5 мин.

Малосольные огурцы: 3 рецепта

Когда на улице жарко, а лето в разгаре, нет ничего лучше, чем свежие, хрустящие малосольные огурцы. Этот деликатес можно приготовить несколькими способами, каждый из которых придаст огурцам свой уникальный вкус и текстуру. Попробуйте все три и выберите свой любимый вариант!

Время приготовления:

Общее: 4 часа Активное: 10 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 80 ккал

  • Белки: 1.1 г

  • Жиры: 5 г

  • Углеводы: 4.2 г

В кастрюле

Этот способ известен как холодный метод засолки. Он требует чуть больше времени, зато результат стоит того: огурцы получаются невероятно хрустящими и ароматными. Кастрюля позволяет легко укладывать и доставать огурцы, что делает процесс удобным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов

  • 1 литр воды

  • 1 столовая ложка соли

  • 1 чайная ложка сахара

  • 3 зубчика чеснока

  • 1–2 листа смородины и хрена

  • Небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа

  • 1–2 лавровых листа

  • 5–7 горошин чёрного перца

Приготовление:

  1. Подготовьте огурцы: тщательно промойте их и замочите в холодной воде на 4 часа. Это поможет им стать ещё более хрустящими. Затем отрежьте кончики и, если хотите, нарежьте огурцы на четыре части.

  2. Приготовьте рассол: вскипятите воду с добавлением соли и сахара. Затем дайте рассолу полностью остыть.

  3. На дно трёхлитровой кастрюли уложите промытые листья смородины, хрена, укроп и очищенные зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы сверху.

  4. Залейте огурцы остывшим рассолом, добавьте лавровый лист и горошины перца. Накройте кастрюлю перевёрнутой тарелкой и поставьте сверху что-то тяжёлое для гнёта.

  5. Поставьте кастрюлю в холодильник. Через сутки огурцы готовы к употреблению.

В банке

Этот метод отличается использованием горячей воды, что позволяет приготовить огурцы быстрее. Хотя они могут быть менее хрустящими, чем при холодной засолке, этот способ отлично подойдёт, если времени немного.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов

  • 5 зубчиков чеснока

  • 3 столовые ложки соли

  • Небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа

  • Вода

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и отрежьте кончики. Замачивать их не обязательно.

  2. На дно чистой трёхлитровой банки уложите укроп и разрезанные на части зубчики чеснока.

  3. Плотно уложите огурцы в банку, сверху добавьте укроп и всыпьте соль.

  4. Залейте огурцы кипятком и закройте банку пластиковой крышкой.

  5. Тщательно встряхните банку для равномерного распределения соли, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 12–15 часов огурцы готовы к подаче.

В пакете

Этот метод не требует рассола: огурцы солятся в собственном соку, оставаясь невероятно хрустящими. Пакет легко хранить в холодильнике, даже в выдвижном ящике для овощей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов

  • 1 столовая ложка соли

  • 1 головка чеснока

  • Пучок базилика и укропа

  • 2–3 горошины душистого перца

  • 5–7 горошин чёрного перца

Приготовление:

  1. Промойте огурцы. Если они немного полежали, замочите их в холодной воде на пару часов. Если они свежие, просто проколите в нескольких местах зубочисткой.

  2. Промойте зелень, очистите и нарежьте чеснок.

  3. На дно плотного полиэтиленового пакета уложите зелень и чеснок.

  4. Сверху выложите огурцы. Раздавите горошины перца ножом и добавьте к огурцам вместе с солью.

  5. Плотно закройте пакет и тщательно его встряхните для перемешивания ингредиентов.

  6. Поставьте пакет в холодильник на 3–5 часов.

Эти три рецепта позволят вам насладиться разными вариантами малосольных огурцов. Экспериментируйте с ингредиентами и найдите свой идеальный вкус. Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: