9 мин.

Как засолить форель: 10 проверенных рецептов

Форель – это восхитительная рыба, которая славится своим нежным вкусом и мягкой текстурой.

Она прекрасно подходит для засолки, и зная несколько хитростей, вы сможете приготовить её так, что она затмит любую магазинную альтернативу. В этой статье мы разберём несколько способов засолки форели, чтобы каждый нашёл для себя подходящий вариант.

Подготовка форели к засолке

Форель отличается от сёмги и горбуши более нежной текстурой и меньшим содержанием жира. Чтобы выбрать самую свежую рыбу, обратите внимание на её глаза – они должны быть прозрачными, жабры – ярко-красными, а мясо – упругим на ощупь. Если форель замороженная, выбирайте рыбу с равномерной ледяной корочкой без запаха. Размораживайте форель постепенно в холодильнике, чтобы сохранить её структуру и избежать пересыхания. Кости и голову рыбы не выбрасывайте – они отлично подойдут для приготовления наваристого бульона. Не используйте йодированную соль и металлическую посуду при засолке, чтобы избежать неприятного привкуса.

Как хранить солёную форель

Солёная рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Держать её в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. Чтобы готовая форель оставалась свежей как можно дольше, не храните её в маринаде — особенно если в его составе есть овощи и фрукты. Обсушите кусок рыбы, срежьте с него кожу и переложите в герметичный контейнер из стекла, пластика или керамики. Если вы не съедите всю форель за пару дней — заморозьте. В таком виде форель может храниться до 6 месяцев. Приготовление солёной форели дома позволяет контролировать качество и вкус блюда. Выбирайте любимые рецепты и наслаждайтесь свежестью и ароматом этой восхитительной рыбы, зная, что вы приготовили её с заботой и вниманием.

Рецепт засолки форели

Классический способ засолки форели требует минимального набора продуктов, но результат вас не разочарует. Ингредиенты: - 3 ст. ложки соли без горки; - 1 ст. ложка сахара; - 1 кг филе форели. Приготовление: 1. Смешайте соль и сахар. 2. Натёртую смесью рыбу со всех сторон уложите кожей вниз в контейнер. 3. Накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12–36 часов. 4. Периодически сливайте сок, выделяющийся при засолке.

С укропом

Аромат свежей зелени делает рыбу ещё более аппетитной. Ингредиенты: - 200 г филе форели; - 1 пучок укропа; - 100 г морской соли; Приготовление: 1. Снимите кожу с форели. 2. Мелко нарежьте укроп и смешайте его с солью. 3. Половину смеси высыпьте на противень, выложите рыбу и засыпьте оставшейся смесью. 4. Накройте плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 8 часов. 5. Протрите рыбу от лишней соли влажной тряпкой.

С коньяком

Этот рецепт позволяет быстро засолить рыбу, придав ей благородный вкус. Ингредиенты: - 250 мл воды; - 3 ст. ложки соли без горки; - 1 ст. ложка сахара; - 2 лавровых листа; - 10 горошин чёрного перца; - ½ ч. ложки семян кориандра; - 1000 г филе форели; - 1 ст. ложка коньяка; - 1–2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 1. Воду с солью, сахаром и специями доведите до кипения, варите 1 минуту и остудите. 2. Нарежьте филе ломтиками толщиной 1 см. 3. Выложите рыбу в ёмкость, добавьте в рассол коньяк и залейте смесью рыбу на 10–15 минут. 4. Промокните форель полотенцем и смажьте растительным маслом.

С яблочным соком

Яблочный сок придаёт рыбе сладковатый вкус и смягчает её. Ингредиенты: - 3 лимона; - 60 мл яблочного сока; - 110 г сахарной пудры; - 100 г крупной соли; - 225 г филе форели. Приготовление: 1. С двух лимонов снимите цедру и выжмите сок. 2. Смешайте сок и цедру с яблочным соком, сахарной пудрой и солью. 3. Обмажьте рыбу маринадом и выложите ломтики лайма сверху. 4. Накройте плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 4 часа. 5. Промойте рыбу холодной водой и обсушите.

С соевым соусом

Для любителей азиатских вкусов – форель с соевым соусом и лемонграссом. Ингредиенты: - 200 мл соевого соуса; - 4 ст. ложки коричневого сахара; - 100 мл воды; - 3 лайма; - 2 стебля лемонграсса; - 2 крупных перца чили; - 2 зубчика чеснока; - 1 кусок имбиря длиной 4 см; - 1 пучок кинзы; - 1000 г филе форели. Приготовление: 1. Соедините соевый соус, сахар и воду. 2. Добавьте цедру и сок лаймов, лемонграсс. 3. Порубите перец, чеснок, имбирь и кинзу. 4. Измельчите всё в пасту и добавьте в рассол. 5. Поместите форель в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на 48 часов, перевернув рыбу один раз.

Форель с лимоном

Цитрусовая нотка освежает вкус рыбы, делая её идеальной для бутербродов. Ингредиенты: - 3 лимона; - 1 лайм; - 250 г крупной соли; - 250 г сахара; - 500 г филе форели.

1. Снимите цедру с лимонов и лайма. 2. Смешайте цедру с солью и сахаром. 3. Половину смеси высыпьте на блюдо, выложите рыбу и засыпьте оставшейся смесью. 4. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 12–16 часов. 5. Промойте рыбу холодной водой и обсушите.

С овощами

Овощи и укроп придают рыбе особую пикантность. Ингредиенты: - 1 луковица; - 2 зубчика чеснока; - 2 соцветия укропа; - 4 ст. ложки морской соли; - 2 ст. ложки сахара; - 10–12 горошин душистого перца; - 2 лавровых листа; - 1 гвоздика; - чёрный молотый перец – по вкусу; - 1 л воды; - 1 кг филе форели. Приготовление: 1. Овощи очистите и нарежьте. 2. В кастрюле соедините все ингредиенты и залейте кипятком. 3. Остывший рассол используйте для засолки рыбы, оставив её на 24 часа в холодильнике.

С петрушкой и водкой

Алкоголь помогает сохранить текстуру рыбы, а зелень добавляет аромат. Ингредиенты: - ¼ лимона; - ¼ апельсина; - 3–4 веточки петрушки; - 5 ст. ложек соли; - 3 ст. ложки сахара; - 1 200 г филе форели; - молотый чёрный перец – по вкусу; - гвоздика – по вкусу; - 50 мл водки. Приготовление: 1. Выжмите сок из лимона и апельсина. 2. Петрушку мелко нарежьте. 3. Смешайте соль и сахар. 4. Рыбу уложите в контейнер, посыпьте смесью, зеленью и специями. 5. Полейте соком и водкой, накройте и уберите в прохладное место на 10 часов.

С клюквой и джином

Этот скандинавский деликатес станет настоящим хитом на вашем столе. Ингредиенты: - 1 лимон; - 1 пучок укропа; - 75 г сушёной клюквы; - 100 г крупной соли; - 75 г коричневого сахара; - 1 кг филе форели; - 50 мл джина; - 50 мл клюквенного сока. Приготовление: 1. С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и клюкву измельчите. 2. Смешайте соль с сахаром. 3. Уложите рыбу кожей вниз на решётку, под которой установите противень или широкую тарелку для сбора сока. 4. Посыпьте форель солью и сахаром, добавьте клюкву, укроп и цедру лимона. Полейте всё джином и клюквенным соком. 5. Накройте рыбу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа. 6. По истечении времени промойте рыбу холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.