5 мин.

Секреты вкусной творожной пасхи и лучшие рецепты

Творожная пасха – традиционный пасхальный десерт, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

История этого блюда насчитывает несколько веков, и каждый рецепт имеет свои особенности. В этом материале мы собрали для вас 8 лучших рецептов, которые покорят ваше сердце и вкус.

Советы для приготовления идеальной творожной пасхи

Жирный творог: Для лучшего результата используйте домашний жирный творог.

Подготовка творога: Если творог сухой, протрите его через сито или измельчите блендером.

Наполнители: Изюм, сухофрукты, цукаты, орехи или цитрусовая цедра – выбирайте на свой вкус. Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде на 10 минут, отожмите и просушите.

Форма для пасхи: Специальная форма или пластиковое ведерко с отверстиями в дне, застеленные марлей, помогут придать десерту правильную форму.

Процесс формования: Выложите творожную массу в форму, заверните края марли и поставьте под гнет. Оставьте в холодильнике на 12–24 часа.

Заварная творожная пасха

Ингредиенты:

540 г творога

3 яичных желтка

100 г сахара

100 г сливочного масла

Щепотка ванилина

100 г жирных сливок

Наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу

1. Взбейте миксером творог с желтками, сахаром и размягченным маслом. Переложите в кастрюлю и нагрейте на умеренном огне до появления пузырьков, не кипятите.

2. Добавьте ванилин и пробейте массу блендером. Охладите в ледяной воде, помешивая, затем уберите в холодильник на пару часов.

3. Вспеньте холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите в форму и поставьте под гнет.

Творожная пасха без яиц

Ингредиенты:

120 г жирной сметаны

100 г сахара

Ванильный сахар – по вкусу

500 г творога

100 г сливочного масла

Наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу

1. Растворите в сметане сахар и ванильный сахар. Смешайте с творогом до однородности.

2. Добавьте размягченное масло и взбейте миксером.

3. Выложите массу в форму и поставьте под гнет.

Творожная пасха с яйцами

Ингредиенты:

200 г жирных сливок

2 яичных желтка

170 г сахара

150 г сливочного масла

Ванильный сахар – по вкусу

400 г творога

Наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу

Приготовление:

1. Взбейте холодные сливки до кремообразного состояния.

2. Взбейте желтки с половиной сахара, добавьте 1–2 ложки сливок.

3. Взбейте масло с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Смешайте творог, масло и желтки, затем добавьте сливки и наполнитель. Выложите в форму и поставьте под гнет.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

300 г творога

200 г вареного сгущенного молока

100 г сметаны

100 г сливочного масла

Наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу

1. Взбейте творог, сгущенку, сметану и масло блендером до однородности.

2. Добавьте наполнитель и перемешайте.

3. Выложите массу в форму и поставьте под гнет.

Пасха со сгущенкой и белым шоколадом

Ингредиенты:

100 г белого шоколада

400 г творога

200 г сгущенного молока

Наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу

1. Растопите шоколад и смешайте с творогом и сгущенкой.

2. Добавьте наполнитель и перемешайте.

3. Выложите массу в форму и поставьте под гнет.

Заварная слоеная творожная пасха

Ингредиенты:

540 г творога

3 яичных желтка

100 г сахара

50 г сливочного масла

30 г белого шоколада

50 г молочного шоколада

60 г темного шоколада

140 г жирных сливок

1. Взбейте творог, желтки, сахар и масло. Нагрейте на умеренном огне, не кипятите.

2. Разделите массу на три части и добавьте в каждую свой вид растопленного шоколада.

3. Охладите массы, смешайте со взбитыми сливками и уложите слоями в форму. Поставьте под гнет.

Пасха с желатином

Ингредиенты:

10 г желатина

250 мл воды

150 г жирных сливок

100 г сахара

500 г творога

Наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу

1. Замочите желатин в холодной воде на 30 минут.

2. Взбейте сливки с половиной сахара, затем добавьте творог и оставшийся сахар.

3. Влейте растворенный желатин и наполнитель в творожную массу. Выложите в форму и поставьте под гнет.

Пасха с вишней

Ингредиенты:

350 г свежей или замороженной вишни без косточек

200 г сахара

350 г творога

150 г сливочного масла

Наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу

Приготовление:

1. Варите вишню с сахаром до загустения сиропа, затем остудите.

2. Взбейте творог с маслом, добавьте вишню и пробейте блендером до однородности.

3. Выложите массу в форму и поставьте под гнет.