9 мин.

Правила въезда в Великобританию для россиян в 2024 году: нужна ли виза и загранпаспорт

Великобритания – одно из старейших государств Европы и старейшая мировая монархия. Эта страна пользуется огромной популярностью у туристов со всего мира, в том числе и из России. Великобритания олицетворяет элегантное сочетание истории, культуры и великолепного пейзажа. Страна богата историческими достопримечательностями: Букингемский дворец, собор Святого Павла, Стоунхендж. Каждая внушает уважение и восторг своей величественностью и красотой. Лондон, столица Великобритании, предлагает туристов широкий выбор развлечений на любой вкус: музеи, галереи, театры, рестораны мирового уровня, ночные клубы, бары, аттракционы.

Когда речь заходит о туризме, Великобритания представляется невероятно сложным местом назначения, в которое крайне сложно попасть. Даже во времена, когда страна была частью Евросоюза, к ним невозможно было попасть по шенгену – нужно было получать отдельную национальную визу. Не изменилась ситуация и сегодня, для посещения Туманного Альбиона вам понадобится оформить визу в британском консульстве, либо воспользоваться услугами туристических компаний. Итак, каким образом россияне могут легально пересечь границу с Великобританией? Какие документы необходимы для оформления визы? Существуют ли ограничения на посещение страны?

Список документов, которые требуются для въезда в Великобританию

Набор документов для въезда в Великобританию стандартный:

  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не раньше, чем через шесть месяцев после пересечения границы;

  • британская виза.

Оформлять медицинский страховой полис не требуется, однако путешествовать без него не рекомендуется – в стране слишком дорогая медицина. Лучше всего оформить страховку на весь период поездки. Если вы отправились в поездку с детьми без второго родителя, то пограничники вправе попросить у вас разрешение на выезд.

Нужна ли виза в Великобританию и как ее получить

Без визы попасть в Британию у вас не получится. Чаще всего люди путешествуют по стандартной туристической визе.

Итак, какие же документы необходимо предоставить для оформления британской визы:

  • действующий загранпаспорт;

  • старые загранпаспорта, истекшие не больше, чем 10 лет назад (при их наличии);

  • две фотографии;

  • заполненная анкета;

  • справка о трудоустройстве (предпринимателям – свидетельство о государственной регистрации ИП);

  • банковская выписка;

  • информация, подтверждающая цель поездки.

Однако в некоторых ситуациях этой информации может быть недостаточно. Если консульству покажется, что у вас есть повод остаться в Великобритании в нарушении иммиграционного законодательства, то в выдаче визы может быть отказано. Если вы боитесь, что вам могут отказать в визе, то можете приложить дополнительные документы.

К ним относятся:

  • справку 2-НДФЛ за последние два года;

  • свидетельство о браке с гражданином России;

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • дополнительная информация, подтверждающая финансовую состоятельность.

Иными словами, вы должны всячески подтвердить британскому консульству, что не планируете пересекать границу в иммиграционных целях и у вас есть веский повод вернуться домой из своей туристической поездки. К таким документам может относиться и информация о дополнительных источниках дохода, например как арендодателя.

Раньше документы необходимо было переводить на английский язык и заверять у нотариуса. Сегодня ситуация с этим значительно упростилась – документы все еще необходимо переводить, однако теперь это можно сделать самостоятельно, а печать нотариуса не требуется. Если вы владеете английским, то можете перевести документы сами, оставить свои данные под переводом. Как показывает практика, консульство работает со всеми видами переводов, в том числе и с непрофессиональными. Главное, чтобы они были сделаны грамотно.

Для подачи документов необходимо заранее записаться в один из визовых центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Все документы должны быть отсканированы и загружены на портал TLS Contact. В визовом центре у вас примут документы, снимут отпечатки и сообщат о том, когда ожидать решения. Обычно документы на британскую визу рассматривают в течение двух месяцев.

Для оформления визы вам необходимо оплатить консульский сбор. Сегодня он составляет примерно 150$, если вы оформляете визу на полгода, и 530$, если виза оформляется на два года.

Основные правила въезда в Великобританию

Итак, вы получили визу, все документы оформлены, на руках билеты на самолет, а в отеле забронирован номер. Что нужно знать о пересечении границы, какие еще документы понадобятся?

Паспорт

Для пересечения границы вам понадобится заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не позднее, чем через шесть месяцев.

Виза

Для прохождения британской границы обязательно наличие визы. Большинство путешествует по туристической визы – получить ее проще всего.

Перелет

Прямых перелетов из России в Великобританию нет, поэтому лететь придется через третьи страны. Сегодня самыми популярными аэропортами для пересадки являются Стамбул и Белград в виду их удобного географического положения.

Ковидные ограничения

Ковидные ограничения на территории Великобритании не действуют. Вы можете свободно передвигаться по стране, предоставлять сертификат о вакцинации не нужно, как и проходить ПЦР-тест в аэропорту.

Срок пребывания в стране

Общая продолжительность пребывания в стране в течение всего срока действия визы не должна превышать шести месяцев.

Транзит через Великобританию

Для оформления транзита через Великобританию оформлять транзитную визу не требуется. Однако работает это только в том случае, если вы планируете оставаться исключительно в транзитной зоне. Безвизовый транзит с выходом в городе возможен в том случае, если вы летите в США или страны Содружества наций, и у вас есть действующие визы в этих государствах.

Что нужно для въезда в Великобританию с ребенком

Если вы планируете путешествие с ребенком, то для него нужно оформить отдельную визу. Анкета заполняется вместе с анкетой родителя.

Пакет документов стандартный, вам необходимо предоставить в консульство следующие данные:

  • Информацию с места учебы – специальный документ, который предоставляется учебное заведение на фирменном бланке.

  • Информация о планах на поездку.

  • Выписка с банковского счета родителей (можно использовать и справку с работы; главное – показать свою финансовую состоятельность).

  • Согласие на выезд требуется в том случае, если ребенок будет путешествовать не в сопровождении своего законного опекуна. Консульство имеет право запросить разрешение в том случае, если у родителя и ребенка отличаются фамилии.

При пересечении границы, как правило, хватает загранпаспорта ребенка. Однако в некоторых ситуациях сотрудники паспортного контроля могут попросить у вас согласие на выезд. Это случается редко, но если ребенок отправляется в путешествие только с одним из родителей, лучше оформить документ.

Что нужно для въезда в Великобританию с животным

Поездка в Великобританию со своим животным – это достаточно сложная задача, требующая нескольких месяцев подготовки.

Итак, как же подготовить своего питомца к перелету и прохождению границы:

  1. Начать необходимо с оформления международного ветеринарного паспорта. Сегодня оформить этот документ можно практически в любой ветеринарной клинике, работающей по лицензии.

  2. Чипирование животного. Необходимо установить микрочип, соответствующий стандарту ISO 11784, либо 11785. На этом же этапе нужно обязательно сделать отметку в ветеринарном паспорте, содержащую информацию о микрочипе и идентификационный номер животного.

  3. Вакцинация. Вакцинация проводится после чипирования, в противном случае она не считается пройденной. Достаточно только вакцины против бешенства.

  4. Не раньше, чем через тридцать дней после прививки, необходимо пройти тест на антитела к вирусу бешенства. При этом тест на антитела необходимо пройти не менее чем за 90 дней до поездки.

После прохождения всех тестов и оформления документов вы можете спокойно пройти пункты досмотра в одном из международных аэропортов Великобритании. Учитывайте, что в Великобританию запрещен ввоз бойцовских пород собак.

Какие банковские карты работают в Великобритании

В Великобритании вы не сможете расплатиться банковскими картами, выпущенными платежной системой МИР, не работают любые карты российских банков. Если вы планируете пользоваться картой, то лучше заранее оформить ее в Казахстане или Турции (можно рассмотреть вариант перелета с однодневной пересадкой в аэропорту Стамбула для открытия счета). С картами UnionPay ситуация чуть сложнее: карты большинства российских банков не работают, но иногда может и повезти. Тем не менее, лучше не рисковать и отправляться в путешествие с наличными средствами.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Великобританию

Официальная валюта Великобритании – фунт стерлингов. Расплатиться в стране рублями, долларами и даже евро не получится. Лучше всего воспользоваться обменником еще в России. Если наличка закончится в Великобритании, то можно воспользоваться местными обменниками. Они есть во всех банках и многих отелях. В некоторых британских банках вы сможете открыть дебетовый счет – его удобно использовать для оплаты онлайн-услуг.

Великобритания – родина английского языка, из-за чего страна обладает огромной популярностью в сфере образовательного туризма. Сюда приезжают студенты и школьники со всего мира, чтобы попрактиковаться в английском, пообщаться с местными и познакомиться с английской культурой. Существует множество англоязычных школ и лагерей, в которые вы можете отправить своего ребенка.

Великобритания – это великолепное туристическое направление, посетить его стоит всем любителям европейской культуры и истории. Не стоит ограничиваться только Лондоном. Шотландия богата живописными горными пейзажами с множеством озер. Уэльс – это бесконечные холмы, покрытые небольшими деревнями с британскими пабами, где угощают вкуснейшим пивом и блюдами национальной кухни. Каждый турист, посетивший Британию, найдет здесь что-то, что оставит в его сердце след на всю жизнь.