1 мин.

Прийти в спорт через 1,5 месяца после рождения? Полуфиналисты «Ты в игре» говорят – легко!

Развитие детского спорта – важная и актуальная тема для жителей России, ведь физическая активность укрепляет здоровье, дисциплинирует, формирует характер, помогает найти друзей, а также готовит спортивный резерв для национальных сборных. О том, что запросы на новые секции, кружки и активности только растет, свидетельствует количество заявок (1404), поданных в номинации «Дети в спорте» в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» – больше, чем в других номинациях! Инициативы в этом году были представлены самые разнообразные – от классических видов спорта, до экзотических вариантов. В полуфинал конкурса вышли 50 самых захватывающих проектов.

Энтузиасты со всей страны предлагают присоединяться к их мероприятиям детей прямо после рождения. Например, «АКВАПУПС» – первая в Москве сеть студий раннего и грудничкового плавания с морской водой для детей от 1,5 месяцев до 8 лет. Авторы создавали сеть, фактически, «для себя» — чтобы их собственные дети могли заниматься плаванием с профессиональными инструкторами без стресса и слез. 

«Команда проекта разработала авторскую методику обучения инструкторов, созданную на основе зарубежного и отечественного опыта раннего плавания, адаптированного под нашу студию, – отметила основатель и идейный вдохновитель проекта Ангелина Трухачева. – Мы являемся и социальным предприятием, активно занимаемся поддержкой детей с ограниченными возможностями здоровья. На конкурсе хотим рассказать о пользе раннего плавания как можно большему количеству родителей и сделать спорт и здоровый образ жизни нормой для будущего поколения!» 

Вопрос спортивного воспитания собственного ребенка застал врасплох и Марата Галиуллова из Краснодарского края – пришлось создавать свой проект. 

«Когда у меня родился первый сын, я задумался, куда его можно отдать в три года для общего физического развития, ведь это важные годы для старта. Не встретив ничего подходящего, я создал школу «I’m Крепыш», где дети получают крепкий фундамент физической подготовки через игровую практику. Ребенок выйдет из этой школы сильным, быстрым, ловким, гибким и отлично реализует себя в любом виде спорта и в жизни», – рассказал Марат Галиуллов.  

Авторы проектов уделяют много внимания и созданию доступной спортивной среды для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например, «Чебуриада по баскетболу 3х3» с 2014 года развивается как соревнования по баскетболу среди детских социальных учреждений. 

«Участники нашего турнира – команды воспитанников детских социальных учреждений Владимирской, Рязанской, Калужской, Нижегородской, Ленинградской и Московской областей. Также с 2022 года мы проводим тренировки на территории 15 детских домов и школ-интернатов, в проект вовлечены более 200 подростков 12-15 лет. В России никто не проводит регулярные занятия с детдомовцами по баскетболу», – отметили координаторы проекта. 

В псковской области авторы проекта «Мяч Дружбы» организовывают занятия футболом как средство снятия социального напряжения и улучшения условий жизни подопечных интернатных учреждений и детей из нуждающихся семей региона. Проект не сводится только к тренировкам – проводятся и занятия с психологами по технологии football3. Это – вариация футбола, фокусирующаяся на развитии у игроков навыков общения и решения конфликтов, чувства личной ответственности, честности и взаимного уважения в игре. Свое название игра получила из-за трех составляющих: предматчевого обсуждения, где игроки сами договариваются о правилах игры, короткого футбольного матча и послематчевого обсуждения. 

«Во время игры дети сами обсуждают и решают все возникающие споры, а на последнем этапе оценивают, насколько честно играли они сами и команда их оппонентов. В игре могут участвовать все дети вне зависимости от пола, возраста и уровня физической подготовленности, наличия заболеваний. В игре важен сам процесс, а не результат, – рассказала куратор проекта Наталья Громова. – Участники нашего проекта посещали разные футбольные мастер-классы, товарищеские матчи, для них был организован ежегодный турнир «Маленькие сердца» и фестиваль по football3. Участие в мероприятиях проекта повысило социальные и коммуникативные навыки детей».  

Есть и совсем необычные проекты – к таким можно отнести «Русский шапочный бой», который в древней Руси был забавой и использовался как разминка перед кулачным сражением. Происходило все следующим образом: одни надевали на себя шапки, а другие придумывали, как их сорвать, не используя удары рук и ног. Наши предки особенно ценили сноровку и хитрость, которую тренировали с детства.

«Данная идея была взята за основу для создания проекта, который, с одной стороны, служит эффективным инструментом по вовлечению детей и молодежи к занятиям физической культурой и спортом, с другой — это инструмент для формирования базовых двигательных умений и навыков к занятиям по виду спорта «бокс», – рассказал автор проекта Дмитрий Абросимов. – Участники надевают брендированные футболки, шапки с помпонами, рукавицы (варежки) и заходят на боксерский или импровизированный (созданный из подручных предметов) ринг. Для победы необходимо сорвать шапку с соперника три раза».