Как конкурс «Ты в игре» влияет на количество занимающихся спортом в России
В 2023 году количество россиян, регулярно занимающихся спортом, увеличилось на 4 млн человек и достигло отметки в 70 млн человек или 53% жителей страны. Увеличению числа способствуют различные факторы – от трендов на здоровый образ жизни, натуральное питание и сохранение молодости до федеральных государственных проектов.
«С каждым годом все больше россиян вовлекаются в здоровый образ жизни. На сегодняшний день спортом занимается уже 70 млн человек, а цель к 2030 году – увеличить это количество до 105 млн граждан. Этому способствует большое число мер, которые реализуются в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни»: строительство и реконструкция спортивных объектов и площадок, проведение спортивно-массовых мероприятий, развитие комплекса ГТО», – подчеркнул министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.
За 9 лет к движению ГТО (современный комплекс «Готов к труду и обороне» – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации) присоединились 21,9 млн человек. Из них 12,5 млн уже испытали свои возможности, 8,2 млн получили знаки отличия. Более 3,09 млн выполнили нормативы на золото, 2,7 млн – на серебро, остальные 2,4 млн – на бронзу.
«Значительный вклад в реализацию национальной цели, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, вносит конкурс спортивных проектов «Ты в игре», который собрал более 11 тысяч проектов за три сезона и вовлек более 15 млн человек в занятия спортом», – отметил глава Минспорта Олег Матыцин.
Сейчас продолжается прием заявок для участия в четвертом сезоне конкурса «Ты в игре», стартовавший 21 ноября. За два неполных месяца на сайте конкурса зарегистрировались более 4,5 тыс. человек, самыми активными регионами стали Москва и Санкт-Петербург, популярные номинации – «Дети в спорте» и «Точка роста». В конкурсе участвуют проекты из каждого региона России, способствуя не только развитию и популяризации десятков видов спорта, но и увеличению количества людей, готовых к выполнению нормативов ГТО.