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками, сыр натрите на крупной тёрке.
Смажьте форму для запекания маслом, выложите в неё рыбу, посолите и поперчите.
Сверху разместите ломтики помидора и посыпьте тёртым сыром.
Запекайте 15–20 минут при 180 °С.
Советы:
Для более насыщенного вкуса оставляйте рыбу мариноваться не менее чем на 30 минут.
Использование фольги помогает сохранить сочность рыбы, но не забывайте раскрывать её на финальной стадии запекания для получения аппетитной корочки.
Оптимальная температура для запекания горбуши — 180 °С. Следите за временем, чтобы не пересушить рыбу.
Экспериментируйте с добавлением свежих трав, различных видов перца и других специй для создания уникального вкуса.
Попробуйте каждый из этих рецептов, и вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым! Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: