13 мин.

Разбираем фильм «Артур, ты король». Что такое мультигонки? В чем соврали авторы?

В апреле этого года в российский кинопрокат вышел фильм «Артур, ты король» с Марком Уолбергом в главной роли, недавно он стал доступен на платформах. В первую неделю проката фильм занял второе место по сборам в России и заработал оценку 8.4 на «Кинопоиске».

Сюжет картины строится вокруг мультигонок. Рассказываем, что это за спорт, насколько достоверно передана его идея и как на самом деле проходят такие соревнования.

Гоняются в диких условиях, этапы можно преодолевать бегом, на велосипеде, каяке, вплавь. Цель – финишировать как можно быстрее

Представьте: вы и трое ваших друзей семь дней бежите по Эквадору, Австралии или ЮАР. В ваших руках план с контрольными точками и указаниями, как нужно передвигаться между ними: на велосипеде, на каяке или пешком. Вам нельзя пользоваться GPS-устройствами, поэтому ориентироваться придется по бумажной карте и компасу. Вы сами решаете, сколько времени тратить на сон, но помните, что вместе с вами бежит сотня таких же команд, и все хотят прийти к финишу первыми.

Это и есть мультигонки – adventure racing. Они отличаются в зависимости от соревнований. Могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. У них разный набор дисциплин: бег, езда на велосипеде, скалолазание, сплав на каяках, плавание и другие. Меняться может количество людей в команде. Суть остается одна – как можно быстрее преодолеть маршрут в дикой природе, используя определенные средства передвижения.

Мультигонки отлично подходят для того, чтобы снять про них приключенческое кино: здесь есть место для изнурительной подготовки, внезапных препятствий и рисков для жизни. А экзотические страны, в которых проходят международные чемпионаты, обеспечат фильм красивыми видами. 

В 2019 году появились первые новости о создании фильма про мультигонку. В центре сюжета – история, которая произошла в 2014 году на международном чемпионате Adventure Racing World Series в Эквадоре и облетела соцсети.

Во время соревнований шведский спортсмен Микаэль Линднорд покормил бездомного пса. Тот присоединился к команде и прошел трассу до самого финиша. Линднорд забрал пса в Швецию. Пользователи соцсетей распространяли историю, это помогло ему преодолеть все сложности перевозки животного. Впоследствии Микаэль организовал фонд помощи бездомным собакам и написал книгу «Arthur – the dog who crossed the jungle to find a home». «Артур, ты король» – экранизация этой книги.

Фильм – типичная спортивная драма, в которой команда аутсайдеров идет к победе

По сюжету главный герой Майкл Лайт никогда не выигрывал чемпионат. Комментатор говорит о нем: «Как бы хороша ни была команда Майкла, он вечно умудряется все запороть. Он – худший враг самому себе». Майкл не слушает товарищей по команде, именно его упертость приводит к поражениям.

Майкл берет паузу в мультигонках, но не может отпустить поражение и зацикливается на неудаче. Он хочет, чтобы его запомнили победителем, и решается на последнюю гонку. Для участия нужны деньги: экипировка, перелет, взносы. Часть суммы он выпрашивает у спонсоров, часть берет из семейных сбережений. 

Майкл собирает команду из таких же аутсайдеров. У каждого из них своя мотивировка на победу: 

● Чик – штурман, спец по навигации, уже не молодой спортсмен. Он хочет доказать, что он еще нужен, несмотря на возраст и травму колена.

● Оливия – талантливая скалолазка. Она хочет подарить победу отцу, который умирает от рака.

● Лео – популярный блогер, владелец личного бренда спортивной одежды. Как и Майкл, он не побеждал в ARWS. Чтобы не потерять популярность, Лео хочет стать чемпионом. 

Победа – вот безусловная цель всех в команде Майкла. Это характерно для спортивной драмы, но интересно, к чему герои придут в финале фильма, после того, как к ним присоединится бродячий пес Артур. У Артура есть своя мотивировка: мы видим его хромого на улицах Санто Доминго, городе Доминиканской Республики, где проходит чемпионат. За Артуром гонятся злые собаки, и одинокий пес присоединяется к команде, чтобы завести друзей. 

Сценарий основан на реальных событиях. Прототип героя – шведский спортсмен, который много раз становился чемпионом по мультигонкам

Даже если фильм основан на реальных событиях, не стоит ожидать, что в нем все будет достоверно. Например, прототип главного героя Микаэль Линднорд уже становился чемпионом по мультигонкам в 2010 году. Сценаристы изменили судьбу спортсмена, чтобы увлечь зрителя, ведь интереснее следить за неудачником, который после стольких поражений все еще хочет победить. Кроме того, международный чемпионат ARWS проходил не в Доминиканской Республике, как это показано в фильме, а в Эквадоре. Но в фильме есть более серьезные фактические ошибки, которые вводят в заблуждение зрителя и насчет правил мультигонок, и насчет их философии.

Чтобы лучше понять суть мультигонок, нужно обратить внимание не на людей, а на пса Артура. В отличие от людей он не нарушает правил, а его действия точнее передают смысл этого спорта.

Герои часто нарушают правила мультигонок: используют GPS и запрещенный транспорт, сходят с маршрута

Правила мультигонок запрещают использовать GPS-устройства. Когда герои оказываются в джунглях, они говорят о неком «GPS-этапе», в котором можно использовать навигаторы.

Хотя ни о каком «GPS-этапе» в правилах международных соревнований не говорится, здесь авторы не соврали. По словам Микаэля Линднорда, на пешем этапе джунгли Эквадора были настолько непроходимыми, что организаторы разрешили спортсменам пользоваться навигаторами. Это исключение из правил, но в фильме об этом не говорится. Возникает ощущение, что такие «GPS-этапы» – обычное дело.

Навигация – важная часть мультигонок. Спортсмены заранее планируют маршрут, чтобы добраться до контрольной точки быстрее соперников. Герои фильма могли преодолеть ночные джунгли под дождем с помощью карты – мы бы сильнее за них переживали. Но авторы помещают их в чуть более комфортные обстоятельства с GPS-навигаторами, а непроходимых джунглей на экране все равно не видно.

Кроме того, участники мультигонок сдают мобильные телефоны или запечатывают их на время соревнований, чтобы не иметь доступа к навигации. Но в фильме Лео документирует гонку на камеру своего смартфона. Это серьезное нарушение правил.

Артур справляется без GPS-навигатора. Он прекрасно ориентируется на местности и проходит почти весь маршрут за героями. Он явно знает тропы, о которых никто не догадывается.

Маршрут и передвижение. Спортсменам нельзя покидать гоночную трассу, на которую распространяется гонка. А на каждом этапе разрешается использовать только то снаряжение, которое относится к определенной дисциплине: если этап нужно пройти на велосипеде – значит только на нем.

Герои нарушают оба правила – они отходят от маршрута и преодолевают дистанцию на зип-лайне. Стальной трос никто не проверял, а значит организаторы не отвечают за его безопасность. Герои прицепляют к нему себя с велосипедами и так пересекают джунгли. За такое нарушение можно дисквалифицировать команду.

В этом эпизоде Оливия застревает на тросе, и Майклу приходится подцеплять ее к себе. Это захватывающая, но нереалистичная сцена. Даже легкий горный велосипед из карбона весит 11 килограмм. Вес Марка Уолберга и Натали Эммануэль – 90 и 60 килограммов. Суммарно только герои и их велосипеды весят 172 килограмма. Авторы помещают их вместе с экипировкой на раскачивающемся стальном тросе на страховочном карабине, а ограничение даже исправного троса – 120–170 килограмм.

Проблема сцены не в том, что она нереалистична, а в том, что она надумана. Во время мультигонок люди сталкиваются с настоящими и не менее захватывающими испытаниями. Спортсмены в рамках правил карабкаются по скалам, сплавляются по горным рекам, бегом преодолевают пустыню и среди ночи под дождем ищут ночлег. Зачем придумывать нереалистичные испытания, а финальную гонку на каяках снимать на спокойной глади океана?

Артур, конечно, ничего не знает о регламентированном маршруте, но проходит его только одним способом – на своих четырех лапах. Дополнительный зип-лайн псу не пригождается – он добирается до героев и без него.

Правила мультигонок запрещают использовать моторизированный транспорт. Но чтобы добраться до контрольной точки, герои используют моторную лодку. Происходит диалог:

– Эй, Чик, а в правилах разрешается пересекать реку на лодке?

– Уверен, что да. Мы с Декером делали так в Коста-Рике.

За такое грубое нарушение можно снова снять команду с гонки. Да и переживать за героев хочется уже меньше – в то время, как другие команды добираются на своих ногах, наши герои отдыхают в лодке.

К этому моменту фильма Артур уже присоединился к героям, и у него не было выхода – пришлось нарушить правила. Он садится в лодку вместе с ними. Сам бы он наверняка нашел обходной путь или мост. Кстати, часто в мультигонках спортсмены переплывают водные участки или переходят их строго через мост, если этого требует техника безопасности. 

Главный принцип, за который спортсмены ценят мультигонки – путь важнее цели

Мы смотрим не документальный фильм, поэтому неточность с правилами можно понять. Важнее то, как авторы рассказывают о смыслах этого спорта.

Командная работа. Мультигонки – это командный вид спорта. В правилах указано, что первый и последний участники команды не могут отходить друг от друга более, чем на сто метров. Выдержат ли спортсмены маршрут, во многом зависит от их психологической совместимости. На всем пути они помогают друг другу и только так могут дойти до финала.

Это хорошо показано в фильме. Майкл Лайт в начале фильма – эгоист, который не слушает свою команду и поэтому всегда проигрывает. Но в своей последней мультигонке он помогает каждому из них. Оливию он спасает на зип-лайне. Несет рюкзак Чика, когда тот растягивает ногу. Уговаривает Лео остановиться на капельницу и отдохнуть. 

С каждым членом команды он сближается психологически. Например, узнает у Оливии о ее отце или рассказывает Чику, что взял деньги на гонку из семейных сбережений. Интересно, что бродячий пес присоединяется к команде в тот момент, когда Лео и Майкл ссорятся. Появление собаки останавливает их и сплачивает.

Это не единственная заслуга Артура перед командой. Пес останавливает Лео перед пропастью, спасает ему жизнь. А еще подгоняет Чика, чтобы тот не отставал. Так что Артур прекрасно понимает, что мультигонки – это прежде всего команда.

Выживание. «Я умею терпеть боль. Страдание – это навык», – говорит Майкл Лайт спонсорам. Его описывают, как прирожденного выживальщика. Это совпадает с особенностью мультигонок – для того, чтобы вынести несколько дней в суровых условиях, нужна подготовка и выносливость. Весь фильм зрителю говорят о тяжелейших условиях. Но часто ли это показывают?

Погода в фильме приятная, дождь идет один раз и на героев особо не действует. Не увидим мы и того, как спортсмены страдают без сна: как отрубаются на ходу или спят, где придется. Конечно, они сталкиваются с препятствиями и говорят, что страдают, но выглядят так, будто им все нипочем. Один раз за гонку Лео становится плохо, и ему ставят капельницу, а через три минуты хронометража он выходит полностью готовый бежать дальше. За всю гонку мы не увидим момента, когда Майкл Лайт терпит боль, ему все удается легко. Поэтому и переживать за него не хочется.

В реальности спортсмены мультигонок – обычные люди, которым тяжело проходить маршрут. Каждый желающий может участвовать в соревнованиях. Например, в 2023 году на тех же международных соревнованиях Adventure Racing World Series две команды были из России. В нашей стране мультигонки проходили в Сибири, Башкортостане, Карелии и других регионах.

В фильме есть «прирожденный выживальщик», но это не Майкл, а пес Артур.

Он мало ест, а для спортсменов мультигонок важно распределять еду на маршрут. Он привык спать, где придется – даже отказывается спать в гостинице после гонок и засыпает возле мусорки. Он проходит всю дистанцию с раной, от которой чуть не умирает в конце фильма. И в отличие от героев-людей, ни разу не говорит, как он любит терпеть боль. Он просто это делает, и зритель это видит.

Смысл мультигонок не в победе. У каждого из героев своя мотивация быть первыми. В начале гонок казалось, что победа – единственный хороший финал, который возможен в фильме. Только тогда Майкл сможет доказать, что он – победитель.

Но во время финального испытания, сплава на каяках, Артур отказывается покидать команду и плывет за ней. Сил не хватает и он начинает тонуть. Перед Майклом встает выбор – либо нестись к победе, либо спасти бродячего пса, который стал частью команды. Майкл останавливается и вытягивает Артура из воды. Так он окончательно завершает свою сюжетную арку: в начале фильма он проигрывал, потому что не слушал команду, а в конце сам отказался от победы, чтобы спасти друга.

Бездомный пес Артур преподносит Майклу урок: можно быть победителем и без победы.

***

Некоторые спортсмены приезжают на соревнования не для того, чтобы занять призовые места, а чтобы пройти маршрут с товарищами в одной команде и испытать себя. Участие в мультигонках – настолько сложное испытание, что для многих участников даже прийти к финишу – уже победа. «Артур, ты король» – это кино не про победу в мультигонке, а про ее смыслы. Пожалуй, это главное достоинство фильма, ради которого можно простить все недостоверные моменты. 

«Артур, ты король» не только знакомит зрителя с мультигонками, но и рассуждает о философии любого спорта. А почему им занимаетесь вы?

Больше о видах спорта на выносливость:

Россиянка выиграла сложнейший в мире забег – 90 км по пустыне с препятствиями. Мы с ней поговорили

Исчезновение олимпийского чемпиона в Сахаре: минус 16 кг за 10 дней. Чтобы спастись, он пил кровь летучих мышей

Забег MAD FOX ULTRA: зачем бежать 100 миль по колено в снегу

Трейлраннинг – дико сложный бег по горам, песку и полям. Мы поговорили с его главными звездами в России

Фото: Carlos Rodriguez/Lionsgate/Global Look Press; facebook.com/arworldseries; East News/Lions Gate Films /Courtesy Everett Collection