3 мин.

Горбуша: 5 рецептов засолки в домашних условиях

Засолка горбуши – это простой способ получить вкусную и ароматную рыбу. Вот 5 различных рецептов, которые помогут вам справиться с этим заданием.

Подготовка: После разделки промойте рыбу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.

Посуда: Используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость для засолки.

Соль: Выбирайте соль крупного помола.

Остывание рассола: Дождитесь, когда рассол полностью остынет, чтобы рыба не сварилась.

Груз: В качестве груза удобно использовать банку или плотный пакет с водой.

Хранение: Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Классический рецепт

Ингредиенты:

1 горбуша

3 ст. ложки соли

1 ст. ложка сахара

1. Удалите голову и потроха у горбуши. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости.

2. Смешайте соль и сахар. Натрите рыбу получившейся смесью и выложите в ёмкость.

3. Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 3 дня, переворачивая рыбу 1–2 раза в сутки.

С укропом

Ингредиенты:

1 горбуша

Несколько ст. ложек растительного масла

3 ст. ложки соли

3 ст. ложки сахара

1 пучок укропа

1. Удалите голову, шкурку и кости у рыбы, нарежьте филе крупными кусками.

2. Выложите рыбу в ёмкость, смазывая маслом.

3. Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп, посыпьте этой смесью рыбу.

4. Накройте плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 2 дня.

С коньяком

Ингредиенты:

1 л воды

5 ст. ложек соли

2 ст. ложки сахара

Несколько горошин чёрного перца

1 горбуша

1 ст. ложка коньяка

Несколько ст. ложек растительного масла

Немного молотого чёрного перца

1. Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью, сахаром и перцем. Остудите.

2. Удалите голову, шкурку, внутренности и кости у рыбы, нарежьте филе небольшими кусочками.

3. Соедините остывший рассол с коньяком и залейте рыбу на 20 минут.

4. Выложите рыбу в контейнер, смазывая маслом и присыпая перцем. Уберите в холодильник на час.

Засолка с маслом

Ингредиенты:

1 горбуша

2 сушёных лавровых листа

Несколько горошин чёрного перца

2 ст. ложки соли

4 ст. ложки сахара

Несколько ст. ложек растительного масла

1. Удалите голову, шкурку и кости у рыбы, нарежьте филе небольшими кусочками.

2. В банку бросьте лаврушку и перец, обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара, уложите в банку.

3. Придавите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Затем залейте маслом и уберите в холодильник на 1,5 дня.

Пряный рассол

Ингредиенты:

1,5 л воды

2–3 сушёных лавровых листа

1 ч. ложка смеси перцев горошком

6 ст. ложек соли

3 ст. ложки сахара

1 горбуша

1. Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, остудите.

2. Удалите голову и внутренности у рыбы, нарежьте крупными кусками и выложите в банку.

3. Залейте остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник на сутки.