3 мин.

Пирожное картошка: 5 проверенных рецептов пирожного

Пирожное «картошка» — это вкуснейший десерт, который многие помнят с детства. В этой статье собраны классические и оригинальные варианты приготовления этого угощения.

Классическое пирожное

Ингредиенты:

240 г крахмала

8 яиц

240 г сахара

Для крема:

150 мл молока

220 г сахара

1 яйцо

250 г сливочного масла

1 ст. ложка коньяка

Несколько капель ванильной эссенции

10 г какао

30 г сахарной пудры

1. Бисквит: Просейте муку и крахмал. Взбейте яйца с сахаром до белой массы. Частями введите муку с крахмалом.

2. Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180 °C 15–20 минут. Охладите и повторите с оставшимся тестом.

3. Крем: В кастрюле нагрейте молоко с сахаром до кипения, проварите 1–2 минуты. Взбейте яйцо с оставшимся сахаром, введите в молочную смесь и варите до загустения.

4. Взбейте масло, постепенно добавляя молочную массу. Влейте коньяк и ванильную эссенцию.

5. Смешайте крем с бисквитной крошкой, сформируйте пирожные, обваляйте в какао и сахарной пудре. Украсьте оставшимся кремом и дайте пропитаться несколько часов.

Из печенья со сгущёнкой

Ингредиенты:

500 г песочного печенья

7 ст. ложек какао

100 г сливочного масла

200 г сгущённого молока

1–2 ст. ложки коньяка, рома или ликёра (по желанию)

1. Измельчите печенье и смешайте с какао.

2. Добавьте масло и сгущёнку, перемешайте. При желании добавьте алкоголь.

3. Сформируйте пирожные, присыпьте оставшимся какао и охладите.

4. Украсьте кремом из сливочного масла и сахара.

Из сухарей

Ингредиенты:

100 г сливочного масла

150–200 г сахара

3 ст. ложки какао

500 мл молока

1 ст. ложка коньяка, рома или ликёра (по желанию)

400 г сухарей

Орехи

1. Растопите масло, добавьте сахар, какао и молоко, проварите несколько минут.

2. Измельчите сухари и орехи, смешайте с сиропом.

3. Охладите массу, сформируйте пирожные, обваляйте в кокосовой стружке или какао. Охладите.

Пирожное в глазури

Ингредиенты:

160 г муки

30 г какао

10 г разрыхлителя

250 г сахара

6 яиц

100 мл молока

60 мл растительного масла

100 г тёмного шоколада

100 мл сливок (33%)

200 г шоколада

1 ст. ложка какао

1 ст. ложка сливочного масла

1. Бисквит: Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и масло, затем муку с какао и разрыхлителем. Выпекайте при 180 °C 40–45 минут. Охладите и измельчите в крошку.

2. Крем: Доведите сливки до кипения, залейте шоколад, перемешайте до однородности.

3. Смешайте крошку с кремом, охладите, сформируйте пирожные.

4. Покрытие: Растопите шоколад, обмакните пирожные. Охладите и присыпьте какао.

Творожная «картошка»

Ингредиенты:

350 г творога

1 яйцо

30 г сливочного масла

2 ст. ложки какао

5–6 ст. ложек сгущённого молока

⅓ ч. ложки соды

120 г панировочных сухарей

30 г грецких орехов

2 ст. ложки варёного сгущённого молока

2 ст. ложки какао

1. Смешайте творог, яйцо, масло, какао, сгущённое молоко и соду. Нагревайте на водяной бане, пока масса не станет жидкой.

2. Добавьте сухари, перемешайте и охладите.

3. Для начинки смешайте орехи с варёным сгущённым молоком.

4. Сформируйте пирожные, внутрь положите начинку, обваляйте в какао и охладите.