Горбуша: 5 рецептов засолки в домашних условиях
Засолка горбуши – это простой способ получить вкусную и ароматную рыбу. Вот 5 различных рецептов, которые помогут вам справиться с этим заданием.
Подготовка: После разделки промойте рыбу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Посуда: Используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость для засолки.
Соль: Выбирайте соль крупного помола.
Остывание рассола: Дождитесь, когда рассол полностью остынет, чтобы рыба не сварилась.
Груз: В качестве груза удобно использовать банку или плотный пакет с водой.
Хранение: Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
Классический рецепт
Ингредиенты:
1 горбуша
3 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1. Удалите голову и потроха у горбуши. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости.
2. Смешайте соль и сахар. Натрите рыбу получившейся смесью и выложите в ёмкость.
3. Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 3 дня, переворачивая рыбу 1–2 раза в сутки.
С укропом
Ингредиенты:
1 горбуша
Несколько ст. ложек растительного масла
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
1 пучок укропа
1. Удалите голову, шкурку и кости у рыбы, нарежьте филе крупными кусками.
2. Выложите рыбу в ёмкость, смазывая маслом.
3. Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп, посыпьте этой смесью рыбу.
4. Накройте плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 2 дня.
С коньяком
Ингредиенты:
1 л воды
5 ст. ложек соли
2 ст. ложки сахара
Несколько горошин чёрного перца
1 горбуша
1 ст. ложка коньяка
Несколько ст. ложек растительного масла
Немного молотого чёрного перца
1. Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью, сахаром и перцем. Остудите.
2. Удалите голову, шкурку, внутренности и кости у рыбы, нарежьте филе небольшими кусочками.
3. Соедините остывший рассол с коньяком и залейте рыбу на 20 минут.
4. Выложите рыбу в контейнер, смазывая маслом и присыпая перцем. Уберите в холодильник на час.
Засолка с маслом
Ингредиенты:
1 горбуша
2 сушёных лавровых листа
Несколько горошин чёрного перца
2 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
Несколько ст. ложек растительного масла
1. Удалите голову, шкурку и кости у рыбы, нарежьте филе небольшими кусочками.
2. В банку бросьте лаврушку и перец, обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара, уложите в банку.
3. Придавите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Затем залейте маслом и уберите в холодильник на 1,5 дня.
Пряный рассол
Ингредиенты:
1,5 л воды
2–3 сушёных лавровых листа
1 ч. ложка смеси перцев горошком
6 ст. ложек соли
3 ст. ложки сахара
1 горбуша
1. Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, остудите.
2. Удалите голову и внутренности у рыбы, нарежьте крупными кусками и выложите в банку.
3. Залейте остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник на сутки.