5 мин.

Прицельный взгляд: 5 книг о работе органов нашего тела

Человеческий организм – это одна из самых сложных систем, существующих в мире. Учёные до сих пор бьются над загадками его строения и функционирования. Ведь эти знания помогут нам улучшить качество жизни. Мы сделали подборку книг, доступных по Литрес Подписке, в которых собраны последние научные данные о том, как работают определенные органы нашего тела.

«С каждым вдохом: Удивительная история наших лёгких», Майкл Стивен

Действующий врач-пульмонолог и учёный Майкл Стивен исследует лёгкие всю свою профессиональную жизнь. Он, выпускник Брауновского университета и Медицинской школы Бостонского университета, работал в тюремной больнице в Массачусетсе и детской клинике для ВИЧ-инфицированных в Южной Африке. В этой книге он собрал воедино весь свой научный и клинический опыт, чтобы рассказать о лёгких широкому кругу читателей. Эксперт считает, что функция главного органа дыхания противоречива. С одной стороны, он должен впускать воздух внутрь, а с другой стороны – не пропускать в организм ничего лишнего. Но как тогда в нас проникают бактерии и вирусы? Доктор Стивен объясняет, как дыхательная система связана с иммунной. Впрочем, учёный не ограничивается физиологией. Он объясняет, как дыхание исторически и культурно связано с развитием общества и нашими представлениями о духовности.

«Загадочная щитовидка: что скрывает эта железа», Диляра Лебедева

Врач-эндокринолог Диляра Лебедева сама однажды столкнулась с проблемой гипотериоза (снижением функций щитовидной железы) – она чувствовала постоянное бессилие и сонливость, не жила полной жизнью, и ни один врач не мог ей помочь. Постепенно она стала искать выход, исходя из комплексного взгляда на проблему. Так родился метод, который помог выздороветь ей самой и оказался эффективным для множества её пациентов. Автор считает, что «любое заболевание должно рассматриваться не как страдание одного конкретного органа, а как проблема всего организма, поэтому мой метод сочетает в себе классический (конвенциональный) и интегративный подходы к поддержанию здоровья и лечению заболеваний щитовидной железы». В книге даётся подробная информация о функциях и заболеваниях щитовидной железы. Автор рассказывает, как поддерживать здоровье этого органа и рассказывает, почему именно комплексный метод наиболее эффективен при лечении.

«Прямо в сердце. Как главный символ любви превратился в главный орган кровообращения», Винсент М. Фигередо

Кардиолог Винсент М. Фигередо за время своей врачебной практики не раз наблюдал, как жертвами сердечного приступа становятся совершенно здоровые люди. Почему? Дело в том, утверждает автор, что сердце не просто связано с нашей эмоциональной жизнью, а оно первым реагирует на сигналы мозга. Именно поэтому этот орган может дать сбой, когда близкий человек покидает нас, или любимая футбольная команда проигрывает. И это далеко не единственный интересный факт о сердце, которое было бы ошибочно воспринимать просто как насос, который качает кровь. Например, в своей книге Фигередо сообщает, что сердце не имеет чувствительности – на нем нет нервных окончаний. Но самые удивительные истории происходят при пересадке сердца. Автор задаётся вопросом, не удивительно ли, что молодая женщина, которой имплантировали сердце 18-летнего парня, вдруг начала пить пиво и есть наггетсы. В целом книга предлагает не только коллекцию любопытных сведений об одном из самых важных из человеческих органов, здесь дана история понимания и исследования того, что же это такое – человеческое сердце.

«О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени», Сергей Вялов

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов написал эту книгу, откликаясь на запрос своих пациентов. Они жаловались, что им мало доступно написанной и достоверной информации о том, как работает печень и какие у неё есть потребности для поддержания ее здорового состояния. В этой книге собраны современные данные о работе одного из самых крупных органов человеческого организма. В чём причины болезней печени? Как их предотвратить? Люди каких профессий чаще всего жалуются на проблемы с печенью? По словам автора, эта книга поможет не только лучше понять работу и потребности своего тела, но и начать ориентироваться в обширном потоке медицинской и псевдонаучной информации и даже проверить своего врача на компетентность.

«Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни», Ребекка Шварцлоуз

Специалист в области нейробиологии и когнитивистики, кандидат наук Ребекка Шварцлоуз изучает мозг в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. В начале книги она подчёркивает, что речь идёт о реальных картах, которые существуют в мозге. По словам эксперта, наш мозг – это целый атлас. Что имеется в виду? Дело в том, что ученые и научные журналисты в статьях, научно-популярных книгах и лекциях часто называют исследования в области нейронаук «картированием мозга». Это значит, что предпринимаются попытки определить, например, какой участок мозга отвечает за сонливость, а какой помогает выбрать конкретное блюдо в обширном ресторанном меню. Так создаётся настоящая карта, которую можно сравнить со списком механических деталей в конструкции автомобиля. Именно эти «ландшафты мозга» определяют, что мы думаем и чувствуем, какие решения предпринимаем – всё это создаёт уникальность нашей личности. Автор аудиокниги предлагает исследовать командный центр нашего тела и все его закоулки.